В Кремле идёт борьба всех против всех

Категория: 

Известный политолог и политтехнолог Станислав Белковский опубликовал свой ежегодный доклад о положении дел в российской политике. В условиях острого экономического кризиса, санкций и возвращения к холодной войне неугасимая борьба за власть приобретает особенную остроту. По сути, идет война всех против всех. В докладе представлены семь основных конфликтных сюжетов. 

Сюжет №1: "Перестройка-2" закончена, забудьте

Борьба за власть никогда не утихает. Ни в России, ни где бы то ни было ещё. Такова природа человека, как установил ещё Ницше, и бороться с ней бесполезно. Главное — чтобы эта вечная битва приносила бы благо тем, кто в ней не участвует. «Перестройка-2 давно уже свернута, — констатирует Белковский. — Эксклюзивные позиции Владимира Путина в государственно-политической системе страны, его безальтернативность, по крайней мере в среднесрочной перспективе, не вызывают сомнений. Системная оппозиция окончательно превратилась в политико-функциональный придаток партии власти, внесистемная оппозиция подавлена либо разгромлена. Многие ее представители исключены из политического процесса либо просто оказались за решеткой».

Однако даже в таких условиях группы влияния сражаются за власть, потому что Путин просто физически не может контролировать всё и вся. «Внешняя политика, — напоминает политолог Станислав Белковский, — нравится ему больше внутренней, большие игры с США и Евросоюзом, иными центрами силы куда интереснее, чем, скажем, проблема отмены электричек в ряде регионов». Поэтому группы влияния могут решать свои вопросы сами, не прибегая к вертикали власти выше своего уровня.

К тому же обострение отношений с Западом заставляет элиты слезть с комфортного западного дивана и шевелиться. «Резкий поворот в российской международной политике, инициированный президентом Путиным, несет угрозу жизненным стратегиям ряда влиятельных россиян и корпоративным стратегиям многих крупных компаний; эти угрозы затрагивают, в частности, и представителей ближнего круга Владимира Путина, бизнесменов уровня Геннадия Тимченко и сопоставимых с ним», — объясняет Белковский. Ресурсная база сократилась, санкции отрезали российскую элиту от многих важных возможностей, и всё это неизбежно обостряет и будет обострять и дальше борьбу за власть.

Сюжет №2: Медведева в президенты?!

По мнению Белковского, между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым существует личная договорённость о том, что «Медведев остается главой кабинета министров до весны 2018 года, после чего, не исключено (хотя вероятность такого развития событий представляется сегодня небольшой), может быть снова выдвинут на президентский пост».

Дмитрий Медведев не теряет надежды вновь вернуться в кресло президента. Путину же такой камбэк удался! 

 

Однако Медведевым очень многие недовольны. Правительство очевидно не справляется с управлением экономикой. Оно и до украинских событий-то не так чтобы справлялось, а уж в условиях кризиса и санкций дела пошли совсем плохо. У Медведева нет никакой стратегии, трудно даже сказать, чем он руководствуется в своих действиях. При этом он уклоняется от принятия важных, принципиальных решений. В результате «общий авторитет премьер-министра падает, что, в свою очередь, расхолаживает всю бюрократию в целом и повсеместно», — резюмирует Белковский.

Кто именно будет преемником, если Медведева всё-таки уберут с поста премьера, — не ясно. Называются имена первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, главы Совета Федерации Валентины Матвиенко и даже помощника президента Андрея Белоусова. Ходят слухи, что в случае отставки Медведева перебросят на пост председателя Совета Федерации, а Матвиенко — на пост премьера. При этом его ближайший соратник Аркадий Дворкович станет первым вице-спикером Совета Федерации.

«Симпатизанты Дмитрия Медведева действительно склонны надеяться на его возвращение в Кремль в 2018 году или раньше, если с Владимиром Путиным “что-то случится”, — замечает Белковский. — Ведь циркуляция слухов о “дворцовом перевороте” возобновляется с завидной периодичностью… Фабула потенциального «дворцового переворота» по сценарию 1801 года, вероятность осуществления которого нам не известна и не может быть известна, остается важным предметом неофициального обсуждения в политических и околополитических кругах современной России».

Сюжет №3: Иванов против Медведева 

Из числа сторонников отодвигания Медведева от руководства экономикой выделяется руководитель администрации президента Сергей Иванов. По мнению Белковского, он не может простить Медведеву, что тот «опередил его в гонке преемников президента Путина в 2007 году». В войне с Ивановым Медведев уже «пропустил несколько существенных аппаратных ударов, ослабивших его позиции». Так, была разгромлена близкая к нему группировка в МВД во главе с Денисом Сугробовым и Борисом Колесниковым. Сугробов, которого прочили на пост министра внутренних дел, сидит в тюрьме, а Колесников покончил с собой.

В своё время президентским амбициям Иванова помешал Медведев. Такие обиды не забываются.

 

Однако скинуть Медведева не так-то просто. У него есть такой ресурс, который стоит всех остальных, — доверие президента, который, как известно, своих не бросает. «Не следует забывать, — напоминает Белковский, — что г-н Медведев в сентябре 2011 года, будучи действующим главой государства, согласился не идти на второй срок и “пропустить вперед” старшего политического партнера, что на его месте сделал бы, мягко говоря, далеко не каждый; подобные поступки не забываются, особенно таким благодарным — по психологии — человеком, как г-н Путин». Кроме того, многие в элите, намертво связавшие будущее своё и своих детей с Западом, ностальгируют по «медведевской оттепели», с тоской вспоминая тёплые отношения с Америкой и Европой, ныне вернувшиеся в состояние холодной войны.

Есть у Медведева и опора в бюрократии, обязанной ему своим выдвижением, в частности, в лице некоторых губернаторов. Белковский перечисляет Наталью Комарову (Ханты-Мансийский автономный округ), Рустема Хамитова (Башкортостан) и Никиту Белых (Кировская область).

Сюжет №4: Сурков против Володина…

Ещё один крупный внутриэлитный конфликт — это схватка между Владиславом Сурковым и занявшим его место Вячеславом Володиным.

Сурков ставит себе в заслугу Минские соглашения, которые в близких к нему кругах считаются выдающимся внешнеполитическим успехом, поскольку «сделали Россию официальным модератором конфликта на Украине, но нисколько не возложили на Москву какой бы то ни было ответственности ни за развязывание конфликта, ни за действия де-факто контролируемых Москвой сепаратистов из так называемых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР)", а также «создали основания и взрыхлили почву для фактической ликвидации проекта “Новороссия”».

Однако Минскими соглашениями довольны далеко не все. И с Украиной, и с Новороссией тоже всё ещё не ясно. Сурков враждует с кумом президента России и руководителем администрации президента Украины при Леониде Кучме Виктором Медведчуком, которого Путин очень хочет видеть президентом Украины. Свои дружеские отношения они и не скрывают. Например, в 2012 году в ходе официального визита в Киев Путин уделил президенту Януковичу лишь 40 минут, зато около двух часов провел на круглом столе, организованном Медведчуком. А когда Путин впервые появился в Крыму после воссоединения (Белковский пишет «аннексии»), он отдыхал на вилле Медведчука в окрестностях Ялты.

Володин занял пост, ранее принадлежавший Суркову. Теперь второй делает всё, чтобы уязвить позиции своего преемника. 

 

Сам Сурков — человек с огромным самомнением, который в бытность свою главным по внутренней политике умело создавал из себя образ крупнейшего интеллектуала и демиурга всея Руси (выпуск книги «Околоноля» под псевдонимом и одновременно мощную кампанию по ее популяризации и раскрытию имени истинного автора, сотни статей различных экспертов об исключительной роли Суркова в построении новой России и т.п.). Володин же ведёт себя «просто как функционер, реализующий волю высшего начальства в лице Владимира Путина», что не может не нравиться самому Путину и с точки зрения чиновничьей этики более правильно.

Сюжет №5: …И Сергей Иванов тоже против Володина

Не нравится деятельность Володина и Сергею Иванову, который «несколько недолюбливает Вячеслава Володина», и Рамзана Кадырова, политические шаги которого координирует Сурков, в котором также течет чеченская кровь. «Кадыров… в конце 2012 года, после отставки Владислава Суркова с поста вице-премьера и руководителя аппарата федерального правительства, способствовал — наряду с некоторыми другими фигурами федерального значения — возвращению последнего в Кремль на должность президентского помощника».

Несмотря на поддержку президента, Володин терпит одно поражение за другим. Например, отставку Олега Морозова с поста руководителя Управления внутренней политики президента РФ Белковский рассматривает как победу Суркова.

«Конфликт между господами Володиным и Сурковым проходит уже и с применением специальных технологий на грани и за гранью фола, — отмечает Белковский. — В частности, речь идет о вскрытии переписки ряда кремлевских чиновников (к примеру, заместителя руководителя Управления по внутренней политике президента РФ Тимура Прокопенко) и ее публикации с целью дискредитировать г-на Володина».

Сюжет №6: Силовики против Кадырова

Конфликт между российскими силовиками и Рамзаном Кадыровым тлел изначально, но в фазу яркого горения перешёл после убийства Бориса Немцова. Участие в этом деле чеченцев было выяснено в первые же дни расследования, исполнители были вскоре задержаны. Однако Руслана Геремеева, одного из основных фигурантов дела, федеральным силовикам не то что задержать, а даже допросить не удалось по причине противодействия чеченских властей.

Конфликт перешёл даже в силовую фазу, когда Кадыров распорядился схватить ставропольских полицейских, проводивших спецоперацию на территории Чечни без согласования с местными властями, а спецназ ФСБ РФ, расквартированный на базе в Ханкале, их отбил. Тогда Кадыров публично разрешил местным силовикам открывать огонь на поражение по федеральным правоохранителям, если те действуют на территории республики без согласования с местной властью.


Противостояние силового крыла власти и Кадырова вошло в острую фазу в последнее время. Обе стороны апеллируют к Путину. Президент пока выдерживает наейтральную паузу. Надолго ли?

 

Уступить в этом конфликте ни одна из сторон не может, а для самого Путина склониться к одной из сторон тоже невозможно, потому что и силовики, и Кадыров — верные опоры его власти. Однако конфликт зашёл так далеко, что, по мнению Белковского, «нейтральную позицию президент не сможет выдерживать сколь угодно долго». Возможно, прогнозирует Белковский, Путину придется тем или иным способом отстранить Кадырова от власти и вообще учредить в Чечне новую форму правления, «учитывающую интересы всех основных субъектов традиционного чеченского общества (тукхумов)».

Сюжет №7: Сечин против правительства

Ещё одна конфликтная точка — это противостояние премьера Медведева и Игоря Сечина. Оба они — друзья Владимира Путина и ближайшие его соратники, что не мешает им враждовать. Впрочем, Сечин копает не столько под Медведева, сколько под правительство.

Сечин, напоминает Белковский, «традиционно был политико-аппаратным оппонентом Дмитрия Медведева. По некоторым данным, в 2006–2007 годах он пытался пролоббировать (порекомендовать) на позицию преемника президента тогдашнего премьер-министра Михаила Фрадкова (ныне — директор Службы внешней разведки России). Но не преуспел: Путин предпочел молодого и «европейского» Медведева, дабы подчеркнуть курс на «перезагрузку» отношений между Россией и Западом».

В третий президентский срок Путина конфликт вспыхнул вновь. «Вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу был назначен доверенный человек главы правительства Аркадий Дворкович, Игорь Сечин же инициировал создание Комиссии при президенте РФ по развитию ТЭКа, в которой занял пост ответственного секретаря. Предполагалось, что комиссия де-факто (неформально) возьмет на себя функции Дворковича, а сам Сечин как ответственный секретарь получит кабинет в Кремле, что повысит его неформальный статус».

Заодно «Роснефть» начала мощную экспансию на энергетическом рынке, приобретя контрольный пакет акций корпорации TНK-BP. Затем была фактически национализирована компания «Башнефть». При этом пострадал глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, «который, согласно ряду данных, в 2011 году делал ставку на второй срок президента Медведева, а не на возвращение в Кремль г-на Путина». Однако же под контроль «Роснефти» «Башнефть» пока так и не перешла.

До недавнего времени Сечин считался всесильным. Но его противники сделали всё, чтобы ослабить влияние главы Роснефти, прежде всего лишив его доверия Путина.

 

У Сечина врагов тоже хватает. Помимо Медведева, это его заместитель Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак (считающийся человеком Алексея Кудрина), министр природных ресурсов Сергей Донской, вице-премьер Юрий Трутнев и даже близкий к президенту бизнесмен Геннадий Тимченко (бывший совладелец Gunvor, бенефициара компании «Новатэк»).

Эта вражда тоже вышла в публичное поле. Например, в апреле «Роснефть» резко раскритиковала Министерство природных ресурсов и лично министра Донского «за их позицию в поддержку доступа частных компаний к разработке месторождений на континентальном шельфе РФ». Устами представителей «Роснефти» Сечин заявил, что министерство лоббирует интересы компании «Лукойл». Сечин вообще выступает за сосредоточение энергетических активов под крышей «Роснефти», а кабинет министров, напротив, —  за ускорение приватизации ТЭКа.

В этой войне позиции Сечина по отношению к президенту настолько ослабли, что нынешней весной появились даже слухи о его отставке. «Впрочем, по нашему мнению, — замечает Белковский, — говорить об этом пока преждевременно».

Резюме

«Несмотря на паралич публичной политической системы России и консолидацию подавляющего большинства населения страны вокруг фигуры Владимира Путина, явившейся следствием аннексии Крыма и открытого конфликта России с Западом, борьба за власть в стране вновь обостряется. По мере нарастания противостояния с Западом, грозящего жизненно важным интересам российских элит, и кризисных явлений в экономике, вызванных финансово-технологической изоляцией России после марта 2014 года, эта борьба будет только усугубляться».

Владимир Марченко

Бизнес-онлайн

Понравился материал - поддержите нас