Здоровый чиновник лучше больного простолюдина

Категория: 

Власть объявила о том, что теперь вся многочисленная братия чиновников и члены их семей будут бесплатно получать необходимые лекарственные средства. Даже фанатичные властолюбцы должны после этого сообщения понять как это самая власть к ним относится. А относится она к нему как римский патриций к рабам. А то и хуже. Те-то хоть не лицемерили, называя вещи своими именами: раб есть раб, его господин над его душой хозяин. Да и общественное устройство было такое, никто не говорил о том, что все равны.  

А у нас-то всё вверх дном. Как у Оруэлла, все звери равны, но некоторые равнее. Равнее те, кто составляет армию "государевых людей". Они как бы выше по определению, по социальному статусу, по некой божественной отметине. А ведь некоторые так искренне думают, вспомним хотя бы фильм Звягинцева "Левиафан". Там ведь чиновник искренне считает, а местный митрополит его в этом красиво убеждает, что его деяния угодны Господу, ибо “НЕСТЬ БО ВЛАСТЬ, АЩЕ НЕ ОТ БОГА”. 

Всё перемешалось в нынешней России. Понятия перевёрнуты, опрокинуты. Чего стоит одна издевательско-лицемерная формула: "депутат (или чиновник) слуга народа". Прислуживает-де денно и нощно этому самому народу.

Постсоветская действительность с её клерикализмом, самодержавием, псевдособорностью парадоксально абсорбировала в себя пережитки советского атеистического мировоззрения. Чем не химера?!  Нынешний бюрократ уже не просто хмурной дядя в строгом костюме, он больше этого, шире - он "наместник Божий". Светское измерение двуглавого орла власти. Вторая, как не трудно догадаться, церковная власть. Симфония. 

Византия вновь актуализирована, заявлена. Москва стала Третьим Римом. Пусть и не по-настоящему, пусть и в насмешливо-постмодернистском варианте. То, что Сорокин ещё десять лет назад описывал в романе "Сахарный Кремль", стало явью, развеяв дымку художественного вымысла. А кто сказал, что в России художественный вымысел не имеет выхода в реальное? В том-то и дело, что здесь ирреальное, зачастую отбросив приставку "ир", перетекает в реальное, рациональное, действительное, которого, казалось бы, не может быть.  А оно вон - рядом, и мы его, по блаженному недоразумению, не замечаем. Ведь замечаешь то, что из ряда вон, что не органично, чужеродно, моментально бросается в глаза, а то что привычно и естественно воспринимается как должное. 

***

В то время как онкобольные кончают жизнь самоубийством (новости о таких случаях поступают довольно часто в последнее время), будучи не в состоянии получить необходимые препараты, власть демонстративно выбивает себе все новые и новые блага! Чтоб холоп знал свое место. Это и есть "возвращение к истокам", когда был крепостной и был помещик. Был царь и были государевы люди. Была, наконец, "богохранимая Отчизна". А как иначе? Коли есть запрос и ностальгия в народе о тех "славных временах", сильном государстве, духовности... Нельзя хотеть реанимировать ХIX век, не подняв все его несущие конструкции в виде крепостного права, всеволия чиновников и дворян, непогрешимости монарха. Вот и получается, что своими руками мы и строим то, на что жалуемся. 

А мессидж властей понятен: пенсионер-инвалид, получающий от государства 7000 рублей (уже за одно это он должен до конца дней своих благодарить его), должен четко понимать, что он не ровня депутату или клерку из муниципалитета. Те могут лечиться в лучших санаториях, получать бесплатные лекарства, а простой пенсионер пусть считает свои гроши, простаивает в очередях в поликлиниках и аптеках, и думает о смерти как о благе, нежели такое существование. И это, заметьте, даже более гуманно, чем было в приснопамятные времена графа Уварова. 

Может, какой-нибудь народоволец так бы и не сказал в ХIX веке, но в веке нынешним, наверняка, махнув рукой удручённо изрёк бы: "нет уважения к народу, который всё это терпит, нет прощения к тем, кто допускает так измываться над ним!" 

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас