«Rammstein». Выразитель духовного бунта

Категория: 
группа «Rammstein»

Попробуем рассмотреть творчество немецкой группы «Rammstein» через призму труда Гейдара Джемаля «Ориентация — Север», а именно с помощью главы «Искусство».

Для начала нужно отметить, что мы не собираемся расшифровывать тайные знаки или образы, заложенные в клипах, у нас совершенно другая цель. В рецензии будет рассмотрен феномен группы «Rammstein». На наш взгляд, источником творчества «Rammstein» является бессознательное беспокойство немцев, находящееся в определенном плену современного сна. Абсолютный ужас как раз и является подоплекой беспокойства. Испытывать независимо такой ужас само по себе уже говорит о высоком положении и самосознании немецкого народа.

Недаром Дмитрий Быков отмечает, что далеко не каждый народ может задуматься о своём образе родины. Так вот, «Rammstein» через свои образы в клипах кристаллизует попытку ответить на опыт абсолютного ужаса. И это первые шаги, заставляющие задуматься о своей родине, о выходе из плена, который приближает немцев к идее героического вызова. Героический вызов заключается в том, что на мировой произвол они отвечают произволом субъективной воли народа.

Практикой этой субъективной воли они стремятся выкристаллизовать из вечной ночи негативного равенства реальность духовного приоритета. Тем самым немцы становятся причастны к деятельности титанического духа. Эта причастность неизбежно делает их обскурантами. Динамический обскурантизм народа проявляется в разрушении родовых мифов, по которым организована стадная жизнь человечества.

Тут можно провести массу параллелей в недавнем прошлом (назовём это статистический обскурантизм) до современной политики Германии (динамический обскурантизм). При этом динамический обскурантизм в своём стихийном выражении окрашен тонами анархизма и индивидуализма. Однако анархизм и индивидуализм только предшествуют реальному восстанию против социального гипноза. Они суть проявления декларативного бунта против коллективистско-гуманистического фетиша.

Но тут есть немаловажный нюанс: такой декларативный бунт заранее обречён, потому что он утверждается в рамках человеческого родового архетипа. Реальный духовный бунт невозможен без отрицания всякого родового архетипа, и в первую очередь человеческого.

Наиль САЛЬМАНОВ

07.05.2019

Понравился материал - поддержите нас