Власти Нью-Йорка не будут следить за мусульманами. А ФБР?

Категория: 

Апелляционным судом  Соединенных Штатов отменен вердикт, который связан с получившей широкий резонанс программой по шпионажу Департамента полиции Нью-Йорка.

Судьей признано право за истцами обратиться с требованием разбирательства в суде на основании предъявленных претензий.

Резонансная программа предполагала слежку за мусульманами со стороны правоохранительных органов после трагедии 11 сентября 2001 года, когда подобные действия проводились в рамках «борьбы с терроризмом».  Однако, эта программа так и не дала ни единого повода для вынесения обвинительного приговора – об этом свидетельствуют сами правоохранители.

Напоминаем, что в рамках этой программы разрешалось использовать для слежки видео и фотосъемку, а также полицейские записывали номер автомобилей, который принадлежали верующим, посещающим мечеть. Более того, полицейские «под прикрытием» внедрялись в мечети, а также студенческие и общественные организации  под видом мусульманских активистов. Наш портал писал об этом в статье "Агент ФБР притворялся мусульманином, шпионил в мечетях и совращал женщин".  

Главный истец пообещал, что после вынесения решения суда в пользу мусульман  «NYPD ответит за нарушения конституции».


Намаз мусульман в Нью-Йорке 


"Самый гуманный суд в мире"

Но что-то, как говорил известный персонаж из советского фильма, "меня терзают смутные сомнения". Скорее всего, власти решили таким образом смягчить скандал, который резонансно прогремел на весь мир. Также, вероятно, что это идёт внутренняя борьба спецслужб США за обладание эксклюзивным правом  "борьбы с терроризмом". Это, как известно, крупный козырь во внутриэлитных раскладах, практически неограниченный бюджет, честь и похвала, мощное политическое оружие, которое даёт право действовать без оглядки на законы и нормативные ограничения. 

Департамент полиции решил пробиться на то поле, где уже хозяйничают АНБ, ЦРУ, ФБР и ряд других специальных ведомств рангом поменьше. Но борьбу в итоге проиграл. Тот же самый алгоритм борьбы воспроизводится и в России, где ФСБ бодается с ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму) МВД РФ за то, чтобы быть главным в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом. На фоне их подковёрной возни, которая временами выплёскивается наружу, всплывают интересные подробности деятельности обоих ведомств, проливающие свет на то, какими методами ведётся "борьба с терроризмом". 

Отмена вердикта апелляционным судом  Соединенных Штатов решения о правомочности копами Нью-Йорка следить за мусульманами была преподнесена как торжество принципа свободы и конституции, идеалов равноправия, которого добились мусульмане через "гуманный" американский суд, приговоривший чуть ранее невиновного Тамерлана Царнаева к смертной казни. Чеченец стал просто "козлом отпущения", на которого свалили бостонский теракт, организованный силами ФБР. 

Государство всегда регулирует свою выгоду: где нужно давит, где нужно  - ослабит хватку, но только, чтобы потом сильнее закрутить, так как инерция движения позволяет в этом случае сделать это эффективней. 

 

Понравился материал - поддержите нас