"Талибан" избирает новую тактику в Афганистане

Категория: 
"Талибан" усиливает свое влияние

Захват Кундуза стал самым крупным военным успехом движения «Талибан» с 2001 года, а удержание талибами в течение трех дней пятого по величине афганского города уже названо переломным моментом в 14-летней войне США и НАТО в Афганистане. 

Кундуз пал под натиском всего лишь нескольких сотен талибов, а общая численность афганских сил безопасности в этой провинции составляет более 5 тысяч человек. Вернуть город под контроль правительственных войск удалось после переброски сюда спецназа сил НАТО и нанесения американскими ВВС авиаударов. Правда, это не стало главной причиной отступления талибов, они покидали город организованно, увозя с собой многочисленные трофеи. Сотни джипов, тысячи единиц стрелкового вооружения, миллионы конфискованных в местных банках долларов. Их отход не был похож на бегство, талибы демонстрировали свое влияние и военные возможности.

Никакой речи о внезапном нападении боевиков на этот провинциальный административный центр нет и быть не может. О том, что вокруг Кундуза наблюдается большое скопление талибов из многих районов Афганистана, было известно еще весной. На неоднократные призывы местных властей о помощи Кабул не реагировал. Это вынудило одну часть населения бежать, а другую примкнуть к боевикам. Почти полгода провинция находится в руках талибов и вышла из-под контроля Кабула. На всей занятой территории талибы установили свои правила и законы, назначили руководителей местной администраций, ввели налоги. Сюда же переместились лагеря по подготовке боевиков, которых на данный момент на севере Афганистана уже больше тридцати. 

Международный скандал сейчас разгорается вокруг совсем других действий авиации США. В Кундузе под бомбежку попал госпиталь гуманитарной организации «Врачи без границ». Погибли девять медиков, еще почти 40 человек из числа персонала и пациентов получили ранения. Как заявили местные власти, американцы атаковали госпиталь с воздуха якобы из-за того, что на его территории укрылась банда талибов. Однако, согласно международному гуманитарному праву, любое медучреждение должно быть защищено в любых обстоятельствах. В ООН авиаудар по больнице в Кундузе назвали «непростительным и, возможно, преступным», а Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к проведению тщательного и непредвзятого расследования. МИД России также потребовал провести объективное расследование. «Решительно осуждаем авиаудар по гражданскому объекту. Требуем незамедлительного объективного расследования случившегося и наказания виновных в трагедии», - говорится в заявлении МИД РФ.

Только в Пентагоне, похоже, отвечать за трагическую ошибку своих пилотов не станут. Американские военные признали, что могли причинить неумышленный ущерб больнице, когда наносили удар по талибам. В Афганистане это далеко не первый случай авиаударов по мирным жителям. Удивляет, повторяем, другое – безразличие американцев к переходу целого афганского региона в руки талибов, ведь до падения Кундуза для борьбы с «Талибаном» войсками США и НАТО здесь ничего не предпринимали.

Кундуз показал, что афганские военные не в состоянии оказать сопротивление талибам, они разбежались под натиском малочисленных отрядов боевиков. Подобную картину можно было наблюдать и в других точках Афганистана. Ранее на юге страны талибы захватили район Муса-Кала в провинции Гильменд и были отброшены афганскими силами лишь несколько дней спустя, после 24 американских авиаударов. При этом афганское правительство настаивает на продолжении финансирования своей армии американцами. Создание и подготовка афганских сил безопасности численностью 350 тысяч человек обошлась Соединённым Штатам в 63 миллиарда долларов, но Кабул требует дополнительных ассигнований «в новых условиях».

Карта распространения влияния Талибана в Афганистане. Красным отмечены территории, где боевики проводили военные операции, желтым — территории, поддерживающие Талибан//Карта: The New York Times


К таковым афганское руководство стало относить организационное обновление руководства «Талибан». По версии официального Кабула, новый лидер движения мулла Ахтар Мансур якобы планировал обосноваться в Кундузе. Об этом заявил заместитель начальника Генштаба Афганской национальной армии генерал Мурад Али Мурад. По словам генерала, талибы планировали взять Кундуз под контроль и перевезти туда муллу Мансура. Они также намеревались устроить пресс-конференцию с его участием, чтобы показать его присутствие в Афганистане. Генерал ничего не сказал, однако, о низкой боеспособности подчиненных ему войск. Ответственность за хорошо организованную атаку боевиков он возложил на пакистанскую Межведомственную разведку (ISI), которая, по его словам, до сих пор руководит деятельностью антиправительственных сил в Афганистане. Можно подумать, что для Генерального штаба афганской армии это стало неожиданностью. А то, что в рядах вооруженной оппозиции отмечается резкий рост сторонников «Исламского государства» (ИГ) для военного командования Афганистана тоже остаётся секретом?

По данным экспертов ООН, в 25 из 34 провинций страны увеличилось число афганцев, симпатизирующих этой группировке и желающих вступить в ее ряды. Уже есть немало районов, где талибы взаимодействуют с отрядами ИГ в операциях против правительственных войск. В ходе недавних боевых действий на территории восточной афганской провинции Нангархар были убиты 20 боевиков «Исламского государства», сообщает МВД ИРА. Местные власти выражают серьезные опасения, что, как и талибы в Кундузе, боевики ИГ могут предпринять попытку захватить Джелалабад. Вероятно, после Кундуза можно говорить о смене тактики в действиях афганской вооруженной оппозиции. От налетов, засад и диверсий боевики всё чаще переходят к захвату населенных пунктов и их удержанию, пока кратковременному.

Вечером 4 октября крупному нападению боевиков «Талибана» подвергся город Меймене, административный центр провинции Фарьяб. Обстоятельства во многом напоминали недавнее наступление на Кундуз: боевики атаковали город с трёх сторон. На этот раз афганские силы безопасности смогли выдержать натиск талибов, хотя те остаются в окрестностях города. Отметим, что эта провинция, как и Кундуз, расположена на севере Афганистана. Именно там талибы предпринимают серию попыток взять под свой контроль населенные пункты. Днем ранее боевики «Талибана» захватили уезд Кохистанат северной афганской провинции Сари-Пуль. Местные власти просили правительство прислать подкрепление, но их просьба опять осталась без внимания, в результате чего уезд перешёл под контроль талибов. Здесь в окружение боевиков попали 200 сотрудников афганских сил безопасности. Военной реакции США на эти события в относительной близости от южных границ России пока нет.

У американцев борьба с терроризмом везде сталкивается с отсутствием понимания у местного населения. В Афганистане действия США за 14 лет пребывания там американских войск ничего нового к этому не добавили. В 2001 году с Кундуза начинали борьбу с талибами, в 2015 году его от них освобождали снова.

Николай Бобкин

ФСК

Понравился материал - поддержите нас