Си Цзиньпин под огнём критики. Кто угрожает главе КНР?

Категория: 
Си Цзиньпин

В Китае продолжается скандал из-за призывов к отставке председателя КНР Си Цзиньпина. Месяц назад письмо с такими требованиями появилось на одном из китайских новостных сайтов. Позднее его удалили, однако авторов обращения власти, похоже, ищут до сих пор. Поступают сообщения об исчезновении журналистов, которых подозревают в причастности к крамольной публикации, а также их родственников. По неофициальным данным, эти люди задержаны полицией, хотя формальные обвинения в их адрес не выдвигались.

История с письмом – не первое критическое выступление в адрес власти за последнее время. В более ранних публикациях, по сути, не было каких-то экстраординарных идей или предложений. Однако в стране, где насаждается идеология и господствует цензура, они обратили на себя внимание. Появление такой критики расценивают по-разному – и как естественный протест против злоупотреблений властей, и как следствие внутренней борьбы в самом руководстве КНР.

Что было в письме?

Письмо от имени анонимной группы, называющей себя «верными членами партии», появилось в интернете несколько недель назад. Изначально его опубликовал правозащитный ресурс Canyu.org. Позднее перепечатали некоторые другие сайты. В том числе новостной портал Wujie news, одним из совладельцев которого наряду с коммерческими структурами является правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района (региона на западе Китая).

Авторы письма открыто обвинили главу КНР в авторитаризме, неэффективном управлении и поощрении подхалимов. Они раскритиковали его внешнюю политику (отметив, в частности, угрозу со стороны Северной Кореи, объявившей о создании ядерного оружия), возложили на него вину за негативные процессы в экономике, а официальную кампанию по борьбе с коррупцией назвали проявлением «борьбы за власть».

«Верные члены партии» потребовали, чтобы Си ушел в отставку ради «страны и народа». В довершение – хотя и без этого резонанс письму был бы обеспечен – они намекнули, что в случае отказа глава КНР рискует своей безопасностью. На протяжении письма завуалированная угроза повторялась трижды.

Чем ответили власти?

С сайта Wujie news письмо вскоре исчезло. Представители самого ресурса позднее заявили, что не имеют отношения к публикации: по их версии, она появилась на сайте после того, как он был взломан некими хакерами. Поиск копий по ключевым словам в соцсетях – например, «Цзинпинь + отставка» – власти попытались заблокировать.

Сотрудники Wujie news – редакторы и технический персонал, в общей сложности полтора десятка человек, – были задержаны. Работа редакции, по данным на конец марта, была приостановлена.

Этим дело не ограничилось. 15 марта пропал журналист-фрилансер Цзя Цзя, проживающий в Пекине. Он собирался вылететь по делу в Гонконг и прошел регистрацию, но в самолет так и не сел. Позднее из неофициальных источников стало известно, что его задержала полиция по делу о письме. При этом, как рассказал его адвокат Чен Цзяньган, семье журналиста ни о его местонахождении, ни о причине задержания власти не сообщили. Пытаясь узнать детали, по словам юриста, он «наткнулся на каменную стену».

На днях журналиста отпустили. По неофициальным данным, в полицию он попал из-за того, что обсуждал крамольное письмо с редактором Wujie news. Если верить знакомым журналиста, он не имел отношения к публикации, а, напротив, советовал коллегам ее убрать. Впрочем, даже этого, очевидно, оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание властей.

Список задержанных пополнили и родственники двух китайских эмигрантов – журналиста Чан Пина, который живет в США, и блогера Вен Юньчао, проживающего в Германии. В причастности к публикации письма предположительно заподозрили обоих. Чан Пин, комментируя происходящее, заявил, что его близкие – сестра и двое братьев – были фактически «похищены». Полиция, по его словам, не предъявила каких-либо документов, которые обосновывали бы задержание. Из собственных источников в Китае журналист узнал, что еще одна причина, по которой его близкие оказались под стражей, – это попытка властей добиться того, чтобы он прекратил писать статьи с критикой в адрес правящей партии КНР.

Кто критиковал Си Цзиньпина?

В Китае, несмотря на цензуру, время от времени появляются публикации, идущие вразрез с официальной линией. Среди последних – несколько статей в деловом журнале «Цайсинь», посвященные важности плюрализма мнений (позднее эти публикации были удалены по указанию цензоров). Или открытое письмо сотрудника государственного агентства «Синьхуа» в защиту свободы слова.


Экс-председатель КПК Цзян Цзэминь, как полагают некоторые эксперты, интригует против нынешнего главы КНР - "императора Си".


Однако публикация с угрозами в адрес главы государства особый случай. Не похоже, чтобы редакция, которая винит во всем хакеров, пыталась бросить вызов руководству страны.

Существует версия, что письмо, как и некоторые другие критические выступления в адрес Цзиньпина, – это следствие борьбы за власть. А именно противостояния между председателем КНР и его сторонниками, с одной стороны, и ставленниками его предшественника Цзян Цзэминя – с другой. Сторонники этой версии считают неслучайным, что письмо появилось на сайте, связанном с властными структурами (помимо прочего, СУАР, правительство которого является совладельцем ресурса, считается «вотчиной» бывшего главы Китая).

Чего добиваются противники председателя КНР?

Послание с требованием отставки было опубликовано как раз перед началом очередной сессии китайского парламента. Некоторые увидели в этом сигнал не столько для широкой публики, сколько для «несогласных» среди депутатов и чиновников.

Эксперты обращают внимание и на то, что пропаганду в Китае курирует сторонник бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя Лю Юньшань. Они не исключают, что как дозированная критика в адрес Си Цзиньпина, так и чрезмерные похвалы в его адрес в официальной прессе могут быть частью кампании, организованной его противниками. В последнем случае, как считает автор книг о китайской политике Чэн Покун, речь может идти о тактике «убийственная похвала» – раздувании культа личности с тем, чтобы впоследствии использовать его как повод для критики главы КНР.

Михаил Тищенко

Слон

Понравился материал - поддержите нас