Сирийская картинка и реальность

Категория: 
руины Алеппо

Идущее вторую неделю наступление сирийской армии в направлении Ракки, судя по всему, продиктовано Асаду российскими советниками, так как имеет все признаки постмодернизма — важнее заявить о победе, чем одержать ее. Кремлю важна победа в медийном пространстве, поэтому в жертву ей неизбежно будут приноситься фактические результаты.

Нужно напомнить, что в Сирии российская стратегия уже полностью переформатировалась: вначале шли бодрые ролики о продвижении в Латакии и победные реляции о тысячах уничтоженных командных пунктах и занятых стратегических окопах. В итоге Латакия и вообще северное направление сегодня полностью выпало из информационного пространства под прикрытием невнятного перемирия, которое соблюдается только в журналистских сводках. В реальности условно-умеренные боевики ничего не соблюдают и не собираются соблюдать. С фактической стороны первоначальный план взятия сирийско-турецкой границы от Латакии до Африна полностью провалился.

Следующей фазой стало наступление на Пальмиру, которое продемонстрировало весь постмодернизм этой войны — сирийцы с огромным трудом наскребли даже не ударный кулак, а подразделения для «картинки», в реальности пальмирские подступы были густо усеяны трупами хазарейцев, которых и пустили в передовых порядках. Вторым эшелоном шли профессиональные «ихтамнеты» (имеется в виду российские военнослужащие — прим.ред), а уж затем — медийные правительственные подразделения.

Местность вокруг Пальмиры продолжает кишеть боевиками, которые с удовольствием выкладывают ролики об обстрелах российских вертолетов и находящейся в их прямой видимости Пальмире.

Цена пальмирской победы — прекращение наступления на юге Алеппо, что сегодня вылилось в потерю Хан-Тумана и близкую к коллапсу иранскую группировку, которая подвергается атакам со стороны Джебхат ан-Нусры и союзных с ней «умеренных». Буквально на днях был оставлен целый квартал в Алеппо, который армия держала три года — нет сил, все они брошены обеспечивать картинку на юг.


Карта боёв Сирии

Еще одним следствием небывалых перемог в телевизоре стала обстановка в Дейр-эз-Зоре. Точнее, её катастрофичность. Армия за три недели потеряла приблизительно половину удерживаемых три года территорий и позволила боевикам максимально приблизиться к последней надежде обороняющихся — аэродрому. И опять же — ключевой причиной проблем стала концентрация всех сил на направлении медийного наступления — поддерживать осажденный Дейр-эз-Зор стало попросту нечем, чем и воспользовались игиловцы, четко отслеживающие малейшие слабости своих противников.

Говоря иначе, за картинку в российском телевизоре Асад заплатил провалом на трех значимых направлениях — севере, Алеппо и Дейр-эз-Зоре, разменяв всё это на Пальмиру, которая по факту так и остается в осаде боевиков.

Сейчас всё повторяется на шоссе Итрия-Табка. Туда собрано всё, что есть, оголены все направления. Пожалуй, единственное, что спасает прямо сейчас Асада от немедленного провала на оголенных направлениях — это схватка между «умеренными» и ИГИЛ в районе северных предместий Алеппо, наступления курдов на Манбижд и событий в Ираке.

При этом ИГИЛ, похоже, вообще не считает наступление на Табку критическим, так как собрал очень серьёзные силы и бросил их в наступление на Рамади в Ираке. Иракская армия обескровлена бойней под Фаллуджей, иранские наемники в огромном количестве полегли в южных и северных её предместьях, поэтому ИГИЛ торопится воспользоваться разгромом противника и восстановить ситуацию в Рамади.

Уверенность ИГИЛ в положении возле Табки понятна — сирийцы смогли собрать ударную группировку в 4,5–5 тысяч человек. Это, видимо, всё, что вообще остается у Асада в качестве ударного кулака. Помощь российской авиации будет гораздо слабее, чем это требуется для уверенности в результате — самолеты действуют на пределе дальности. Гораздо более серьезная поддержка американцев под Манбиджем, когда в сутки совершается до 60–80 ударов по позициям ИГИЛ, не очень-то помогает курдам, хотя они продолжают продвигаться — перерезана дорога из Манбиджа на север. Одиночные налеты российской авиации для поддержки наступления на Табку будут явно слабее. Ситуацию, возможно, немного выправит вертолетная поддержка, но и здесь расстояния слишком велики. В итоге всё наступление будет вестись в основном сугубо по земле. В плюс сирийцам играет открытый характер местности, но это чуть ли не единственное их преимущество.

Стоит отметить, что на Табку сирийцы пытались наступать и ранее — безуспешно и с немалыми потерями. Как сложится на этот раз — вопрос.

Идут разговоры о координации двух коалиций — российской и американской, но это, скорее всего, блеф, причём блефует российская сторона и все в той же парадигме постмодернизма — Кремлю предельно важно хотя бы заявить о совместных действиях с американцами. Желание быть «на сверхдержавном уровне» сродни моде нищебродов на покупку гораздо более дорогих вещей, чем это можно себе позволить — зато «по-богатому».

Эль-Мюрид

ЖЖ, 07.06.2016

Понравился материал - поддержите нас