"Родина" начинается с Ближнего Востока

Категория: 

Сегодня среди сериалов очень актуален "Homeland". Такое впечатление, что у него больше всего пересечений с фактической действительностью. Я уж не говорю, что скандал с генералом Петреусом и возвращение из плена Берндаля имели место ПОСЛЕ выхода сериала. Но итог последнего сезона прямо подвёрстан к состоянию нынешних женевских переговоров по ядерной программе Ирана. Кто не смотрел этот сериал (по-русски "Родина") - обязательно посмотрите.

Конечно, как во всяком еврейско-американском продукте, посвящённом неамериканцам и неевреям, там очень много ляп. Самое любопытное и самое двусмысленное - это союз и координация между ИРИ и Аль-Каидой. На первый взгляд это просто дебилизм авторского коллектива. Если вспомнить, что в 2003-м Буш обвинял Саддама в содействии Аль-Каиде, это типовой идиотизм, выходящий за рамки креативной богемы. К тому же вспомним, что многие наши эксперты до недавнего времени тоже грешили подобным абсурдом. Любой, мало-мальски сведущий в ближневосточных делах человек, скажет "этого не может быть, потому что не может быть никогда!". Но порассуждаем, опустившись на корточки до уровня авторов. Если в Аль-Каиде могут быть агенты ЦРУ, почему там не может быть агентов иранской амнейад? Не то чтобы это приближало Аль-Каиду к Ирану, но ведь и наличие "американских кротов" тоже не делает эту организацию проамериканской.

На самом деле я уверен, что все сотрудничают со всеми в самых не логичных и шокирующих сочетаниях. Такова жизнь всей юдоли скорби и прагматического оппортунизма. Но есть проколы, которые нельзя оправдать ничем, когда американский агент идёт по тегеранской улице и звонит с мобильника американскому агенту за пару кварталов от себя - это канает только среди штатских хомячков, для которых, что Иран, что Марс. Ещё того круче, когда агент звонит в свою штаб-квартиру в Ленгли! В Тегеране, человек который деловито треплется по мобильнику на ходу, будет задержан для выяснения личности в течение минуты. Там не говорят по мобильникам на ходу! Кроме того, существует такая вещь как прослушка, которая  Сноудену и не снилась. Американцы говорят на Ближнем Востоке по незащищённой связи на самые деликатные темы. В то время как Ближний Восток прослушивается десятками разных ушей. От КНР до Моссада. И уж конечно, иранская безпека слушает всё. Хорошо, понимаем, иначе не получится оживлённого драматического действия. Если оглядываться на правдоподобие, то придётся в несколько раз усложнять сюжет. Естественно, раздражает, когда в Ленгли выводят на гигантский монитор любой пятачок на планете в любое время суток. Не понятно через какой инструмент: спутники, дроны? А ладно, эта деталь тоже необходима для наглядности и динамизма.

Но вот почему в сериале, где снято полно актёров с мусульманскими именами, никто не совершает правильно намаз? Помню меня это ещё поразило в "Мусульманине" Хотиненко. Особенно на фоне ссылки в титрах на Равиля Гайнутдина как консультанта! В итоге я пришёл к выводу, что в западной кинопродукции на все исламские ритуалы поставлена цензурная заглушка. Всё показывается искажённом до полной фантазийности, чтобы не действовало на подкорку аудитории, которая может быть вовлечена через правильную демонстрацию в "экстремизьм". 

Если отвлечься от таких нюансов, то есть накладки и посерьёзнее. Завершающая сюжетная линия строится на том, что руководитель иранской разведки в прошлом служил в шахской САВАК. Дескать, во время исламской революции убил своими руками нескольких подконтрольных ему црушных агентов, чтобы войти в новую власть. Во-первых, почему убил, а не сдал? Уже неадекват. Во-вторых, никакой спец из бывшей охранки не сделает карьеру при новом режиме. Так не бывает! На месте Дзержинского патологически исключён какой-нибудь Зубатов. А у америкосов всё так легко получается: служил, убил, перешёл... Это неуважение к зрителю. И, конечно же, разведчик не при какой погоде не может возглавить командование КСИР. Но и это ерунда, а вот интересно то, что согласие Ирана на допуск МАГАТЭ и остановка ядерных объектов, авторы фильма прямо определяют как результат американской вербовочной операции. Только КСИР и разведка здесь не причём: они не на что не влияют. Тут уж поднимай выше! 

В целом, сериал помогает представить себе некоторые моменты ментальной атмосферы в црушном закулисье. Понятно, что она сильно приукрашена и очеловечена - делали сериал первоначально "израильтяне", кстати, именно этим, а не чистым лохизмом может объясняться такое количество проколов. Евреи профессионально создают фальсифицированную картинку мира - даже переулки меняют местами. 

Ну и напоследок нельзя не отметить, что пафоса и высоких сентиментов в этом сериале хоть греби и ешь! Мы то знаем, что "органы" любого государства на Земле - это всегда высококлассные гадюшники. А если там и попадаются фанатики своего дела, то у них - диагноз! Впрочем, как раз этот штрих передан в сериал вполне правдиво.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ

07.2014

Понравился материал - поддержите нас