Уроки революции

Категория: 
Свободу Сирии

Многие в унынии по итогам пятилетия арабских революций и особенно - сирийской. А зря.

Спустя 5 лет после разгрома русской революции 1905 года уныние в России достигло таких масштабов, что пламенные борцы разочаровались, ударились в коммерцию, запили, загуляли, пошли в чиновники-депутаты, а иные так и вовсе занялись богоискательством, над чем похохатывали ленинцы. 

Богоискательство тех "попутчиков" сродни разочарованию в мусульманах нынешних.

Столыпинские виселицы, казалось, похоронили всё. Одни сидели, другие уехали.

Забавно, что когда началась Первая мировая война, патриотический угар охватил 99% народа, и не только в России.

Вопрос об успешности революции - это ведь не о том, как побыстрее перейти к возведению школ, дорог, больниц и обустраиванию жизни, собственности и благосостояния. Революция происходит не потому что, а вопреки. Не потому, что есть партия, программа и план.

Марксизм, с его упрощённым схематизмом, лучше всего формулировал: когда верхи не могут рулить, а низы больше не хотят подчиняться. Революция случается, когда не остается терпения. Когда чаша гнева выплескивается.

В Ливии, Сирии, Египте не засуха и неурожаи переполнили чашу терпения, как хочется думать охранителям. Тюрьмы и пытки, цинизм и обогащение власти переполнили эту чашу.

Гнев не конструктивен в обывательском смысле. Гнев - энергия разрушения всего, что ложно, вулканическая лава, которая может испугать, а может и накрыть, как Помпеи и Геркуланум, как Содом и Гоморру.

Интеллектуалы негодуют, что египетский Тахрир всё проиграл, что завершился кровавым переворотом, хунтой, массовыми расстрелами, казнями и арестами. Что у ихванов не было плана.

Да, ихваны не расстреляли всех своих врагов. Да, они не выступили круто против всего мира. Да, они не предложили ничего нового, а хотели по-доброму обустроить демократический Египет. Они трагически проиграли.

Но интеллектуалам же отвратителен ИГ? ИГ - проект вечной победы. Как нашествие. Нашествие не может проиграть - оно может просто прекратиться.

Всякий бич Божий отвратителен интеллектуалу, будь то Чингиз-хан, Атилла, чума, большевики или война. Интеллектуал скорее оправдает условного Сталина, но не примет условного якобинства или Ленина. 

Интеллектуал любит крепкую руку, хозяина, перспективу, мощь преобразований, небоскрёбы, масштаб развития. Интеллектуал не в силах понять, за что моджахеду рай. Это против всего, что он ценит.

Сирийская революция была и остается подвигом обречённых, а вовсе не проигранным делом перессорившихся группировок.

Когда я приехала в Дераа после расправы над детьми и последовавшей расправы над военными, виновными в пытках (их детей не тронули, кстати) по городу как заведенные гуляли люди и уверяли, что все будет хорошо. Режим дрожал, боялся и колебался. Он был готов договариваться. Но большой мир похлопал его по плечу и сказал - все будет "ок". 

Сирийский режим, как когда-то сталинский - это жернова, перемалывающие революционное поколение мира. Кажется, ох как всё проиграно. А всё равно не будет по воле хозяев мира.

Русская революция была богоборческой - косить тысячами ей было проще. Но и она через 10 лет выродилась в пошлый сталинский термидор, приведший к господству - как всякий термидор - худшие отбросы нации, стукачей и конформистов.

Образцовая иранская революция, пробудившая весь мусульманский мир, казнила карателей, коллаборантов, врагов и проституток. Но привела к власти... попов. И после смерти Хомейни начала договариваться со всем миром зла, против которого восстала.

И русская, и иранская революция были идеально организованы. Итоги обеих - истребление лучшего народа.

Сирия сделала много. Она похоронила миф о России как о заступнице угнетённых и миф о Западе, как поборнике справедливости. Она освежила знание мусульман, что враг изворотлив и очень хитёр. Она обучила всем формам сопротивления и создала интернационал её сторонников. И она подготовила целую армию тренированных бойцов.

Сирия маргинализировала и сняла с доски всю старую левацкую и советскую риторику, которая эксплуатировала тему "Израиля", Палестины, сионизма и обнулила успехи тех, кто с ним боролся. Некоторых из них по-человечески жаль. Это были храбрые бойцы, но они выбрали не ту сторону. А палестинцы выбрали правильную.

Сирия сняла с доски сам "Израиль" - без единого выстрела в его сторону. А ведь не только я допытывалась у моджахедов, какова у них позиция по палестинскому вопросу. Они улыбались и говорили - да всё будет, не переживай...

Доска мировой истории расчищена от химер прошлого.

И это все оплачено кровью сражающегося сирийского народа, которому на помощь не пришел никто, кроме турок. Вот они и будут решать.

И вот ещё что. Мусульмане в Турции терактов не устраивают. Только спецслужбы. Иностранные

Надежда Кеворкова

Понравился материал - поддержите нас