Россия в Сирии: провал блицкрига

Категория: 
Асад и Путин: смотрят в одну сторону

Маятник госпропаганды снова качнулся назад: от Сирии к Украине! Замелькали материалы, посвященные обновлению напряжённости на Юго-Востоке Украины. Это говорит о крахе надежд, возлагавшихся российским руководством на Иран и Хизбуллу в Сирии. План был «уработать» сирийскую оппозицию в три месяца.

В итоге общая ситуация для Асада ухудшилась. Дело не в пунктах — что-то взяли, что-то отдали… Дело в бомбёжках мирных. Гражданское население Сирии, если какая-то его часть и поддерживала режим, глубоко разочаровано.

Характерно, что иранское телевидение выкинуло кусок из речи российского эксперта о том, что «без Путина Асад рушился в полторы недели». Для иранцев ссылка на Путина как ключевой фактор в Сирии не приемлема. Фактически, указание на спасительное российское вмешательство перечёркивает Иран как военный фактор в регионе.

Свидетельством явного тупика в Сирии и Ираке стали выступления Далай-ламы и Папы Римского о необходимости диалога/мира с Исламским государством. Эти заявления подпираются сенсационным вбросом МИД РФ, что надо «сотрудничать с Талибами»! Дескать, Талибы настоящие враги ИГ (а не, к примеру, РФ). Конечно, Россия не будет помогать Талибам в борьбе с НАТО. Но это заявление должно напугать диктаторов в Центральной Азии. Помимо них адресатом являются США.

Общий итог таков: на нынешнем этапе мировая система проиграла вооружённой исламской улице.

Гейдар Джемаль

Понравился материал - поддержите нас