Пропагандисты - солдаты простоты в смысловой пустоте

Категория: 

С недавнего времени все чаще и чаще стали говорить о том, что журналистика в нашей стране как профессия, как призвание умерла. Или впала с глубокий анабиоз. На  её место пришла новая версия - пропагандистика. Она не отличается глубиной, но бывает изощренной, она лжива, но лжет изящно, она ужасна, но притягательна. 

Была ли в современной России журналистика? Считается, что она "расправила плечи" в 90-е, выйдя на пик своего могущества в 99-ом, последний год Ельцина и первый Путина. Будто писали тогда правду, был плюрализм и свобода слова. Да, она была, но ловко манипулируемая олигархическими группировками, которые под видом "свободы слова" решали свои задачи, ведя информационные битвы и войны компроматов. Гусинский, Березовский, Ходорковский и другие стояли за медиа-корпорациями, которые и делили власть в стране, используя в том числе СМИ.  

Но окно возможности всё же было. Во всей этой жиже, оставались островки настоящей журналистики как правдоискательства. 

Тогда казалось, что вот оно тотальное информационное зомбирование, что дальше уже некуда, дальше только КНДР. Что ложь сомкнулась в зловещее кольцо и мы окружены со всех сторон. Но, как показали дальнейшие события, кольцо лжи имеет ещё больший потенциал к наращиванию, уплотнению. И черпает она этот потенциал из безволия самих граждан, которые "обманываться рады".

Чем больше ты попустительствуешь лжи, принимаешь её безоговорочно, тем сильнее и наглее она становится, превращаюсь в автономную сущность, уже не завися от своих хозяев. Зловещий джинн вышел из телевизора в реальность. 

Путин и возвратившиеся к власти силовики поняли, что СМИ наряду с нефтяной трубой главное, что надо контролировать. Медиа дают возможность контроля над умами масс, а контроль над энергоресурсами - позволяет эту власть делать тотальной. Кто распределяет хлеб (в данном случае его крохи), тот и главный. 

Увы, но мастера пера в большинстве своем не стали особо рефлексировать по этому поводу. Субординация есть субординация. Даже в таком виде. Конечно, творческий подход остался, но вывернутый наизнанку, он стал искусством врать и не краснеть...

Мир путинской России не такой сложный, его было решено упростить. Заострить  под одного, но самого важного человека. Чтобы ни делалось, делается во имя и благодаря ему. Схема незамысловатая. Местами банальная. Для такой задачи и исполнители нужны соответствующие. С пониманием новой парадигмы, новой реальности, где в центре всего стоит Он. 

Сложность, как философская система, как мироописательная методика оказалась никчемной. Балластной. Более того, она была потенциально враждебной, ибо при внешней лояльности она чужда простоте, так как она её преодолела и смотрела на ту сверху вниз. Но в России "простота не хуже воровства". Они образовывают органически соединенный тандем, на котором стоит путинская реальность: простота и воровство. 

В этом мире все просто: проблемы из-за врагов, достижения благодаря нашему Всё. Пока вы, то есть народ в это верите, мы воруем. 

Пропагандисты и призваны быть глашатаями и певцами этой самой простоты. Солдаты простоты в смысловой пустоте. 

Журналист это не просто тот, кто описывает что-то или актуализирующий ту или иную проблематику. Он тот, кто ставит неудобные вопросы власть имущим. Он должен на всё смотреть критически, должен доводить до общественного слуха его результаты. Критичность -главный критерий журналиста. Если он перестает им быть, тот он становится кем-то другим. 

Сегодня телевизоры это настоящие датчики лояльности. Смотришь его - лоялен, нет - отщепенец. Они суть "телекраны"  — устройства из романа Джорджа Оруэлла «1984». Они одновременно совмещали телевизор и камеру слежения, и использовались правящей в Океании внутренней партией, чтобы держать людей под постоянным контролем, устраняя таким образом возможность заговоров против власти. 

Что называется, небывалый прыжок из художественного вымысла в суровую реальность наших дней. 

Руслан Айсин

Понравился материал - поддержите нас