Религиозная доктрина против атеистической

Категория: 
Борьба доктрин

Многие, очень многие оптанты противопоставляют религию и науку, будто это два взаимоисключающих явления. С чего вдруг? Кто сказал, что религия отрицает науку? Возьмем хотя бы тот факт, что самый яркий и быстрый пик науки в мусульманском мире происходил при Халифате, то бишь, религиозном и очень консервативном обществе. 

Некоторые утверждают, что наука не оставляет место религии. Опираются они на труды Дарвина, Фрейда или Хоккинга. Следует подчеркнуть вот какую мысль: религия и наука: две стопы человека разумного. Нет конфликта, нет противоречий. Конфликт имеет место быть только там, где религия понимается буквально, а наука универсально: религия призвана отвечать на духовно-житейские вопросы, а наука на технико-практические, но когда идет перекос (я говорю не о симбиозе) «бог» становится мифологией, а гуманизм бесчеловечным.

Я даже не стану сетовать на то, что Ньютон написал больше религиозных трудов, чем естественно-научных, ведь  вы станете отрицать наследие Ньютона, я не стану настаивать на вере Эйнштейна. Ведь вы назовете его агностиком, думая, что это второе, более либеральное обозначение атеизма, и тем более, я не буду повторять мысль, что формирование планет описано в Коране, а спиральную теорию вселенной ученые разработали наткнувшись на тексты Дхаммапады.  Ведь это, еще раз повторю, не докажет вам ничего, потому что вы уверены в том, что религия и наука, как две параллельные, никогда не пересекаются, а все божественные знамения (аяты) и откровения, а точнее, их пророческую мудрость, вы назовете случайностью. Почему? Да потому что вам так удобно: вы хотите довольствоваться самоописанными правилами, а не фундаментальными, ведь закон дает свободу, а вы хотите быть скованными невидимой цепью причинно-следственных связей  - это дает право быть слабым, право сетовать на обстоятельства и беззащитность. 

Итак, атеизм упрекает теологию в доктринерстве. Особенно четко это проявляется в термине «догма»: они, атеисты, умышленно подменяют слово «доктрина» на «догма». К слову о догме, недавно видел в социальной сети картинку, на которой была отара баранов, а на ней подпись «Религия». И кто бы это написал, как вы думаете? Нет, не атеист, а какой-то сектант «Дзен». Нелепость ситуации очевидна. Если нет Бога, как утверждают сектанты, так и нет духа, энергии, праны или во что там еще верят дзенбуддисты. Ибо как нельзя эмпирически доказать и экспериментально проверить теорию Бога, так тоже  нельзя проделать с энергией чи, праной и драхмой. 

Атеизм упрекает теологию в доктринерстве, называя его догмой.  Давайте задумаемся, разве атеизм не страдает доктринерством? Конечно же, самые ученые из них скажут, что  нет. Проверим?  Но прежде всего надо определиться, что доктриной, помимо всего прочего, называется и первоначальная и прецендентообразующая идея. А таковой в атеизме считается идея о том, что материя  вечна. Иначе  приходится признать, что есть первоначало, от которого зародилась любая определенная материя и ее производные.

«Материя вечна» и это истина в последней инстанции, которую наука не может ни доказать, ни опровергнуть только потому что мы, как ни крути, заложники материи. Да, атеисты могут искренне верить в то, что если бы была такая задача и возможность, они бы непременно показали экспериментально, что материя есть и материя  вечна. Но таковой возможности нет. Я даже больше скажу, такового вопроса даже не стоит. Почему? Потому что это нельзя ни доказать, ни опровергнуть, поэтому это доктрина, догма. Такая же догматичная, кстати, доктрина как и та, что утверждает: «материя вторична, дух  первичен». 

Поэтому, все теории (относительности, квантовой неопределенности, спиралей и струн) атеизма подчиняются одной догме - материя была, материя есть, материя будет всегда. Подчеркиваю, я не о том, что наука нелогична, ибо нет противоречия между наукой и монотеизмом, но я считаю науку и атеизм родственными, но кардинально разными феноменами. 

Так вот, заявляя вышесказанное, я призываю к логике, к здравому смыслу, ведь если по мнению атеизма теология догматична в том, что материя  вторична, дух  первичен, то в таком случае атеизм подчиняется другой догме  - материя вечна. И это подтверждают эмпирические данные, скажут нам хором атеисты. Да, но и по другому быть не может: как не может микроскоп увидеть атомы, из которых состоит, так и не может никакой другой прибор замерить физически нефизические вещи. 

Расул Тасщанов

 

Понравился материал - поддержите нас