Тяжёлые потери Ирана в Сирии

Похороны одного из командиров КСИР в Иране

6 мая Корпус стражей исламской революции (КСИР) с боями оставил деревню Хан Туман, расположенную на стратегически важном шоссе Алеппо-Дамаск к юго-западу от Алеппо. Деревня была взята «Джейш аль-Фатх», джихадистским альянсом групп мятежников.

Разгром считается худшим поражением иранцев за все время сирийской войны. По данным иранского сайта «Jam News», погибли более 80 бойцов проправительственных сил, включая членов Корпуса стражей иранской революции, афганской дивизии «Фатимиюн» и ливанской «Хизбаллы».

Видео ролики, снятые повстанцами, зафиксировали большое количество убитых иранцев и афганцев (см. видео №1 внизу). Также опубликовано текстовое сообщение окруженных в Хан Туман: «Волею Аллаха бы станем мучениками, но не пленными».

На настоящий момент КСИР признал потерею 17 военных советников, ещё 21 иранец ранен. Убиты два высокопоставленных офицера: бригадный генерал Джавад Дурбин, офицер в отставке, отправившийся в Сирию в прошлом месяце, и бригадный генерал Шафи Шафии, командующий зарубежного крыла сил «аль-Кудс» (спецподразделения КСИР). 13 погибших иранских солдат служили в 25-й дивизии «Карбала» в северной провинции Мандаран. После этого поражения все члены их подразделения были выведены в Иран. Один солдат был из отряда «Харат и-Сейид уль-Шухада» (Тегеран) и один — из «Карадж».

По словам депутата иранского Меджлиса (парламента) и бывшего командира КСИР Исмаила Ковсари, пять или шесть иранцев взяты в плен. По данным «Fars News», три иранца были казнены «Джейш аль-Фатх» в Хан Туман. Еще пять увезены в неизвестном направлении.

«Хизбалла» отрицает всякие потери в Хан Туман. Мятежники выложили в социальных сетях видео с двумя пленными (см. видео №2 внизу).

Также показаны два пленных афганца (см. видео №3 внизу).

В это же время появились загадочные сообщения о гибели контр-адмирала Мухаммеда Назери, командира морского спецназа. Он был инструктором нынешнего командующего силами «аль-Кудс» генерала Кассема Сулеймани в 1979. По официальной версии, Назери погиб в результате «химического инцидента» в тот момент, когда «выполнял секретную миссию в Персидском заливе». Именно Назери арестовывал британских военных моряков в 2008 году, и американских в 2016.

Иранские официальные лица пытаются принизить значение поражения в Хан Туман. Али Акбар Велайяти, высокопоставленный советник Али Хаменеи по внешней политике, хвастался, что проасадовская коалиция в Сирии «сильна как никогда».

Велайяти встретился 7 мая в Дамаске с Асадом, и заверил его в том, что иранская помощь Сирии будет продолжена. Велайяти, на встрече с прессой подчеркнул, что Асад останется у власти, и что это «красная линия» для Ирана.

Дивизия «Карбала» издала официальное заявление, в котором восхваляет «шахидов» и призывает народ игнорировать «психологическую войну такфиристов». Заместитель командующего Корпусом генерал Хоссейн Салами заявил, что неудача под Хан Туман не имеет стратегического значения, и что «Ось сопротивления» контролирует ход войны.

Иранские сановники и командиры обещают отомстить «Джейш аль-Фатх» за это нападение. Али Шамхани, секретарь Высшего Совета Безопасности заявил репортерам 9 мая: «Иран и союзники — Россия, Сирия и «Хизбалла» считают данное нападение спланированным нарушением перемирия, которое не останется без ответа». Мохсен Резаи, бывший командир Корпуса и лицо приближенное к Хаменеи, пообещал «жестокую месть», о чём написал в социальной сети «Instagram».

Дивизия «Карбала» заявила, что останки её 12 погибших бойцов «будут возвращены после освобождения указанных районов».

Иранские государственные СМИ утверждают, что идет подготовка «широкомасштабной контратаки» с целью отвоевать Хан Туман, в которой примут участие сирийцы, «Хизбалла», иракцы и иранцы. Иранцы также говорят об огромных потерях у оппозиции — о сотнях жертв — без какого-либо подтверждения этих цифр. 11 мая иранская газета «Kayhan» вышла с редакционной статьей «Сопротивление отомстило, 500 такфиристов убиты в Хан Туман». В статье сообщается: «Ни одна армия или вооруженная группа не может противостоять возможностям Исламской Республики».

СМИ Ирана также распространяют нарратив, согласно которому силы, поддерживаемые США, «Израилем», Саудовской Аравией и Турцией вероломно нарушили условия перемирия. 

Так, Резаи обвиняет «террористов», которые «воспользовались перемирием» а «Израиль», Саудовскую Аравию и Турцию в поддержке таких групп. Аятолла Садик Ларджани проклинает «дьявольское лукавство такфиристов и их бесчестную атаку». Он также уверен в том, что инцидент лишь усилит «стальную волю защитников чистого ислама, которые «отбросят армии еретиков, многобожников и приспешников Сатаны».

Основные СМИ Ирана обыгрывают эти две темы: нарушение перемирия и иностранную поддержку повстанцам. В редакционной статье в «Fars News» говорится: «атака показала, что политическое решение в Сирии невозможно». В статье в «Kayhan» ставится под вопрос ценность прекращения огня на примере атак в Айн Эйс и Хан Туман. С точки зрения её авторов, «террористические группы и правительства, которые их поддерживают: США, «Израиль», Саудовская Аравия, Катар и Турция не заинтересованы в поддержании перемирия».

Иранские официальные лица публично не критикуют Россию, но пресса протестует против ее видимого бездействия. Заместитель министра иностранных дел Хоссейн Амир Абдолохьян сообщил, что во время визита в Москву он обсуждал «случаи нарушения соглашения о прекращении огня террористами, которых некорректно относят к умеренным группировкам, и которые воспользовались перемирием». Российское безразличие критикуется реформаторской газетой «Ghanoon», опубликовавшей статью «Алеппо превратилось в Карбалу».

Газета «Tabnak», собственником которой является Резаи, обрушилась на «безразличие» русских, которые не предоставили воздушного прикрытия силам в Хан Туман, и предпочли «развлекаться» симфониями в Пальмире. Газета также критикует «наивность» русских, поверивших, что переговоры с оппозицией могут гарантировать продолжение правления Асада, а также упрекает их за то, что те не представили воздушной поддержки иранскому спецназу во время операций против Нусры в прошлом месяце.

Несмотря на то, что потери КСИР и его милиций растут, он в состоянии выдержать долговременное участие в сирийской войне. По официальным данным, с начала войны в Сирии погибли 400–700 иранцев. По данным одного из офицеров КСИР, участника боев в Хан Туман, убитых ещё больше, около 1200 человек. Это объясняется тем, что силы «аль-Кудс» данных о потерях не публикует, и тем, что многие члены КСИР поехали в Сирию «волонтерами», на что не требуется специального разрешения. Этот же офицер повторил предупреждения о том, что если Иран уйдёт из Сирии, ему придется иметь дело с теми же врагами в западном Курдистане.

Амир Тумадж

Long War Journal, 12.05.2016 

Понравился материал - поддержите нас