Ситуация вокруг сирийского Забадани

Категория: 
город Забадани

Ситуация в ‪Забадани‬ и ‪Мадая‬ хорошо известна вне России.

Поддерживать действия правительства в Забадани - это как оправдывать депортацию чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, крымских татар, калмыков за несоветские настроения и "сотрудничество с немцами" в 1944 году.

Формула "там ведь ‪‎ИГ‬" стала пропагандистским мэмом - как то, что депортированные народы были "фашистскими коллаборационистами".

Над Забадани находится могила Авеля (араб. Tall Nabi Habeel, англ. Abel tomb (Nabi Habeel Mosque). Эта мечеть до войны почиталась шиитами и друзами. Никогда никаких религиозных тёрок в Забадани и Сирии не было. Оно не превратилось в религиозное противостояние и сейчас.

Это очень плодородная и богатая земля: поля, сады, рощи, много скота, все давало возможности богатой жизни.

Грех Каина тут как на ладони.

Но Забадани и Мадая выходят за рамки библейского сюжета.


Мечеть Авеля в Забадани


История блокады, разрушения и преследования известна с самого начала - с именами и деталями, с описанием жестокостей властей, которые не были адекватны.

Забадани прославился тем, что они вынесли на демонстрацию самый длинный флаг восстания. Именно это привело Дамаск в ярость.

Зимой 2012 года армия Асада окружила Забадани и месяц била по городу, заперев там людей. Это было именно коллективным наказанием богатого и независимого города, за то, что их родня ушла в партизаны. Многие чиновники жили в Забадани. И тоже "не уследили за родней".

У партизан и горожан не было тяжелой техники. Это не было поединком "равных партнеров". Люди ушли в партизаны спустя год после расстрелов демонстраций по всей стране. Это была Сирийская свободная армия. 

Христиане тоже были среди партизан. Но христиан охотнее принимают в Европе, Америке и т.д., поэтому они первыми бежали. И первыми возмутились заявлениям Чаплина о "русском джихаде'.

Это православные сирийцы подняли волну против российского вторжения в Сирию.

Христиане не бежали от демонстраций и партизан. Христиане бежали от того, что армия расстреливала, а шпионы секретных служб арестовывали за сочувствие.

Повторю. Забадани населена слишком грамотными и состоятельными людьми, чтобы молча их убивать. 

Обмен 28 декабря 2015 года освещался всеми. Его полгода ждали, никто даже не возмутился, что пустили только сирийские СМИ.

Обмен 28 декабря - это начало этнической зачистки местности. Не народ это придумал. Это решение диктуют Дамаску его союзники.

Бои здесь закончились летом 2015 года, когда именно правительство и его союзники разрушили город. С сентября город, вернее, руины, в блокаде. А жители Забадани, кто не ушел, заперты в Мадая - 20 тысяч человек реально едят землю.

К сожалению, право Дамаска, который теперь РФ поддерживает бомбардировками - вот это право на блокаду, бомбардировку, экзекуцию перечёркивает былые заслуги.

Надежда Кеворкова

Понравился материал - поддержите нас