Возвращение

Категория: 
Колесо - символ языческой вечности и возвращения

Все возвращается на круги своя, - сказано в Книге Екклесиаста, а именно, -

«Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои». 

И мы хотим вернуться, вернуться на стартовую линию тех возможностей, что упустили; вернуться к родителям, которые ушли, чтобы сказать им, как ценим их и дорожим ими; вернуться в прошлое, чтобы не повторять дурацких ошибок или преступлений против себя, людей, Бога; хотим вернуться, чтобы пройти ситуации прошлого с сегодняшним опытом и сердцем. Но этого не может быть. Время линейно, не физический эквивалент его, а наше с вами человеческое время, наш срок на этой Земле, в этой жизни, в этой реальности. Ибо нельзя сначала постареть, а потом родиться, нельзя потому что нельзя. Это противоречит самой логике бытия, сменяющихся дня и ночи, это противоречит цели жизни. Жизнь - это развитие и движение вперед, ибо если иначе, то не жизнью такой процесс назовется, а угасанием, то бишь смертью. В стремлении к возвращению очень много от смерти. Но не смерти мы хотим, а вечности, именно в этом нам видится спасение и благость. 

Поэтому нам так сладка и мила мысль о возвращении. Мы думаем: вот если бы вернуться, вот если бы возвратиться, подразумевая вечное возвращение, не возвращение, что говорил Ницше, а как рестарт, как возвращение на не пройденные уровни шутера и нам нравится это - бесконечно играть и забавляться этой мыслью. Но эту греховную радость обрывает материальный мир с его твердыми углами и резкими звуками, с его полураспадом и постоянным обновлением. Если и есть какое-то постоянство в этом мире, то это постоянство обновления жизни, с ее неизбежным угасанием: чтобы родиться розе в вашем саду, нужно умереть тысяче деревьев, став плодородным чернозёмом. Жизнь приводит к смерти, как смерть рождает жизнь. 

Это и есть возвращение, вечное возвращение, которое тоже не минует кануть в небытие, чтобы дать жизнь другой, подлинной и трансцендентной вечности. 


Расул Тасщанов

Понравился материал - поддержите нас