След ложночеченский

Категория: 
Заур Дадаев

Предложенную нам версию убийства Немцова можно трактовать двояко. Либо ФСБ действительно подозревает в преступлении чеченских киллеров. Либо это попытка давления федеральных «чекистов» на главу Чеченской Республики.  

Сигнальный жест

Что мы знаем об убийстве Бориса Немцова на данный момент?

Во-первых, мы понимаем, что 6-го марта Александр Бортников, доложивший Путину о «чеченском следе» в убийстве Немцова, в действительности нанес удар по Рамзану Кадырову.

Речь шла не о просто каких-то там чеченцах, а о людях, связанных с ближайшим окружением Кадырова.

Люди оказались настолько близкими, что Кадыров даже не смог дистанцироваться от ситуации и был вынужден публично заступиться за главного подозреваемого Заура Дадаева, которого он знал лично и характеризовал как «настоящего патриота России» и «одного из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих».

Помимо Дадаева в круг подозреваемых попал еще один чеченский спецназовец — Беслан Шаванов (убит при задержании), а также еще двое сотрудников полиции.

Иными словами, люди такого типа в Чечне называются «кадыровцами».

Во-вторых, спустя три дня после скандального доклада Бортникова и на фоне арестов подозреваемых «кадыровцев» президент России Владимир Путин наградил главу Чечни Рамзана Кадырова орденом Почета.

Более того, тем же указом аналогичный орден получил и экс-сотрудник российских спецслужб депутат Луговой, подозревающийся властями Великобритании в отравлении своего бывшего коллеги Александра Литвиненко.

Этот факт придал награждению совсем уж символический характер. Словно в ответ на обвинения Бортникова президент России просто кивнул и сказал: «Да, Рамзан Кадыров молодец».

Очевидно, что указ о награждении был подготовлен задолго до убийства. Однако так же очевидно, что на фоне разгорающегося скандала его оглашение будет трактоваться именно таким образом.

И тем не менее награждение состоялось. Следовательно, трактовку этого жеста сочли вполне уместной.

​В-третьих, следствие придерживается точки зрения, что мотивом убийства Немцова была месть за оскорбительные высказывания в адрес мусульман, сделанные на фоне расстрела французских карикатуристов.

С одной стороны, этот мотив бросал тень и на самого Рамзана Кадырова, так как именно по его инициативе в Грозном прошли митинги, осуждающее убитых карикатуристов и всех, кто выступил на их стороне.

С другой — такой подход позволял допустить, что круг заговорщиков включает лишь названные имена. Эти люди руководствовались своими оскорбленными религиозными чувствами, и нет необходимости искать тех, кто поручил им убийство.

Тень несуразицы

Именно эту позицию следствие заняло к настоящему моменту, утверждая, что Заур Дадаев сам задумал, спланировал и реализовал убийства, привлекая к нему близких знакомых и единомышленников.

Хронологически такая убежденность в локальности заговора возникла уже после награждения Кадырова, что лишний раз дает основание видеть в награждении некий сигнал.

Вместе с тем у этой версии есть и другие слабые стороны.

Прежде всего, оказалось, что никаких ярких заявлений на эту тему Немцов не делал. Он, конечно, осудил парижский теракт. Однако, в отличие от многих, не призывал тиражировать оскорбительные карикатуры. Ничто из сказанного им не тянуло на кощунство.

Стоит отметить, что для подкрепления этой версии на фоне арестов, подозреваемых было несколько информационных вбросов. Самые заметные на сайте bloknot.ru, где утверждалось, что Немцов был лишь первым в списке жертв, куда кроме него входили главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и Михаил Ходорковский.

Суть претензий к ним в контексте «Шарли Эбдо» была более понятна, но чем конкретно провинился Немцов, это все же не объясняло, а лишь слегка затеняло несуразицу.

Вроде этих понятно, за что, а этот тоже вроде из их либерально-оппозиционной компании. Только вот почему-то начали с того, кто за компанию, а не с тех, про кого все понятно.

Еще одна странность версии «мести богохульнику Немцову» в том, что этот достаточно бредовый мотив был озвучен пресс-секретарем Следственного комитета РФ Владимиром Маркиным уже на второй день после убийства, что предполагает знание на тот момент о реальности «чеченского следа».

Надо сказать, это вполне допустимо: следственные структуры уже заявили, что первыми свидетелями убийства были сотрудники силовых структур, оказавшиеся на месте трагедии прямо в момент, когда киллер выпустил по Немцову шесть пуль.

Хвост на хвосте

Что же это были за сотрудники?

Очевидно, что это было наружное наблюдение, которое велось за оппозиционером в канун протестного митинга.

«Наружка» велась, скорее всего, по линии Центра противодействия экстремизму. Немцова расстреляли на глазах у изумленных топтунов.

На единственном попавшим в открытый доступ видео мы можем наблюдать странное поведение этих свидетелей, которые то подходят к телу, то отходят, то снова возвращаются.

С другой стороны, мы знаем, что убийцы также вели наблюдение за жертвой, но в таком случае профессиональная «цепешная наружка» должна была обнаружить, что за их объектом идет еще один хвост.


Скорее всего, хвост и обнаружили. И не исключено, что к моменту убийства даже возникло черновое понимание, что за люди еще следят за Немцовым.

Так что на следующий день Маркин, озвучивший версию мести за богохульство, отнюдь не нес голословный бред, а говорил о версии, в основе которой были известные следствию факты. Ему же было необходимо хоть как-то объяснить, чем руководствовался «чеченский след».

Мы также наблюдали все последние дни, как, по версии следствия, снижались сроки подготовки убийства. Изначально утверждалось, что киллеры следили за Немцовым три дня, а под конец говорилось, что под их наблюдение он попал лишь за несколько часов до смерти.

Начали вести его на Новом Арбате, узнав с сайта «Эха Москвы» о том, что он будет выступать на радиостанции, и через пять часов его уже убили.

Смысл такого сокращения сроков на подготовку убийства лишь в том, что от «цепешной наружки» необходимо отвести упреки в том, что они не смогли своевременно оценить степень угрозы Немцову и предотвратить трагедию.

Немцов как угроза

На сегодняшний момент именно мотив мести за богохульство является «ахиллесовой пятой» позиции следствия. Он явно носит характер дымовой завесы, скрывающей подлинных интересантов убийства Немцова.

Сложность с оценкой истинной заинтересованности в его смерти связана с тем, что в общество транслируется установка того, что Борис Немцов давно вышел в тираж, не имел никакого веса и никакой угрозы ни для кого не представлял.

Таким образом исключается любое рациональное объяснение его убийства, а иррациональных версий, собственно, две.

Это сделали те, для кого его фигура имела символический смысл: нацисты, мстившие за русский народ, который еврей Немцов «опускал», как член команды либералов-реформаторов в 90-е; охранители, выжигающие мифический российский майдан; или уязвленные его позицией в связи с парижским терактом исламисты-радикалы.

Либо на щит поднимается версия сакральной жертвы: это сделали, чтобы нагадить Путину, украинцы, ЦРУ, Моссад, или же сами оппозиционные сподвижники Немцова.

Следствие сейчас придерживается иррациональной схемы первого образца, второй образец пока удел патриотически настроенных сетевых хомячков.

Хотя в прошлом теория «сакральных жертв» часто востребовалась следственными структурами при всех громких политических убийствах, которые в обязательном порядке приписывались покойному Борису Березовскому, пока это не приобрело анекдотический характер.

Между тем стоит лишь подвергнуть сомнению малозначимость Немцова — и возникает вполне рациональный мотив.

​А, собственно, почему он не представлял угрозы? Потому что не пользовался поддержкой населения и в случае участия в выборах высокого уровня вряд ли мог соперничать с кандидатом от власти? А разве это единственный возможный тип угроз?

Немцов, занимавший высокие посты в 90-е, обладал обширными личными связями на Западе. Он хорошо знал политическую и экономическую кухню России и регулярно издавал разоблачительные доклады.

По этим материалам и принимались решения о введении так называемых персональных санкций.

То, что доклады имели характер компиляций и не были эксклюзивными, не столь уж важно. Куда значимей факт, что у Немцова была возможность презентовать их именно тем, кто принимает решения о формах давления на российскую элиту.

Для нынешней политической и корпоративно-экономической бюрократии Немцов был куда более страшной фигурой, нежели, к примеру, Навальный, у которого когда-то в будущем могут открыться серьезные электоральные перспективы.

В отличие от всех потенциально опасных, «не несущий угрозы» Немцов уже устроил многим обитателям российского Олимпа серьезные проблемы и не собирался останавливаться. У него в работе находился новый «донецкий» доклад, обнародование которого обещало еще один виток санкций.

Это куда более правдоподобный мотив, нежели высосанное из пальца богохульство. Однако эта версия, если и не отметает «чеченский след», то делает его вспомогательным.

Допустить это — означает, что интересантов его смерти надо искать на другом, куда более высоком уровне. Чеченцы же становятся в лучшем случае исполнителями.

Многоплановая схема

Скорее всего, кто-то из предъявленных обществу лиц в качестве подозреваемых действительно имел отношение к убийству Немцова.

Маловероятно, что Бортников осмелился наябедничать Путину на Кадырова, если бы у него не было серьезных аргументов хотя бы относительно одного из подозреваемых.

Однако весь круг, по признанию следствия, возник на основе анализа контактов первых подозреваемых. А такой подход уже позволяет манипулировать информацией.

Контакты любого среднестатистического чеченца дают возможность рассмотреть связи и с украинским батальоном имени Джохара Дудаева, и с чеченской эмиграцией в Европе, и с северокавказским подпольем, и с кадыровским ближним кругом.  

При желании по этой методе можно протянуть нить и к Моссаду или МИ-6. Так что схема, озвученная Бортниковым, может означать как реальные подозрения «кадыровцев» в причастности к убийству, так и попытку ФСБ «наехать» на чеченского лидера, давно нелюбимого федеральными чекистами.

Мотив немцовского богохульства явно вымучен, а угроза санкций самого Кадырова тревожила мало. Предположение, что Немцов убит, исходя из рациональных соображений политически неприемлемо.

А богохульный мотив, мало того, что политически нейтрален, он еще и позволяет отсечь исполнителей на любом уровне.

Орхан Джемаль

Кавполит

Понравился материал - поддержите нас