"Старый мир покойся с миром..."

Категория: 
Захват Аларихом, вождём вестготов, Рима

Мир находится на грани истерики: Исламское государство, этот, по их мнению, «варвар Средневековья», попирает все цивилизационные нормы и правила! Это только «приличные, цивилизованные государства» типа США, Великобритании, Франции или, на худой конец, Колумбии могут бомбить, кого захотят (тех, кто марширует не по их указке) «ради торжества мира и демократии». А ИГ никто эти санкции не давал. 

ИГИЛ поставил трухлявый мировой порядок на грань падения. Еще немного и все полетит к чертям. Старый мир уходит, на смену стучится новый. Постялтинский мир, исчерпав себя, отправляется на пыльные полки истории. Кто бы сомневался, что будет именно так! 

В свое время вестготы разрушили Римскую империю. И положили начало мира без Рима. С этого события считается и начинается собственно Средневековье. Прежний римский порядок, ставший, кстати, основой современности, был на время погребён под слоем пепла сожжённого вестготами «вечного города». По нынешним временам террористы, не меньше! Так сказать, ИГИЛ наших дней. 

Монголы и тюрки столетиями позже разбили китайскую империю, а затем и багдадский халифат. «Страшные раскосые азиаты», как описывает их хроника тех лет, тоже демонтировали существовавший миропорядок, который, казалось бы, пришёл на лета долгие. А ведь большевики с их неприятием имперской структуры мироделения и ненавистью ко всему элитарно-монархическому – это  тоже носители хтонической энергии разрушения.

Не удержусь и процитирую слова из Интернационала, которые, не вдаваясь в суть, распевали граждане СССР: 

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.

Искреннее желание построить «новый мир» взамен миру «насилия» и движет  зачастую этими людьми, как выразился Гумилев, длинной воли. На старом фундаменте крепкий дом не построишь. Нужен новый. 

Крушение империй всегда оборачивалось переходом к новому миропорядку. Тоже сейчас происходит и с ИГ. Оно вспарывает брюхо "системе". Конечно, любое крушение, слом это разруха, ужасы, кровь и т.д.  Это вводит обывателя, воспринимающего реальность как разноцветные картинки из телевизора, в шок. Он-то считает, что мир прекрасен, соловьи созданы для того, чтобы исполнять для него свои трели по утрам, а тут плачь, кровь, варварство…

Но история  пульсирует другими ритмами: войнами, катаклизмами, заговорами, убийствами. У неё своя логика, хотим мы того или нет. 

И потом. Надо чётко понимать, что всё есть инструмент Божественной воли, это провиденциальный замысел Всевышнего. 

Тот, кто думает, что мир это реально "мир", то есть не война - просто банальный обыватель, требующий "позитива". Попробуй такого убеди, что "революция это повивальная бабка истории" (по Марксу), а война её "кровь". Раз классики не смогли переубедить, так нам куда соваться! 

А может и не стоит "маленького человека" такими экзистенциями мучить. Для него сама мысль о том, что у жизни есть высший смысл, разрезающий его спекулятивные представления как живую плоть, просто невыносима. 

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас