Сталин как мистик

Категория: 

Прошло шестьдесят лет со смерти Сталина, но тень отца народов тяжёлой тучей нависает над страной до сих пор…

Сталин придерживался принципа недоверия и культивировал его даже в своём ближнем кругу. В полной безопасности никто себя не чувствовал. Считается, что Сталин накануне своей смерти серьёзно рассматривал вариант смены всего ближайшего окружения: от Берии до Булганина. В книге С. Кагана «Кремлёвский волк» автор исследует феномен Л. Кагановича (сам он был его племянником) и называет смерть Сталина заговором.

Общее недоверие и доносительство — обычное явление эпохи Сталина. Во власть пробирались подлые, нравственно деградировавшие люди. Сталин выкосил весь цвет общества. Тысячи светлых умов, гениев, творческой и технической элиты — были убиты или затравлены в ГУЛАГе! Тоталитарное прошлое серьёзно повлияло на коллективное бессознательное общества, сделало глубокие зарубки в народной душе…

Последователи Сталина до сих пор пытаются воскресить в общественном сознании образ этого недоучившегося семинариста. При этом путают понятия: Сталин не был наследником идей Ленина, но напротив — был его антиподом, типичным контрреволюционером! Сталин выступал против концепции Троцкого о «перманентной мировой революции» и выдвинул идею построения социализма «в отдельно взятой стране» — СССР. Иосиф Джугашвили к концу 20-х годов обезглавил всю левую оппозицию. А в годы массового террора отправил на тот свет всех, кто делал революцию в 1917 году.

«Вождь народов», конечно, ревниво относился к ярким революционным героям. Он-то был другой породы: аппаратчик, тонкий и безжалостный интриган, который умело переиграл своих политических оппонентов и, по сути, с ними в могилу отправил и весь революционный ленинизм.

Сам Ленин принадлежал к особому типу революционеров-идеалистов, уходящему своими корнями в народовольчество. Этому типу всегда противостоят конформисты, властолюбцы, те, кто укоренён в «мирском».

Сталин стал во главе тех, кто воспользовался плодами революции и занял командные высоты в бюрократической системе. Иосиф Виссарионович, конечно, не был классическим тираном, который видел во власти лишь обогащение. Он ощущал власть иначе — мистически! Недаром он ходил в учениках у гуру мистического учения — Гурджиева, да и литературу любил соответствующею. Генсек строил общество и имперское образование исходя из собственного мироощущения. Он создал культ бюрократии. Это была такая «светская церковь», а он венчал её, как понтифик!

Руслан АЙСИН

05.03.2013

Понравился материал - поддержите нас