"С ударами по Сирии США окончательно взяли на себя террористическую функцию"

Категория: 
Гейдар Джемаль

О крушении мирового порядка и появлении нового, о том, может ли на месте ИГ оказаться Новороссия в качестве целей для американских самолетов, и о том, как исламский мир влияет на глобальную мировую систему, рассказал Накануне.RU эксперт по Ближнему Востоку, философ, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

- Вчера Владимир Путин обсуждал с генсеком ООН проблему "Исламского государства", которое уже все называют террористической угрозой номер один. Уместно ли сравнение ее с "Аль-Каидой", которая некоторое время назад возглавляла список террористических организаций мира?

- Конечно, сравнивать их не стоит. "Аль-Каида" на 90% была мифом и, к тому же, она принадлежала к совершенно другому типу борьбы – идеологический джихад, который ведется с чисто виртуальными идеологическими целями. "Исламское государство" пугает, потому что оно выступает как политическая сила, преследующая политические цели, и с ней нельзя договориться, потому что она выступает против системы в целом, против современной мировой системы. С точки зрения "Исламского государства", этой системе принадлежат Иран и Сирия точно так же, как Россия и Америка. Поэтому, мы видим такое неправдоподобное объединение вчерашних заклятых врагов против ИГ – когда Тегеран договаривается с Вашингтоном, когда Асад готов предоставить возможность Соединенным Штатам бомбить территорию Сирии – просто потому, что все они напуганы реальной политической силой.

- Почему ИГ в столь короткие сроки получила такое влияние и ресурсы, кто стоит у ее истоков?

- Высшее командование ИГ – это бывшие офицеры политической разведки партии "Баас". Это "баасисты" из вооруженных сил, из спецслужб, которые вели борьбу против США все эти годы. Их поддерживали радикальные салафиты, которые вступают со всего мира в эту организацию. Ее успехи связаны с тем, что в ней очень много высококлассных профессионалов, которые своим профессиональным становлением восходят во времена Саддама.

- Некоторые эксперты отмечают, что именно квазигосударственное образование ИГ позволяет обходить нормы ООН и бомбить ИГ на территории Ирака и Сирии. Этот прецедент – новый формат ведения войны со стороны западных сил?

- Да, я думаю, что это некое совершенствование тех методологий, которые начали применяться еще по отношению к Югославии. Позже мы это видели в Ливии. Сегодня это происходит в Сирии и Ираке. Похоже, что такая же методология будет применена на Украине в случае прекращения перемирия.

- Речь может идти, в том числе, об авиационной поддержке НАТО украинских экстремистов и силовиков?

- Я думаю, что вероятность того, что начнется воздушная операция НАТО против сил Новороссии, очень высока.

- Как с этим связаны учения "Rapid trident", которые сейчас идут на Украине с участием большого международного контингента НАТО?

- Учения – это, прежде всего, демонстрация поддержки НАТО, во-вторых, они непосредственно проходят по требованию Киева, а в-третьих, думаю, что и сама воздушная операция будет происходить по соответствующим просьбам Киева, то есть, с точки зрения международного права она будет совершенно легальна. Тем не менее, это будет виток в раскручивании большой войны.

- Сергей Лавров сказал недавно, что под ширмой бомбардировки террористов, американцы могут бомбить правительственные войска и инфраструктуру, что приведет к новой эскалации конфликта. Видите ли такую опасность и есть ли вероятность атак российских позиций в случае операции против Новороссии?

- Я думаю, что это будет переход еще на один шаг, на одну ступеньку к развязыванию общей мировой войны. А то, что происходит в Сирии и в Ираке, это, конечно, не даст никаких результатов против "Исламского государства". Возможно, оно понесет некоторые потери, особенно после этих бомбардировок, которые имели место, но в Ираке погибли гражданские лица – их более 50% среди всех погибших. Думаю, что процент может быть даже выше, потому что американские ВВС, на самом деле, отличаются крайней неаккуратностью и слабым профессионализмом при нанесении ударов как пилотируемыми самолетами, так и беспилотниками. Поэтому, это мало что даст. В принципе, это просто реальное изменение правовой обстановки в международном поле. Здесь даже неважно, кто стоит за разрешением Западу бомбить. В одном случае, руководство в Багдаде, в другом – ходят слухи, что тайно Асад заключил соглашение с Соединенными Штатами. В третьем случае – Киев выступает в качестве швейцара, открывшего дверь. Но это неважно, потому что речь идет о том, что США окончательно взяли на себя террористическую функцию, которая оправдывается существованием ИГ, в другом случае, "сепаратистами Новороссии". Мы знаем факт, что по всему миру летают дроны, по всему миру летает американская пилотируемая авиация, которая в любой момент может начать, по распоряжению Белого дома, наносить удары по независимым суверенным территориям стран, входящих в состав Организации объединенных наций.

- Это полное крушение Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений?

- Она давно рухнула. Она рухнула еще после 1991 года, потому что Ялтинско-Потсдамский мир связан с существованием Советского Союза. Как можно говорить о продолжении этого мира, когда один из трех подписантов перестал существовать?

- Разрушение продолжается, или уже идет некое формирование новой системы?

- Я думаю, что это все будет увязано с большой войной, которая должна открыть ворота к переформатированию. На самом деле, речь идет не просто о политическом изменении, речь о том, что проклевывается новая общественно-экономическая формация. На наших глазах фактически вымирает капитализм. Социализм, как оказалось со временем, был одной из модификаций капитализма. Он стал проявлением кризиса капитализма, но исчез раньше, чем капитализм вошел в свою финальную стадию. Сегодня мы все видим, что финальная стадия идет, что проклевывается новая общественно-политическая формация, гораздо более жестокая, опасная для судеб человечества, чем предыдущий капитализм. Врата к этому переустройству и переформатированию, как они были открыты для социализма Первой мировой войной до следующего этапа, будут открыты Третьей мировой войной.

- Прежние такие трансформации велись, в основном, усилиями западного мира, западных элит, сегодня исламские государства громко заявляют о себе. Насколько велико влияние исламского мира будет в этом процессе?

- Исламский мир сегодня – единственный мир, который бросает вызов системе и бросает вызов политическому процессу переформатирования. Он и вызывает такой ужас, такое неприятие со стороны заправил и боссов мировой системы, в том числе и в руководстве стран в исламском мире, поскольку они тоже принадлежат этой системе. Все государства сегодня, так или иначе, интегрированы в глобальное общество, а "Исламское государство Ирака и Леванта" и другие подобные структуры бросают вызов этой системе в целом, причем на идеологическом обосновании, что является наиболее опасным и тревожащим обстоятельством для мирового сообщества, то есть, для хозяев этого мира.

Источник: Накануне.ру

Понравился материал - поддержите нас