"Тебя посодют, а ты не воруй!"

Категория: 
экс-глава ФСИН Александр Реймер

"Тебя посодют, а ты не воруй!" сказал герой Папанова в знаменитом фильме "Берегись автомобиля" своему зятю спекулянту в исполнении Миронова в ответ на его истеричные: "Меня застукали, ко мне приходил следователь".  Арестованный экс-глава Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Александр Реймер, наверняка, хорошо помнил этот эпизод из классики советского киноискусства. Но сие знание не оберегло этого в прошлом важного чиновника от соблазна нажиться за счёт государства аж на 3 млрд.рублей. Главный тюремщик страны прекрасно знал, что воруют все. Кто больше, кто меньше. Часть сидит там, где он "главный кум". Надо же какая ирония, "главный кум", который, вроде бы, по статусу и по высокому назначению должен своим подопечным, носящим тюремные робы, назидательно говорить: "...а ты не воруй, и тебя не посодют!", сам теперь предстанет в роли заключённого. 

И вряд ли, кто-то, как в упоминавшемся фильме, на суде со справедливом гневом вскрикнет: "Свободу Александру Реймеру!" Нет, Реймер не романтический герой Юрий Деточкин, который воровал у коррупционеров и отдавал деньги детям. Те герои давно канули в безвестность, так и оставшись, по сути, литературно-киношными персонажами. Хотя запрос в обществе, обществе давно потерявшим всякие нравственные ориентиры, все же есть. И ведь, да, беда это, потому что сам народ, давно носящий в себе патернализм и нежелание что-то делать самостоятельно, сидит и ждёт героя, который вот придёт невесть откуда и установит справедливость, поделит всё по-честному, по-братски, накажет плохих бояр и успокоит оскорбившегося мужика... Марсель Ашар сказал, что

"люди делятся на две половины: те, кто сидит в тюрьме, и те, кто должен сидеть в тюрьме".

К нашей стране это более, чем применимо. 

Как же так получилось, что Реймер, некогда символизировавший мощь и свирепость режима, стал его жертвой? Я не склонен считать это справедливым возмездием. Ибо нет её в нашей системе координат. Не может тот, кто не справедливо карает тех, кто скромно критикует власть и получает за это тюремный срок, быть справедливым судиёй. Разве можно говорить об этом здесь, где честные люди сидят за свои воззрения ("Единственное место, приличествующее честному гражданину в беззаконном государстве, — это тюрьма". Генри Торо), за правду, за два килограмма сворованной от голодухи картошки, а вороватые чинуши, обирающие народ, давящие на своих дорогущих авто бабулек и беременных женщин на дорогах - чувствуют себя вольготно, как рыба в воде. Рейнер и был такой рыбой, только хищной, но теперь попавшейся по недоразумению в сети. 


"Пройдёмте, товарищ Реймер, ваша шконка там"

Говорят не зря в народе: "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Нельзя же сказать, что Реймер, который натырил (выражаясь блатным языком) деньги, предназначенные, кстати, для закупки электронных браслетов, не знал правил и норм бюрократической игры. Знал. Иначе бы он так далеко по этой самой номенклатурной лестнице не поднялся бы. Воруют все. Но при этом не забывают делиться. А Реймер, наверное, забыл. Всё-таки "главный кум". А это особая психология личности, позволяющая чувствовать себя полновластным хозяином над душами заключённых. Может, в какой-то момент из глубин бессознательного эта черта, погубившая его, и возобладала над чувством осторожности и необходимости субординации. 

Но это всё, в конечном счёте, не важно. История такое уже проходила в 30-е годы минувшего столетия. Соплеменники Реймера, первые руководители ГУЛага — Фёдор Эйхманс, Лазарь Коган, Матвей Берман и Израиль Плинер в период «большого террора» в 1937—1938 гг. были арестованы и вскоре расстреляны. Очень любил Реймер, кстати сказать, ссылаться на израильский опыт организации мест заключения и оперативно-воспитательной работы с зэками, а после отставки с поста главы ФСИН уехал именно туда, на свою историческую родину...

Конечно, Реймера ждёт куда более гуманная участь, его не расстреляют точно. А вот браслетик электронный могут надеть в лучшем для экс-главы ФСИН случае, в худшем - отправится туда, где теперь он будет смотреть на мир через колючую проволоку, но уже с другой стороны,  с внутренней.  

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас