Салтыков-Щедрин. Писал в прошлом о сегодняшнем

Категория: 
Салтыков-Щедрин

Мы живём в удивительное время. Время, когда глупость становится нормой, а наличие ума — преступлением. Время, когда сказать правду о том, что король голый — это уже государственная измена, а подхалимаж стал символом благородства и достоинства!

Всё-таки это очень трудная задача передать атмосферу эпохи сухими статданными, отчётами, толстенными монографиями, исследованиями. Эти тонны книг вряд ли способны как зеркало отобразить точное ощущение того времени, о котором нам пишут историки и многочисленные дознаватели. Пожалуй, вернее всего это удаётся писателям, поэтам, острословам-наблюдателям, которые по особому чувствуют дыхание своего времени. Оттого-то при чтении классиков мы ощущаем эффект настоящего погружения в атмосферу, и в этом их ценность.

Зря не дожил Салтыков-Щедрин до нашей дней. Материала классику бы хватило не на одну жизнь. Тут ведь, что ни день, то новость, сбивающая своим невозмутимым идиотизмом с ног. Бюрократическим идиотизмом, прежде всего. Вот ведь парадокс: сидят на высоких креслах люди внешне образованные, толкают речи с обилием умных заморских слов и оборотов, но решения, которые они принимают, противоречат самой простой житейской логике. Ну, не зря Чернышевский задался вопросом «Что делать?», а Герцен вслед написал «Кто виноват?». Так и стали эти два романа (вернее, их названия) символами нашей действительности.

Вряд ли кто оспорит, что Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину в русской литературе отведено особое место. Ни один писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает российскую действительность так метко и беспощадно, как он.

Мы предлагаем вашему 30 цитат Салтыкова-Щедрина, чтобы вы могли провести параллель с днём сегодняшним и понять, что 150 лет назад творилось в нашей стране ровно тоже самое, что и сейчас.

1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…

2. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

3. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

4. Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

5. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

6. Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

7. Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

8. Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

9. Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали!

У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!

10. У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

11. Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.

12. Mon cher, — говаривал Крутицын, — разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.

13. Увы! Не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.

14. Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.

15. Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

16. …Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.

17. Всякому безобразию своё приличие.

18. …Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.

19. Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?

20. Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

21. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.

22. — Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег… понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!

— Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.

— Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!

23. Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.

24. В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.

25. Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы…», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы…» Представьте себе, что этого «кабы» не существует — какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!

26. Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари.

27. В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.

28. Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

29. Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

30. Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.

РЕДАКЦИЯ

Понравился материал - поддержите нас