Суеверия – религия слабоумных

Категория: 

"Суеверия – религия слабоумных", как – то выразился французский классик и это сермяжная истина. А вот знают ли это те, кто верит в приметы? Вряд ли. Мировой террор бабушек с пустыми ведрами набирает планетарную силу, а гадалки и «нострадамусы» правят умами оптантов соизмеримо с масс-медиа. Все бы ничего: понятно, что это явление носит характер либо зомбирования, как элемент бизнеса, либо характер разлагающегося язычества.

Почему вас это должно волновать?

Верить в примету, значит иметь оправдание и возможность сдаться. Верить в примету, значит уповать на случай, а не на количество и качество вложенных сил.

Верить в примету, значит признавать свое бессилие и невежество перед обстоятельствами и причинами повседневности.

Когда ищут подтверждение и напутствие в мире вокруг, в его предметах и явлениях? Когда не уверены в себе, трусливы и слабы. Суеверия – религия слабоумных, приметы – оправдания неудачников. Слышал разговор. Один из говорящих собирается жениться втрой спрашивает: «Ты сходил в загс и мечеть? Там очереди». Отвечают: «Нет, в июне пойду». «Почему в июне?». «Примета плохая в мае женится». «А-а».

То есть, смотрите, примета властвует над человеком. Эффект нелепости усиливается тем, что эта примета для тех, кто родился в мае, а не женился. Страшно подумать, до чего доходят некоторые в своем безверии. К примеру, вышеобозначенный человек считает, что счастье его брака зависит от времени в году (ну не от календаря же!..), будто семья – это овощная культура. В приметы верят и чем глупее примета, тем больше у нее сторонников. Деньги в руки не дают, - заявляют запуганные бедностью. Возвращаться – плохая примета. Так вообще не возвращайтесь, не рискуйте! Черная кошка перебежала дорогу – к неудаче. А как кошке страшно от вида здорового человека, подрезающего ее как бешеный ротвейлер?! А если завтра плохой приметой будет считаться рождение в семье девочек (история знает такие примеры)? Или, вдруг вас заселят в квартиру номер 13 в пятницу 13-го?

Все знают такую религию, как фэн-шуй. Ах, да, - это не религия, - скажете вы. Тогда как назвать погребальные ритуалы ревних китайцев?

А ведь фэн-шуй ― это церемония украшения могил.

Так во что вы превращаете свои дома, используя ритуалы фэн-шуя? Правильно, в могилы. Упаси Бог!.. Если отвлечься от могильного смрада фэн-шуй, то можно попробовать здадаться вопросом, как расположение дивана в Калькутте воздействует на американскую фондовую биржу? А как иероглиф на холодильнике, забитом полуфабрикатами, консервами и газировкой, лечит вас?

Нет ограничений и препятствий: они лишь в голове. Одно предостережение: за все действия придется ответить, за веру в приметы тоже. Имуществом, близкими, телом и душой.

Расул ТАСЩАНОВ

21.07.2014

Комментарии

Приметы это мелочи жизни, а вот к примеру вера в чудо воскресения, это как?

Понравился материал - поддержите нас