Тонкости турецкого эпистолярного жанра

Категория: 
Путин и Эрдоган

Не гладко даже на бумаге…

«Туроператоры ликуют», такими сообщениями пестрили многие российские СМИ после письма Эрдогана Путину, где тот якобы принёс извинения за сбитый СУ-24 в конце прошлого года. В действительности в послании президента Турции Реджепа Эрдогана российскому коллеге Владимиру Путину не было слова «извините», он использовал формулировку — «kusura bakmasınlar», по-русски — «не взыщите», «не обессудьте». 

Секретариат Эрдогана выпустил специальное заявление, где разъясняется именно этот аспект. Также они объяснили, что в послании было лишь выражение сожаления семье погибшего пилота и по поводу самого инцидента со сбитым Су-24. Вчера же, выступая в парламенте, президент Турции заявил, что, столкнувшись с фактом «нарушения границы», поступил бы так же, имея в виду сбитый турецкими ВВС российский самолёт.

Филологические тонкости в дипломатии слишком важные сущности, чтобы ими пренебрегать. 

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Песков, ознакомившись с письмом сказал, что всё нормально, Эрдоган извинился, и вообще скоро заживём вместе. Ему поверили. Ещё бы! Ведь он знает турецкий язык,  долгое время работал в посольстве России в Турции, откуда его вытащил Борис Ельцин, которому будущая говорящая голова Владимира Путина приглянулся по каким-то причинам. Но сейчас не об этом.

…не забыли про овраги

Конечно же, это письмо итог долгих переговоров и согласований между двумя странами. Понятно, что Эрдоган просто так, без прощупывания почвы его бы не адресовал. Представляете, какой бы вышел скандал, если бы Москва заявила, что «слов извинений в письме нет»?! Поэтому о содержании письма Кремль знал заранее и согласился именно на такой текст, который позволил Эрдогану сохранить лицо и Путину добиться того, чего он хотел. 

Ещё один немаловажный момент. Не только Анкара искала дружбы, как нам денно и нощно твердит пропаганда, но и Москва периодически посылала такие сигналы. Не ранее, чем месяц назад Путин заявил:
«Мы слышим заявления [с турецкой стороны] о желании возобновить отношения. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы делали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом — она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили», — подчеркнул Путин на пресс-конференции по итогам визита в Грецию. Однако кроме желания возобновить отношения, нужно для этого что-то ещё и сделать. Москва контактирует с Анкарой и ждет «каких-то конкретных шагов» с её стороны, но пока их нет».

Очевидно, что обе стороны остро нуждаются в разрядке отношений. И Турция и Россия сейчас находятся в непростых геополитических обстоятельствах. Москва вдобавок к этому ещё сильно страдает от экономических санкций и по сути лишена стратегических союзников.

Чтобы там, кто не говорил, дело не только в экономике. Экономика это вон для Китая, чурающегося большой геополитической игры в глобальной масштабе. Он всё рассматривает через призму экономики. Поэтому никогда Пекину не стать державой номер один. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!

Курды в треугольнике "друзей" из США, «Израиля» и России

Эрдоган остро нуждается в передышке и расширении пространство для политического манёвра. Но главное, что беспокоит Анкару — это конфронтация с Вашингтоном. США уже не скрывают своих намерений по понижению геополитического статуса Турции, Эрдоган даже задался вопросом: «Как мы можем США доверять?», в ответ на их откровенно антитурецкие действия по поддержке курдских экстремистов. Обама и его администрация хотят свержения режима политического Ислама, представляющего для них реальный экзистенциальный вызов в регионе.

Но не только США отличись в том, что активно поддерживают курдских сепаратистов. Россия тоже приложила к этому свою руку. Да и не скрывает она особо этот факт. Полтора месяца назад курды сбили вертолёт турецких ВВС из ПЗРК «Игла» (9К38) советского образца — запечатлели это на видео. Понятно, что «Иглу» им предоставили российские спецы. Легальных каналов покупки этого вида ПЗРК у них нет. Сбитый турецкий вертолёт был своеобразным ответом за российский СУ-24. Хотя по степени последствий едва ли сопоставим.

«Израиль» ещё один спонсор курдского терроризма в регионе. Не секрет, что «Моссад» чувствует себя в Курдистане, как в Тель-Авиве. Комфортно и уверенно. Таким образом, курды получили поддержку сразу от трёх игроков — США, России и «Израиля». Этим обусловлено и резко возросшее количество диверсий и терактов на территории Турции. Три мощнейшие спецслужбы объединились против Анкары. Тут уж не до формальностей.


Бойцы YPG (курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG) — боевого крыла Курдского верховного комитета

Именно по этой причине Эрдоган решил как бы «замирить» с «Израилем» и Россией и разрубить хорошо скрученный канат дружбы между ними и курдами. И вот увидите, активность курдского терроризма спадёт на нет, но, естественно, не исчезнет вовсе. Это даст возможность Анкаре перегруппировать свои силы и точечно уничтожать очаги сепаратизма. Конечно, ни Москва, ни Тель-Авив полностью не откажутся от поддержки своих «партнёров» в регионе. «Партнёр» нужен как фактор перманентного давления на турецкий режим, как, то затухающая, то усиливающаяся зубная боль.

Курдская проблема сейчас основная для Эрдогана, как внутри страны, так и вне её. По ту сторону границы — сирийские курды, на турецкой территории — местные. Они источник постоянного напряжения для государства, отвлекающего силы от других насущных проблем.

Гибкий идеологический каркас?

Вопреки пропагандистским клише с экономикой у Турции не всё так плохо. Она демонстрирует лучшие показатели экономического роста среди всех стран Европы. И это, учитывая войну у собственных границ, постоянные диверсии курдов, разрыв деловых связей с Россией и ухудшение отношений с ЕС и США!

Надо чётко понимать, что Турция столкнулась, возможно, с самым серьёзным геополитическим вызовом за последнее время. И Эрдоган вынужден маневрировать, делать шаг назад, чтобы потом уверенно сделать два, а то и три шага вперёд.

Многих смущает некий идеологический диссонанс в действиях лидера Турции. Дескать, он задал слишком высокую идеологическую планку, претендуя на статус лидера в исламском мире, защитника мусульман от Бирмы до Палестины. Но не всё так просто. Ожидания и теоретические рассуждения о том, «как оно должно быть в идеале», очень часто наталкиваются на бетонную стену «реал политик», где «платоновские эйдосы», как чистые небесные идеи-архетипы, плохо работают.

Тут романтикам часто не хватает элементарного прагматизма и трезвого взгляда на вещи, и наоборот — прагматикам недостаёт идейности и принципиальности.

Когда дом горит с трёх углов, тушишь там, где сильнее всего возгорание, а не рассуждаешь, объятый пламенем, о том, что можно было бы избежать пожара, «если бы тогда-то сделал то-то…»

«Хотят ли русские войны?»

Но и России не менее важна нормализация отношений с Турцией. Особенно сейчас. И тут стоит обзорно рассмотреть ряд важных фактов, которые проливают свет на первичное желание Москвы вновь задружиться с Анкарой.

В «четырёхдневной войне» за Карабах Армения понесла существенное поражение на военном и политическом фронтах. Ереван, по сути, единственный союзник России, член ОДКБ. Армянские ВС проходили инструктаж у российских военспецов, воевали оружием российского производства. Азербайджанские же вооружённые силы долгие годы обучались у турецких коллег. По большому счёту, война между Ереваном и Баку была закулисной войной Москвы и Анкары, где последняя одержала уверенную победу. Это первый тревожный звоночек для Кремля.

Вторым звоночком стали усилия Турции по формированию Черноморского военно-политического блока, куда примкнули Украина, Грузия и «каспийский Азербайджан». По человеческому и военному потенциалу новый блок сопоставим с возможностями России. В таких условиях Москва получает враждебный военно-политический блок, где у каждого члена свои претензии к бывшему «большому брату».


Трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии в Габале (Азербайджан) 15 мая 2016 г.

Турция здесь выступает как гарант суверенитета для Азербайджана, Украины и Грузии, у двух последних Россия отторгла часть территорий, а для Баку она — подстрекатель Еревана по карабахскому вопросу.

Новый реальный военно-политический вызов в Южном подбрюшье Москве ни к чему. Более того, к этому блоку готовы присоединиться Молдова и страны Балтии, а тут ещё и Казахстан открыто заявляет о нерушимости дружбы с Анкарой и Баку. И это после событий в Актобе!

Не для того Москва под давлением Запада «слила Новороссию» и готовится к передаче мятежных Донецка и Луганска под юрисдикцию Киева, чтобы получить новый очаг напряжённости у себя на границе. В этом возможном противостоянии у Кремля нет серьёзных козырей. НАТО налезает на плечи с запада, Китай злится на востоке, Москва играет у него на нервах в Казахстане и заигрывает с вечным оппонентом Поднебесной — Японией.

Нашлось в этом раскладе место и для экономики. Кремль в лице Газпрома ищет возможность для возобновления проекта «Турецкий поток» мощностью 32 млрд.кубических метра в год.

Газпром из международного экономического гиганта превратился в заурядную компанию, непонятно как умудрившуюся растерять свою огромную капитализацию, поэтому испытывающую острую нужду в любом проекте, способном поднять Газпром из того небытия, в котором некогда «флагман и надежда российской экономики» сейчас находится.

Зарытый топор войны между Турцией и Россией вовсе не означает, что прошлые обиды и трения забыты надолго. Многочисленные противоречия никуда не делись. Напротив, нарастающее изменение геополитического ландшафта мира и ближневосточного региона, где Россия и Турция играют важную роль, грозит пошатнуть основы нарождающегося хрупкого «письменного» равновесия в ближайшем будущем.

Возможно, сразу после выборов в США. Именно они способны задавать темп и направление вектору международной политики. А что касается важности для мира сентябрьских выборов в Госдуму в России… Впрочем, держитесь там…

Руслан Айсин

28.06.2016

Понравился материал - поддержите нас