Президент президенту рознь?

Категория: 

В этом году истекает срок, по которому последний из региональных президентов - татарстанский - должен внести изменение в Конституцию республики и отменить этот статус. Но Казань не торопится. 

У нас в стране зачаcтую всякая несуразная мысль, выраженная устами чиновника, моментально превращается в императив или в закон. Уже как-то привыкли мы к этому, просто очередной раз глубоко вздыхаем, мысленно ругаем и идём дальше. Дескать, карма такая на этих просторах. Судьба-судьбинушка то есть.  

Рамзан Кадыров пару лет назад выступил с инициативой о ликвидации наименования "Президент" для руководителей субъектов федерации. И сам же от этого статуса отказался, став "главой Чечни". Как и бывает в таких случаях, идея тут же была подхвачена региональными начальниками. Чуть позже Госдума приняла специальный закон. Внимательный наблюдатель подметит, что депутаты наши в последнее время по каждому мало-мальскому поводу принимают законы, естественно, запрещающего характера. Доходит до абсурда. Абсурд  сплетается паутиной вокруг атмосферы безумия нашего времени. Это как в пьесе "Урок" по Эжену Ионеску: "...арифметика ведёт к филологии, а филология — к преступлению". Филологические кульбиты со словом "президент" привели к преступной подмене понятий, нарочитому выхолащиванию сути якобы через изменение внешней формы. 

Кстати, доводы о запрете наименования "президент" расплывчаты, зыбки и неубедительны. Якобы это создает путаницу во время официально-протокольных мероприятий. Да и вообще,- президент должен быть один. Хорошо, коли так, тогда почему в запретный список не попали президенты компаний, АО, фондов, спортивных клубов, благотворительных организаций?! Где логика? Ведь президент страны  неоднократно участвовал на официальных мероприятиях и переговорах, к примеру, с  президентом ОАО Российские железные дороги Якуниным. Что-то я с трудом себе представляю, чтобы Путина кто-то из официальных зарубежных лиц путал с Якуниным. Тут либо Рамзан Ахмадович проявил неуважение к Владимиру Владимировичу, то ли недооценил "наших зарубежных партнёров" (как любит говорить Путин президент). 

Вся эта фейковость с доводами говорит об одном: Кремль в очередной раз решил "почесать там, где не чешется", как гласит известная татарская поговорка. 

Для чего? Не уж то у страны нет иных проблем?! Или же вертикаль власти чувствует свою уязвимость, когда слышит: президент Республики Татарстан или президент Республики Саха-Якутия? Татарстан сохранил статус президента не от праздного желания, это живой символ стабильности, это выбор народа. Почему эти принципы должны быть рассеяны в угоды сиюминутным интересам политиков, которые сегодня говорят так, а завтра этак. Достаточно проанализировать то, как изменялось, к примеру, выборное законодательство в стране. И каждый раз нам объясняли, что так правильно, так нужно. Через год говорится прямо противоположное, но тоже с тем же пафосом "это правильно, так нужно". Так что чиновничья причуда не должна стать фактором нарушения устоявшихся норм, которые зарекомендовали себя и оправдали свое наличие позитивным опытом. 

Более того, президент Татарстана - это символ для татар мира, которые являются одним из самых дисперсно живущих народов мире, 75% которого расселены вне пределов исторической родины - Татарстана. Для них государственные атрибуты Татарстана - это пульсирующие реальным содержанием сакральные образы исторической родины. 

Правящие круги должны понимать, что воля народа первична, он, народ, источник власти, и он вправе выбирать, кто им будет избран в качестве менеджера. Желание установить тотальный контроль, как правило, приводит к разбалансировке системы. Гайка, если сильно ее перекрутить, срывает резьбу. Во всем нужен баланс и здравый, не основанный на эмоциональных порывах, подход.

Сегрегационная политика федерального центра по отношению к национальным территориям будет только усиливать взаимное недоверие и отчуждение. В стране сейчас и так много нерешенных  проблем, чтобы порождать новые.

Все эти годы президент Татарстана Рустам Минниханов неизменно возглавляет рейтинги эффективности глав субъектов РФ. Аналогичные лидирующие позиции были и у первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Республика сегодня один из лидеров в области инноваций, экономического и промышленного развития, Казань находится в оптике внимания международных инвесторов, с завидной периодичностью здесь проводятся различные спортивные мероприятия самого высокого ранга. Это зримое подтверждение того факта, что путь, выбранной республикой 25 лет назад, правильный и верный!

Тогда зачем "хотеть лучшего, когда оно враг хорошего"?

Негодование представителей национальных регионов понять можно. Они то и дело вынуждены доказывать, что они являются органической частью российского геополитического пространства, пусть и с иной культурно-ментальной матрицей. И это нормально. Великий ученый-историк, автор концепции пассионарности Лев Гумилев отмечал, что Россия — это родина евразийского суперэтноса, ее составными этническими элементами являются славяне, тюрки, угро-финны. В этом ее величие и уникальность.

К сожалению, в общественном коллективном бессознательном закрепилось убеждение, что уравниловка, в том числе и по национальному признаку, — это лучший способ укрепить монолит единства и процветания в стране. Но это ошибочное мнение. Россия страна разная  по территории, по национально-религиозному составу, по климатическим зонам,  по социальным, демографическим, географическим и другим параметрам. Поэтому нанизывать ее на шест вертикали означает чрезмерно нагружать и создавать сильное напряжение. Попытка повесить все на один гвоздь приводит к тому, что он гнется и ломается. Или история с крахом Российской империи и крушением СССР нас так ни чему и не научила? 

Россия — это родина всех народов ее населяющих и ни у кого нет права на абсолютную доминацию, идейный диктат. Мы — союз равноправных. Ведь и пальцы на руке все разные и по длине и по толщине, но никто в здравом уме не пытается их уравнять. Так их создал Господь.

Так и здесь — наше этническое, культурное, религиозное,  ментальное различие не дезинтеграционный фактор, но напротив, — залог нашего единства и согласия. Сломать построенное легко, а вот построить... 

Россия — федеративное государство. Страна сильна своими регионами, а не Москвой.
 
Важно, чтобы те, кто затеял эту кампанию, поняли это.

Руслан Айсин

Понравился материал - поддержите нас