Тучи над Босфором…

пролив Босфор

Одно из самых опасных заблуждений общества - это принятие слов политиков за чистую монету. "Асад должен уйти", говорит Керри - и его цитируют СМИ, мол, это доказывает с каким остервенением США борются с Асадом. 

Потом Обама говорит: "да нехай побудет". Все растерянно замирают и объясняют: "это его Россия переломила!" 

В действительности, любое высказывание хоть Олланда, хоть Рухани и т.д. не просто противоположно их целям, оно представляет собой верхушку айсберга в N-мерном пространстве. Это многоходовки, которые призваны обманывать ушастое "общественное мнение" и зубастых политиканов, которые сами врут. 

Сюда же относится заявление главы Пентагона, поддержанное Обамой, что у РФ вторая армия в мире. Если вынести за скобки ядерное оружие, то после Сердюкова она даже не четвёртая! Очевидная цель - содействовать скорейшему вступлению России в прямой конфликт с Турцией. Это замечание должно демонстрировать не восторг перед ВС РФ, а то, что США бросят Турцию наедине с Москвой.

Сейчас уже в районе Передней Азии сгущается угроза прямой военной конфронтации. "Над Босфором тучи ходят хмуро". Идёт процесс интенсивной милитаризации Крыма. Полуостров превращается в антитурецкий плацдарм. Различные "говорящие головы" в СМИ уже произносят страшные слова о крымско-татарских "террористах"(!) Дагестан тоже перед масштабной зачисткой. Судя по всему, его будут превращать в приграничную территорию под особым контролем. 

Таким образом, Турция берётся в клещи с Каспия, Чёрного моря и Латакии. И в Сирии, и в Армении стоят С-300/400. Это прямо адресуется к турецким ВВС. Азербайджан технически нейтрализован ценами на нефть, безработицей и "выступлениями трудящихся": растёт социальный unrest. На этом фоне то иранский министр обороны приедет в Кремль, то российский отправится в Тегеран. Сколачивается, вероятно, антитурецкий альянс при негласной поддержке США. 

США главный запальщик войны против Эрдогана. В России не было и нет (кроме самого верха) адекватного восприятия американской политики. Никогда, ни в какой момент США не хотели свергнуть Асада. Антиасадовские декларации - для мусульман, иначе было бы ясно, что США их враг. Кроме того, в России почему-то всегда считали, что Турция "пристяжь" США. Это явная глупость, которая выдаёт неадекватное высокомерие лжеэкспертов.

Турция всегда, во все десятилетия членства в НАТО имела плохие отношения с США. Республиканцы-кемалисты изначально воспринимают Запад как врага. Членство в НАТО - особая статья. Турция вошла в него на фоне плана Сталина по захвату Лазистана. Это был вынужденный ход Анкары. НАТО приняла Турцию потому, что не могла допустить прорыва Москвы на своём южном фланге. Любви между турками и Западом никогда не было. Каждый преследовал собственные цели. 

Особость Турции ещё и в том, что НАТО - ярмо США на шее Европы. Это форма реализации американского военного триумфа над поверженным врагом. Турция однако не Европа, не участвовала во Второй мировой и не проигрывала США. Поэтому среди растоптанных американским сапогом германий, италий, бельгий она "белая ворона".  После поражения СССР и перехода соцлагеря в НАТО - Турция не актуальна. А вот как центр миллиардного суннитского мира, это кошмар Запада. Поэтому Москве и Тегерану поручено нейтрализовать "османский вызов".

Азербайджан фактически ведёт промосковскую игру. И Турция на него положиться не может. НАТО примыкает к Турции пророссийским "греческим боком". То есть ситуация для Анкары (как исходные условия) крайне невыгодна. Серьёзных союзников у Турции нет.

Гейдар Джемаль

Понравился материал - поддержите нас