Заговоры и привороты для Путина

Категория: 
Одиночество Путина

                                                                                                 "Это не они взлетают, а я падаю". (Франц Кафка)

                                                                                                                                           

Путин внезапно уволил 18 крупных силовиков (семерых из МВД и одиннадцать из Следственного комитета), может быть не самого первого ранга, но уж точно влиятельных функционеров второго эшелона, которые подпирают собой тех самых, что руководят этими силовыми ведомствами. Естественно, это был не решающий, но упреждающий удар по одному из кремлёвских кланов. Полностью разгромить ни один из кланов Путин уже ни в состоянии, ни в силах. Более того, он выступает лишь как арбитр между ними и сильное ослабление одной из группировок неминуемо приведёт к усилению других, а значит к серьёзной разбалансировке всей путинской системы сдержек и противовесов. Именно на этом и зиждется его власть.

7 августа все центральные российские телеканалы получили сообщение пресс-службы Президента России о необходимости создания технических условий для экстренного выступления Владимира Путина в 19:30 по Москве. Выступление так и не состоялось. Есть устойчивая версия, что скорее всего Путин хотел сообщить о попытке государственного переворота. Сие означает, что на самом верху идут очень сложные процессы, манёвры, формируются и распадаются внутрикремлёвские коалиции. Это нам, эдаким акакий акакьевичам кажется, что там всё чинно и безупречно, царь денно и нощно работает на благо страны, бюрократический механизм, обильно смазанный машинным маслом, безупречно выполняет все его распоряжения, куёт счастье рядовых россиян и т.д. 

Не удержусь от банальности, сказав, что Путин превращается в Сталина образца последних лет правления (с большой натяжкой, конечно). Он повсюду видит скрытый заговор против него среди своих же приближённых. Что называется, чем дальше в лес, тем злей дрозды. Теперь все действия властей будут проходит под эгидой: "Главное безопасность Главного". Не удивлюсь, если каждый месяц будут раскрывать заговоры исламистов/чеченцев/бандеровцев/либералов (нужное подчеркнуть). С одной стороны это как бы будет определённой игрой путинского окружения с целью давления на него, чтобы он сильнее закручивал гайки и давал больше полномочий силовикам, расширял их возможности. С другой стороны - это будет означать, что президент теряет ощущение реальности, адекватного анализа ситуации (за что его так хвалят). Тогда можно будет говорить по сути о правлении коллективного Путина при формальной, представительной роли Владимира Владимировича. 

По большому счёту именно сейчас борьба за право наследования Путину вступает в серьёзную фазу, до этого она тихо тлела под красной кремлёвской дорожкой. Именно сейчас мы можем быть свидетелями громких отставок, перестановок, слива компромата, "сердечных приступов" и т.д. Кремлёвские обитатели понимают, что ситуация заостряется, накаляется, режим в нынешнем виде внутренне не устойчив, расшатан. Чувствуется нервное напряжение, всё происходит в режиме цугцванга. Давление Запада не даёт покоя правящей элите. Не стоит всерьёз воспринимать бравые вскидывания кулака в сторону западной границы отдельно взятого чиновника. Это корпоративная необходимость показать себя патриотом, хотя ещё вчера он был убеждённым либералом-гайдаровцем, а ещё ранее - коммунистом-державником...  Их авуары, дети, внуки - в парижах, лондонах, нью-йорках. Даже дочь Путина и та предпочла "гейропу", а не "скреплённую духовными скрепами Русь". В этих условиях, когда элита в действительности не желает ограждаться железным занавесом от Запада, ВВП реально опасается ГКЧП-2. 

Уже довольно давно гуляют слухи о заговоре олигархов против Путина. Наивно полагать, что власть это монолитный бетон.  На самом деле, реальная борьба условно "семейно-олигархическо-либерального клана" против "путинских силовиков и госолигархов" идёт уже давно. Просто для обывательского глаза, способного лишь к восприятию геббельсовской пропаганды, эти процессы не видны и не очевидны. Его мир одномерен и плоск: покоится на трех китах и одном слоне. Если Путина всё-таки втянут открыто в украинскую бойню, а его туда втягивают именно либералы, то в этом случае борьба кланов вылезет наружу. Именно системные либералы хотят, чтобы ВВП принял "украинский бой" и тем самым обрёк бы себя на участь Николая Второго, который, вступив в Первую мировую войну, обрушил собственный политический капитал и как следствие - потерял власть и жизнь.

Как видим, президент всеми силами упирается, не поддаётся на призывы "Путин, введи войска". Он-то понимает, чем это может для него всё закончиться. При всей воинственно-патриотической риторике госмашины, надо чётко понимать, что  это всего лишь внешний, пропагандистский фон. Сислибы действуют тонко, изящно, через подставы, многоходовые комбинации. Один из организационных лидеров этой партии - Сурков, известный искуссный мастер таких постановок и постмодернистских штучек. Правда, у сислибов нет такого мощного административно ресурса как у их оппонентов из силового  блока. Зато за их спиной стоит Запад и международная финансово-бюрократическая система. 

При такой динамике новый 1991-й может наступить уже на излете 2015, а может и раньше. Всё идет очень стремительно и быстро, ускоряясь на исторических поворотах. Помните, как период от февраля  до октября 1917 года  вместил в себя такое большое количество событий и знаковых явлений, что хватило не на одно поколение. Тут тоже самое.

Айсин Руслан

Комментарии

Но, у Путина, в загшнике, поддержка большинства. И если он плюнет в лицо либералам, запустив "мою" программу развития и оздоровления, Страна, ТС, ЕАзЭС обретут должное экономическое развитие, основаное на творчестве масс: http://top.oprf.ru/forum/forum/5346.html#comment_88086

А че решает ваше "большинство"?! Кто его будет спрашивать? Речь идет о внутриклановой борьбе, они решают, а не "простой трудовой народ". Отбросьте уже эти наивные понятия! 

Все это домыслы,чушь! Не сбивайте народ с толку.Займитесь чем нибудь другим.

Очень слабая статья, жаль потраченного на неё времени. Понятно, что журналисты тоже люди и среди них встречаются глупцы, но автор (Ай Си Эн Рус Лан) просто бьёт все все рекорды. Мои ему соболезнования.

"Сам дурак"-хороший аргумент, но статья-то как раз неплохая и автор видимо наступает кому-то на больную мозоль. Вот тут то же от другого автора, и чтобы Женя не плакался на потраченное время, смотреть с 40-й минуты http://el-murid.livejournal.com/1958874.html

Понравился материал - поддержите нас