СИРИЗА - влево, Россия - вправо. А остальные?

Категория: 

Что-то российские СМИ поубавили свой восторженный пыл относительно греческой СИРИЗЫ. Любовь прошла? Трудно сказать, вернее, трудно понять логику менеджеров отечественных медиа. Понятно, что симпатия к СИРИЗе была обусловлена её евроскептицизмом, антикапиталистическим и антиамериканским пафосом. Этим греческие радикалы подкупили многих. Тех, кто реально стоит на платформе антисистемности. 

Для тех, кто не знает: СИРИЗА — объединение левых партий: еврокоммунистической, маоистской, троцкистской, экологической и левосоциалистической направленности. В России таких называют левыми радикалами без берегов. И пришли они к власти в стране древних руин после того, как страна долгое время пыталась выбраться из затянувшегося экономического кризиса, который потянул за собой кризис политический, кризис доверия. Официальные политики (псевдореспектабельные) де-факто просто исполняли волю Брюсселя, пренебрегая собственно греческими национальными интересами. Политики обещали, а кризис всё нарастал. Одних сменяли другие чинные персоны в галстуках, пока не пришли маргинальные с точки зрения истеблишмента сиризовцы. Те демонстративно не вешают галстуков, издевательски относятся к принципу "пиетета перед евробюрократами", в общем, типичные антисистемные ребята. Давно ЕС не получала такой оплеухи. 

Тут стоит упомянуть ещё одну важную деталь. ОТ СИРИЗы в греческий парламент избрался первый в истории страны депутат-мусульманин. Надо понимать, что это значит для Греции, в столице которой - Афинах - нет ни одной мечети. НИ ОДНОЙ! Оставляя за скобки всякие там столицы государств Микронезии с населением в несколько сот человек, Афины единственный столичный город в мире, который принципиально препятствует строительству мечети. Но левые радикалы считают такое обстоятельство ненормальным, противоречащим основным демократическим принципам.  

Вы можете себе вообразить, чтобы к власти в РФ пришла коалиция леворадикальных сил наподобие греческой СИРИЗы? Естественно, всякие там КПРФ, Справедливая Россия и рядом идеологически к СИРИЗе не стояли, напротив, антагонисты, правые охранители! В России всё верх дном, уж в политике-то точно. Правые щеголяют в образе левых, либералы примеряют правые одёжи. 

Удивительно, в России есть левая традиция, но нет настоящего, живого, не созданного в пробирках Суркова, левого движения. "Детская болезнь левизны" стала хронической. Левые, вернее, те кто позирует в этой роли, скорее, по выражению Ильича - социал-демократы. Знал бы Ленин, что на его имени спекулируют те, кого он называл "оппортунистами и  мелкобуржуазными революционерами", не выдержал бы такого издевательства да выругался бы прямо из мавзолея! 

Возвращаясь к тому, почему российский истеблишмент вдруг так охладел к СИРИЗе, но продолжает неистово любить правых из Национального фронта Франции, осмелюсь предположить, что они сами испугались того, что поддержали тех, кто им идеологически оппонирует. Вот Мари Ле Пен с её исламофобией, отрицанием интернационализма, как принципа братства, - да, идейно очень близка. Вот ведь парадокс: в СССР   Национальный фронт Франции считался врагом, типичным западным выкормышем, правый элемент, выступающий против левых, социалистов, коммунистов, а значит и против Москвы, которая как бы стояла за всем левым мировым движением. Сегодня ле пены друзья России, а к левым радикалам настороженное отношение. 


Лидер Национального фронта Франции Мари Ле Пен и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин


Кстати, Коалиция радикальных левых (преемница блока СИРИЗА) в 2004 году возникла в результате консолидации революционных левых Греции, несогласных со сталинистской линией Коммунистической партии Греции. Теперь понятно, почему российские бюрократы косо поглядывают на "леваков из Греции". Они же против Сталина и за Троцкого. Не порядок. В российской политической элите культ товарища Сталина, который, по сути, и создал современную модель отечественной номенклатурной системы. А Троцкий вечный бузотёр, революционер... Такие ныне в России не в героях, сейчас бы его заклеймили как промайдановского деятеля с его идеей перманентной революции.

В действительности, при всей той антизападной браваде российская элита никак не хочет выступать в роли раннего СССР, то есть прямого оппонента капиталистической системы, она хочет безболезненно в неё интегрироваться. Да вот беда, и так кланялись и сяк, но всё равно Запад за порог не пускает, лицом, говорит, не вышли. 

Наша элита симулякр, а вот СИРИЗа заслуживает уважения. Вообще все, кто движимы настоящей идеей борьбы и сопротивления несправедливости и гнёту - герои, никак не меньше!

Руслан Айсин

Понравился материал - поддержите нас