Реконструкция наоборот

Категория: 

Обычно реконструкции подлежат события, когда-то состоявшиеся. Сначала нужно, чтобы произошло Бородино, Полтава или  любимая реконструкторами "битва народов" (много разных мундиров). Такая реконструкция ожидаемо и вполне ложится в формат высказывания, приписываемого Марксу. Будто бы он сказал, что история совершается сначала как трагедия, а потом повторяется как фарс. Ну, правильно: реконструкцию можно признать своего рода фарсом. В конце-концов, разве не это имели в виду политтехнологи "всех времён и народов", ставя своего главного реконструктора на пост командующего "революцией"? 

Ясно, что это было послание: всем понимающим  происходящее - фарс, шутка юмора и прочее. Кто не слышал, тот всё равно с романтизмом достойного лучшего применения ломился туда "помогать"... и подвергался реконструкции. А может быть в некоторых случаях лучше сказать - деконструкции.

Однако страна у нас хитрая. В ней всё наоборот, в том числе и логический порядок вещей. У немцев может быть в начале и правда идёт трагедия, а вот у нас в начале фарс, а трагедия потом. Например, кто будет спорить, что февраль 1917 - это фарс, а октябрь уже трагедия? Мало этого? Можно продолжить  дальше. Защита Белого дома в августе 91-го была, без сомнения, фарс, а в 93-м - трагедия. Приднестровье - было фарс, а русско-чеченская война - трагедия. Да сколько угодно такого!

Я к тому, что события на Юго-Востоке Украины были задуманы и проходили как фарс. И поэтому по железному российскому закону трагедия обязательно будет! Это означает, что главком И.Стрелков, соратник и соавтор (в некотором роде) Герберта Уэллса провёл реконструкцию в обратном отсчёте времени. Реконструкцию наоборот. Фарсовую реконструкцию тех грозных событий, которым ещё только предстоит случиться.

Гейдар Джемаль

Понравился материал - поддержите нас