Прерванный полёт Чайки

Категория: 
Пока что еще Генпрокурор РФ Юрий Чайка

Совет Федерации планировал переназначить генпрокурора России Юрия Чайку. Неделю назад об этом говорили, как о решённом деле. Но к удивлению самих сенаторов - назначение так и не состоялось. "Принято решение перенести этот вопрос на 15 июня, сейчас Юрий Яковлевич отсутствует, он находится в отпуске", — пояснил сенатор Клишас, который до этого уверенно говорил о переназначении в среду.  

Трудно себе представить, что Юрий Яковлевич, пребывающий в неустойчивом положении  с прошлого года, так желал отдыхать и продлить судьбоносную неопределенность. Аппаратная стилистика  проявлена  явно -  генпрокурор  переведен в режим некомфортности, политическому классу сигналят: даже при формально принятом решении продления полномочий,  генпрокурор фигура "слабая"  и последующая судьба его неоднозначна. Это и сигнал самому прокурору: решение есть,  но оно вынужденное, а поэтому и спешки не будет. 

Понятно, что смена генпрокурора в канун предстоящих выборов произойти не может. Эта должность ключевая. Смена  генпрокурора  должна  повлечь  перемены и в других силовых ведомствах.  Но предстоящие парламентские выборы могут изменить всю конфигурацию власти. Что произойдет после них: усилится или ослабнет премьер Медведев - от этого будет зависеть  придет ли человек из его команды в Генпрокуратуру; усилится "силовая фракция" или Сергей Иванов - значит будут их выдвиженцы.

Принципиально важно, что кандидатура Чайки сегодня фактически безальтернативна.  Возникшая фигура главы Следственного комитета МВД  Савинкова, о котором рассказало РБК,  вряд ли рассматривалась всерьез. Хотя Савинков как кандидат весьма интересен. 

Как говорят, президент определился  с продлением полномочий Чайки еще в марте. Решать прокурорский кадровый вопрос в период реформы силовых структур (создание Росгвардии, расформирование ФСКН) ситуационно невозможно. С судьбой Чайки определятся, видимо, позднее. Пока есть дела поважней.

Скуратов, но не Малюта и "Чайка", но не пьеса

В последнее время было множество "накатов" на генпрокурора. Достаточно вспомнить расследование команды Навального, которая сняла фильм "Чайка", где рассказывается о махинациях и мошеннических схемах семьи Юрия Яковлевича. Фильм вряд ли бы состоялся без слива информации сверху, от оппонентов генпрокурора. А таковые имеются. Впрочем, как у каждой системный фигуры в силовом ведомстве. 


кадр из фильма "Чайка"

Само собой напрашивается параллель с фильмом про другого генпрокурора времён Ельцина - Скуратова. Тогда разоблачительный фильм о сексуальных похождениях "человека похожего на генпрокурора Чайку" (как говорили разоблачители) показали на государственном ТВ. Это стоило кресла для нерадивого чиновника. 

Справедливости ради надо сказать, что Скуратов был в оппозиции к Ельцину и вся мощь административной машины была брошена на борьбу с ним. Совет Федерации его не спас. Тогда ещё верхняя палата парламента была оппонентом президента и именно она решала вопрос о назначении генпрокурора. И формировалась она из глав субъектов федерации и спикеров региональных парламентов. Была нормальная система сдержек и противовесов, где, по сути, ни один из политических институтов не имел контрольного пакета. Но те времена ушли! Теперь монополия одной ветви власти и сверхцентрализация.

Участник "холодной войны" с Ивановым

Если верить изданию "РБК",  альтернативной кандидатурой  на место генпрокурора был  заместитель министра внутренних дел и руководитель Следственного департамента МВД Александр Савенков. Он, по словам издания, развил "дикую активность" и  встречался с ключевыми фигурами в силовых ведомствах и в окружении президента, лоббируя свое назначение. По разговорам,  кандидатура  Савенкова могла  возникнуть в недрах Совета безопасности; по другим словам,  кандидатуру Савенкова мог предложить "главный кадровик" страны Евгений Школов. 

Считается, что генерал  Савенков относится к "группе Сечина".  Но, скорее, это просто дань традиции. Ведь "звездное время" генерала пришлось на времена деятельности  могущественного прокурора Устинова, в команду которого входил  наш герой. Для многих сегодня фамилия генерала Савенкова ничего уже не говорит, но события и громкие судебные процессы, которые инициировал генерал и сегодня еще в памяти.

Четыре года (с 2002 по 2006) Савенков занимал должность главного военного прокурора (ГВП) и заместителя Генерального прокурора Устинова. Напомним, что именно в это время  министром обороны России был нынешний руководитель Администрации Президента Сергей Иванов.  Между  Савенковым и Ивановым тогда развернулась в буквальном слове "холодная война". 

Посадил Буданова и Ульмана

Как говорят многие сотрудники ГВП, Савенков при всей сложности своего характера действительно профессионал своего дела и классный юрист.  При нём военная прокуратура превратилась в орган, который вёл  реальную борьбу с дедовщиной (что отметил Комитет солдатских матерей),  боролся с военкомами (работа призывных комиссий, взятки за отсрочку от призыва), заводил уголовные дела по фактам мошенничества и коррупции среди генералитета.

Генерал Савенков лично опротестовал амнистию генералу Олейникову  (начальник  Главного управления военного бюджета Минобороны, обвиненный в пропаже 450 млн долларов по покупке стройматериалов на Украине); опротестовал оправдательный приговор Юрию Буданову и добился его  посадки  за изнасилование и убийство чеченской девушки; опротестовал оправдательный приговор Ульману и отправил его в тюрьму.

В мае 2005 года военный прокурор Савенков  фактически публично обвинил министра обороны Иванова в росте неуставных отношений армии и  преступности (он привел цифры, что рост составил 25 процентов).  За месяц до этого Савенков публично возмутился тем фактом, что Сергей Иванов  назначил своим советником адмирала Сучкова, осужденного за гибель подлодки К-159 на Дальнем Востоке.  В это же время генеральный прокурор Устинов, на основании материалов военных прокуроров, заявил, что уголовные дела заведены на 400 высших армейских чинов,нанесших ущерб  на сумму 1,7 млрд рублей. А в сентябре 2005 Савенков отчитался о 130 уголовных делах, связанных с мошенничеством в вопросах строительства и предоставления жилья офицерам.


Александр Савенков всегда в обойме

Но "звездный час" генерала Савенкова и пик конфликта с министром Ивановым пришелся на январь 2006 года. В новогоднюю ночь в Челябинском танковом училище в результате неуставных отношений получил инвалидность рядовой Сычев.  В результате ему ампутировали  нижние конечности и половые органы.  Министр обороны Иванов, не придавший внимание случившемуся, заявил: "ничего серьезного нет".  А военный прокурор Савенков посчитал обратное.  

К делу было привлечено внимание общественности. Савенков обвинял Министерство обороны в случившемся происшествии. Иванов отвечал ему: «есть силы, которые ставят перед собой цель нажить сомнительный политический капитал на существующих армейских проблемах». 

Главнокомандующий сухопутных войск Алексей Маслов, возглавлявший комиссию Министерства обороны по делу Сычёва, обвинил ГВП в «превышении служебных полномочий должностными лицами, которые пытаются различными способами выбивать признательные показания у подозреваемых».

Если бы не Савенков, был бы президентом Иванов?

В этот самый период развернулась нешуточная борьба за место преемника президента. Впереди был 2008 год. Путин выбирал между Медведевым и Ивановым. Оба лагеря старались всячески помешать друг другу, а не только понравиться и угодить главе государства. В этом логика политической борьбы.


Сергей Иванов. Так и несостоявшийся президент

Журналисты и публицисты писали, что группа Сечина-Устинова активно продвигала кандидатуру Михаила Фрадкова (был премьером страны с марта 2004 года по сентябрь 2007) в преемники и им было необходимо устранить такую сильную фигуру как Сергей Иванов. Деятельность военной прокуратуры  политически дискредитировала министра. Но Савенков не был единственным "инструментом" этой борьбы. Против Иванова инициировались и другие кампании, например, как дело старшего сына Иванова Александра, сбившего на своей машине пенсионерку.

В июле 2006 года Путин, посчитавший, что  группа Устинова-Сечина-Фрадкова слишком  "активно"  пытается  давить  на него, производит кадровые перестановки. Устинова и всех его заместителей отправляют в отставку. Генпрокурора переводят руководить министерством юстиции, а министра Чайку отправляют главным в Генпрокуратуру.  В сентябре 2007 в отставку отправляют и премьера Фрадкова. Триумвират был политически разгромлен.

ГВП, Минюст, МВД... Так и до Генпрокуратуры недалеко  

Годом ранее, в июле 2006 года, со своего поста уходит Савенков. Буквально сразу же сотрудники милиции и прокуратура Москвы арестовывают его брата  Сергея по обвинению в получении взяток  для решения дел  в ГВП.  Говорят, что против Александра Савенков готовилось большое уголовное дело. Но за отсутствием достаточных улик оно было закрыто. Но, скорее всего, об этом позаботились на самом верху. 

Через полгода его назначают первым заместителем министра юстиции. На этом месте он проработает до декабря 2008, и уже при министре Коновалове его отправят в отставку.  Интересно, что в октябре 2008 года Александр Савенков выступит с весьма интересной инициативой. Он предлагает сократить перечень лиц, имеющих особый правовой статус при расследовании преступлений. Иными словами, Савенков предложил лишить правового иммунитета сотрудников спецслужб, правоохранительных и судебных органов. Инициатива поддержки не нашла. Может, она и послужила увольнению Савенкова.

В марте 2009 года Савенкова переводят на работу в Совет Федерации представителем от Владимирской области.  Многие считали, что активная политическая карьера его завершилась.  В августе 2013 года сам Савенков говорил, что он планирует уйти из Совета Федерации и заняться  частной юридической практикой. Ходили слухи, что он станет деканом юрфака одного из московских вузов, либо уедет послом в одну из стран СНГ.

Но в мае 2014 судьба генерала Александра Савенкова решительно изменилась. Он был назначен руководителем одного из самых важных подразделений МВД - руководителем Следственного управления и заместителем министра внутренних дел.  Говорят, что причин тому было несколько. МВД и его следственное подразделение в буквальном смысле слова "трясло" от скандалов и коррупционных дел.  Савенков для министерства был человек новый, без связей в милицейском клане.  При том, он имел репутацию сильного руководителя и грамотного юриста.  Он фактически должен был выполнить роль приглашенного антикризисного менеджера и изменить работу следственного подразделения.  

К моменту своего назначения в МВД  Александр Савенков дистанцировался от группы Сечина и его назначению могли содействовать три человека в Кремле: Школов,  Нургалиев и  Патрушев. 

По материалам "Незыгарь"

26.05.2016

Понравился материал - поддержите нас