Шри-Ланку подожгли изнутри?

Категория: 
военные Шри-Ланки

Как-то за кадром общего фона остаётся продолжающийся уже полгода конституционный кризис в Шри-Ланке. В октябре прошлого года президент Сирисена отстранил премьера Викрамасингхе, но после почти двух месяцев протестов вернул его на прежнее место. При этом премьер выведен из состава совбеза, силовики его игнорируют.

Нет смысла погружаться в детали противостояния «хрена» и «редьки», обратим только внимание на ключевой фон: в политической жизни Шри-Ланки давно устоялась «биполярная» система — «за Китай» против «за Индию». «Индийские» еще пользуются поддержкой США и Запада. Но если быть точнее, «прокитайские» — они не столько прокитайские, сколько «антииндийские». [Вообще, лучше придерживаться упрощенной картинки, потому что при погружении в детали политического бытия «нерусских» едет крыша и теряется нить].

Президент и примыкающий к нему клан предыдущего президента — «антииндийские» — рассматриваются как «угроза демократии» и «враги свободной прессы». Так и есть — это для тех, кому интересны «демократия» и «свободная пресса». Премьер — «индиец» и друг «свободного мира».

Президент Сирисена, сдерживающий расширение индийского влияния на Цейлоне, полгода назад уже заявлял о намерении индийской разведки (RAW) убить его и министра обороны.

Указывает ли это однозначно на одну из сторон конфликта, что она может стоять за терактами? Удивитесь, но — нет. И те и другие в равной степени способны ради укрепления политических позиций взрывать храм за храмом, пока спички не кончатся.

Если президент и силовики представляют линию «мясников» в последних десятилетиях внутриполитической борьбы, то премьер — не привыкший стесняться в выборе средств «свободный мир», представленный в регионе фашистом Нарендрой Моди. Тем более что Индия более всего озабочена растущим проникновением Китая на Цейлон.

Во внутриполитической борьбе имитация «исламского терроризма» тем и хороша, что даже пострадавшая сторона никогда не спешит с разоблачениями: «антитеррористическая» солидарность в мире абсолютна. Достаточно вспомнить, что официальный Пакистан, обвиняемый Индией в организации терактов, решительно отрицая свою причастность, никогда не указывает на торчащие уши подлинных организаторов того или иного теракта на территории Индии.

Можно не сомневаться, что и американцы, последние дни на разных уровнях демонстрирующие скепсис в отношении официальных заявлений шри-ланкийских властей, в конечном счёте утвердят все же именно «исламистскую» версию теракта.

Ахмед МАГОМЕДОВ

28.04.2019

Понравился материал - поддержите нас