В «Мы» смысла нет!

Как отмечается многими, фильм «Мы» успешно собрал кассу, несмотря на свою ущербность по спецэффектам. Однако нам хотелось бы затронуть и раскрыть иную, глубинную сторону фильма. Она заключается в тотальном торжестве сугубо человеческого измерения.

Никаких тёмных двойников и прочих сакральных феноменов сценаристом и режиссером Джорданом Пилом по сюжету не закладывается и не просматривается. Да и его бэкграунд не дает для этого оснований. Впрочем, в своих интервью режиссер и не скрывает отсутствие глубокого смысла, как например, в кадрах с кроликами и ножницами, объясняя это стандартным атрибутом жанра «хоррор».

Несмотря на оригинальность сюжета, фильм, по сути, гедонистический и пошлый. Он стебает тотальную незыблемость индивидуальных свобод оригиналов, копий и всех прочих имманентных существ, которых только может придумать постмодернистская фантазия. Такой вот тропизм либерализма. Не будем вдаваться в подробности о том, каким образом эти клоны, копии попали в подвал и почему они не могут выбраться оттуда. Для нас это данность. Данностью является и жизнь самих оригиналов, которые также не могут освободиться от своих оков.

Лично я не могу выявить большой разницы между копией, ущербной на первый взгляд, и красочным жизнелюбивым оригиналом, так как смысл жизни в итоге у них один и тот же. И тут кроется пафос фильма. В гедонистическом мире без проблеска сакральности, в сфере постмодерна, где мнимая свобода любого существа и — даже не важно человек-оригинал это или человек-копия — доходит до предела, который, в свою очередь, заключается в гомогенном протекании жизни и заполнении этим полем всего бытия. Такое вот экстатическое тождество этой профанности перед своей и окружающей неизвестностью.

Фильм и правда вышел третьесортным, поскольку он не показывает социальные язвы и страхи, присущие хоррору, а лишь демонстрирует альтернативы в позитивной бесконечности, которая тем самым пытается успокоить саму себя.

Наиль САЛЬМАНОВ

27.04.2019

Понравился материал - поддержите нас