Свобода воли. Непраздные размышления

Категория: 

Тема свободы воли ― центральная магистраль во всей Истории человеческой расы. Это та черта, которая разделяет верующих и неверных, лидера и толпу, хозяев жизни и лузеров. Центральность вопроса заключена не в вере в судьбу и предопределение с его добром и злом, а в активности ментально-физического «Я»: в проактивности бытия или его реактивности. Если сказать проще, а вернее задаться вопросом, Личность делает Историю или История выдвигает на передний план случайным образом Личность, либо это какой-то синтез? К слову сказать, понятия Личность и История могут разбегаться в свободном просторе от взаимодействия соискателя и карьеры до взаимоотношений ученого и эксперимента. 

Сейчас я не буду расчленять технологию и онтологию этих взаимодействий и отношений, а лишь собираюсь обозначить дефиниции или, проще сказать, точку отсчета,  где мы находимся и куда двигаться. Тем более, это почти нереально сделать в рамках одного эссе.

Итак, центральный вопрос - «тварь я дрожащая или право имею?» - в этом эссе приобретает иной характер и чреватость: это не достоевщина, то бишь раб обстоятельств - Раскольников, а героика, которая решает спасать мир и находит в этом себя, свое предназначение и свободу воли. 

Схоластику доказательств я разбирать не буду, а перейду сразу к обозначению данных. Вы можете лично убедиться в том, что на понятии Предопределения настаивает не только теология, но и психология, философия, космология и множество других наук. Итак, с одной стороны мы имеем Предопределение, которое учитывает все до мельчайших деталей. С другой ― сознательный выбор каждого носителя этого самого сознания. Если взглянуть на этот вопрос с колокольни оптанта, то здесь нет проблемы: настоящее формирует будущее, а будущее у всех одно ― сумма слагаемых каждого настоящего, ибо от перемены мест сумма не меняется. Но если вспомнить о том, что желания оптанта, цели и действия подчинены сиюминутным импульсам, как реакция на окружающее, то возникает вопрос, кто (или что) в этой цепи реакций и раздражителей первый? Ответ на этот вопрос и будет ответом на вопрос, поставленный в этом эссе.

Идем дальше. Концепция эвентуализма гласит, возможность реализации свободы воли ― есть предназначение и цель каждой единицы человеческой расы. Другое дело, что только мизерная часть из семи миллиардов этих единиц знает это и практикует, но не об этом речь. Речь о том, что эта возможность есть и с этим, как ни странно, и теология и наука согласятся. Хотя  в свете последних экспериментов от нейрофизиологии горизонт свободы воли не выглядит таким очевидным. И в этом характерный символ: наука не знает точного ответа на этот вопрос, значит, наука не знает ничего об этом вопросе, а человеку, тому самому обывателю, который ежедневно и ежесекундно решает этот конфликт, приходится выкручиваться самостоятельно. Впрочем, как и всегда, толпа и наука движутся разными курсами.

И здесь следует заметить, что в вопросе свободы воли теологический концепт дает гораздо больше творчества и простора, чем атеистический концепт мироздания. Данные об импотенции сознательного выбора, о космологической предопределенности развития и угасания вселенной, а также биоисторическая подоплека развития человеческой расы подтверждают это.

Как решает этот вопрос теология? Хоть и существует разные точки зрения, тот же кальвинизм, но достоверная теология однозначна в этом вопросе. Она гласит: Предопределение есть, свобода воли есть, а арбитраж взаимодействия Предопределения и свободы зависит от тонких настроек мироздания, знания о которых трансцендентны. И никто не имеет таких прав, чтобы объяснить вам механизм работы Предопределения, ибо сказано в Последнем Откровении: «Он ― Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него (в Коран). Все это ― от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом». 

Если присесть на корточки, чтобы объясниться с оптантами, то можно сказать так:

«Проблема понимания судьбы и воли Единственного Бога в том, где находится точка отсчета, центр, нуль в оси ординат. Конфликт между свободой выбора и Предопределением провоцирует наше «Я», которому кажется, что именно оно ― точка отсчета, центр мира и нуль в оси ординат. А если перенести силу тяжести Предопределенности Мироздания с себя как единицу на само Мироздание как совокупность единиц, конфликт исчезает и становится благостью и радостью от пребывания здесь и сейчас. 

Кто-то может почувствовать себя ничтожеством, мол, раз я ничто, значит меня нет. В корне неверно: это ментальное извращение. Самость, нафс каждого из нас существует и никуда не девается перед безбрежностью и неприступностью Предопределенности. Тогда где она, наша самость? Ведь нет Воли, кроме Воли Бога, кроме которого нет никого. Наша самость как единица Мироздания существует постольку, поскольку существует сумма единиц этого Мироздания, а Трансцендентный Бог управляет и организует его. Сумма Мироздания, его Равновесие и Итог, существует по Воле Трансцендентного Бога, но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, так и здесь, от перемены единиц Мироздания Равновесие его и Итог останется неизменным. 

А что такое перемена мест, когда Мироздание вокруг ― это декорации и антураж? Экзистенциальный лифт по этажам бытия: именно это, ни больше и ни меньше, и есть наша жизнь, наш выбор: на какую кнопку нажать, и на каком этаже сойти. Аллаху Алим».

Но это не объясняет технологию и пункт назначения Предопределения. Это объясняет всего лишь арбитраж его центробежных, эгоцентрических сил. Всего лишь. 

Расул Тасщанов

 

Понравился материал - поддержите нас