Санкции, Захер-Мазох и Великий инквизитор

Категория: 
Унылый обыватель

Общественное мнение взбудоражено санкциями против России. Только и разговоров об этом. Кремль в ответ на этот шаг Запада запретил импорт продуктов питания. Вроде бы замаячила перспектива "советского дефицита" и пустых прилавков в магазинах. С другой стороны, 70% россиян пребывают в беспросветной нищете (сами-то они себя гордо именуют "средним классом", живя в кредит; отнимите у них это и что останется!?), им абсолютно плевать на санкции. Хотя на публику они говорят об обратном. Как жили от зарплаты до зарплаты,считая копейки, так и будут. Ну что терять рабу, кроме своих цепей, говоря языком марксистов прошлого века?! 

Накануне чиновникам повысили зарплату в два раза, на что выделено 500 млрд.рублей. Именно чиновничество является опорой режима, вот его и задабривают, нежно поглаживают по хохолку, сдувают пылинки. А простой народ и так любит свою власть, ему достаточно "духовной пищи" из зомбо ящика и он доволен, восторженно хлопая в ладоши. Ему замораживают пенсии на фоне беспрецедентного обворовывания страны бюрократами-олигархами, а он - ещё сильнее их любит, боготворит, вопит "руки прочь от наших". Мазохисты!  

Эх, не дожил Захер-Мазох, давший название понятию "мазохизм", до наших карнавально-унылых дней. Основная тема исследования и творческих изысканий автора - издевательства деспотической женщины над слабым мужчиной. Думаю, что этот  несчастный в личной жизни австриец, проецировал на бумагу не только свои личные перипетии со своей разнузданной женой, но он также бессознательно говорил о женщине как о власти, а мужчина немощный выступал в образе народа, простого мужика, крестьянина. У такой литературы всегда много планов, измерений. Её величие тем и обусловлено - многоплановостью. 

Есть в отношениях между деспотической властью и народом, что-то девиантно-ненормальное, патологическое, сокрытое в глубинах коллективного бессознательного народа. 

Кстати, даже Пришвин, известный нам как утончённый описатель природы, подчёркивал этот факт. Чем, дескать, сильнее власть издевается над своими подопечными, тем она сильнее его любит, уважает. Недаром в народе ходит утверждение про отношения мужчины к своей женщине: "бьёт - значит любит!". В этом - вся коллективная психология, без остатка. И десятки томов заумных трудов по психологии не скажут и не выразят более точно, лаконично и глубоко, нежели эта поговорка. 

Что мы имеем: израненное, искалеченное тело коллективной народной души. И ее не лечат, напротив, её истязают все больше и больше! Потом этот забитый, загнанный в угол, втоптанный в грязь унижения  народ восстаёт, не в силах более терпеть боль и страдания. Ибо любое терпение имеет свой предел, как любое человеческое чувство или эмоция. Зная это, предвидя, власть имущие говорят: будьте смиренны, терпеливы, страдание в этом мире есть высшая добродетель... Кто-то, будучи не в силах терпеть, уходит из "мiра" в духовное уединение, в монастырь, в скитальчество, а кто-то берёт вилы и идёт на своего обидчика барина... История России полна таких сакральных гипербол.

Но главное, конечно, не социальный гнёт и материальный по западному образцу достаток, не сытый желудок и автомобиль. Нет. 

Решающее значение имеет то, что власть отторгает у человека его смысловое,экзистенциональное содержание жизни. 

В этом вся соль. Есть важная особенность в нашем пространстве, описанная прекрасно Достоевским. Наш человек не может жить без правды и Бога, без справедливости. Вот этот аспект и делает ситуацию в России перспективной. Лелеющий веру и надежду на справедливость в сердце, загнанный в угол мужик,  начинает добиваться реализации своего права, данного Всевышним, в этой, земной жизни, а не только уповать на жизнь дальнюю. В этом уникальность исторической судьбы России, как страны, которая способная сгенерировать мощный духовный импульс, который сметёт окружный сор в виде сволочной элиты на службе у Великого инквизитора.

 Айсин РУСЛАН

Понравился материал - поддержите нас