Праймериз и театр с вешалкой

Категория: 
Единая Россия - это не партия, а конгломерат чиновников

В прошедшие выходные власть политически и технически репетировала выборы в Госдуму, которые состоятся в сентябре текущего года, через проведение праймериз кандидатов от "Единой России". Наверное, никому из политически ангажированных граждан объяснять значение сие термина не стоит. Страна ведь последние месяцы только и живёт новостями "чё там у пиндосов?", которые сменили "чё там у хохлов?" и "как скоро загнётся Европа?". А в Штатах последние месяцы активно идут эти самые праймериз. Они должны выявить, кто будет баллотироваться в президенты от двух партий - Республиканской и Демократической. Уже сегодня ясно: оппонентами на выборах станут Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Телевизионный враг

Информационное пространство России буквально завалено обсуждениями на этот счёт, кто же лучше: эпатажный Трамп или супруга Билла? Оно и понятно, в ситуации, когда страна находится в кризисе социально-экономическом, необходимо сместить акценты масс от проблем, расширить поле обсуждения других вопросов, отвлекающих внимание от того, что их непосредственно касается: зарплат, повышения цен, инфляции и т.д. 

Начиная с 2014 года, главной темой политической и информационной повестки были Крым и Новороссия, естественно, Украина. Но и они стали затухать. Сегодня проект "Новороссия" полностью сошёл с экранов ТВ и, как следствие, перестал быть мейнстримом, а остался уделом небольшой группы ультра патриотов, сторонников Стрелкова и Моторолы. Но и тут не всё ладно. Сам "герой Стрелков" уже неоднократно высказывался критически в адрес российской власти с правых позиций. Когда-то известный фашистский мыслитель и идеолог Юлиус Эвола так же критиковал диктатора Италии Муссолини за чрезмерный демократизм и либерализм. "Критика справа" всегда недовольна мягкостью и коллаборационизмом действующей власти. 

Потом вектор сместился в сторону Сирии и борьбы с ИГ. Дальше была Турция и активное бодание с ней. Едва Азербайджан не стал ещё одной жертвой "возмущенных рабочих и крестьян". 

В общем, весь объём сознания был занят исключительно геополитикой и темой "кругом враги". Конечно, была попытка направить поток возмущения масс во внутри российские реалии посредством разоблачения пятой колонны и "троцкистско-бухаринского заговора", за которыми, само собой, стоят США. Но так как оппозиция в стране разгромлена и не представляет реальной силы, долго спекулировать на теме "продажных либералов" не удалось. 

А население необходимо держать в постоянном тонусе. Нагнетать и накачивать. Показывать больше Киселёва и Соловьёва, бесконечно говорить о "вставании с колен" и о том, что это самое гордое "вставание" активно кому-то там за океаном не нравится, оттого они и шлют на нас свои зловредные козни. Завидуют, в общем! 

Где мой друг, Горацио?

С одной стороны, власть говорит о тотальной поддержке со стороны населения её курса. Но что это за курс, не очень понятно. Говорят, о росте геополитического могущества. Но вот ведь парадокс: за последние годы Россия только и теряла своих союзников. Из верных остались Белоруссия, которая, впрочем, активно заигрывает с Западом и устами Лукашенко недвусмысленно проговаривает, что не признает Крым российским и вообще не позволит никому вмешиваться в её суверенные дела (открыто намекая на Россию); Венесуэла, чей президент стоит буквально на грани политического краха, да с оговорками Казахстан, где реально политический класс опасается за свои северные территории, что бы из них не сделали "Новороссию-2". Армения, куда без неё.


Святая троица пропаганды:  Соловьёв, Киселёв, Мамонтов

Иран, позирующий в роли друга, давно уже ведёт свою игру, просто используя Россию в своих нуждах, а на деле с широкой улыбкой ищет партнёрства на Западе. Как итог, снятые санкции, размороженные счета, а Россия получила серьёзного конкурента на нефтегазовом рынке, который демпингует цены и переманивает на свою сторону её вчерашних партнёров и покупателей сырья. Для этих двух стран продажи углеводородов - основа экспорта и экономического благополучия.

Короче, куда ни кинь, всюду клин. 

Оппозиция - это борьба в коридорах власти за выход к кухне

Но на выборы только с внешнеполитической повесткой не пойдёшь. Людям нужно что-то обещать про рост их благосостояния, светлое будущее их детей и прочее, прочее, прочее. Тем более, что все крупные партии из разряда "оппозиции Её Величества" неизбежно будут топтаться на этой поляне "внешней политики", что ЛДПР, что КПРФ, что "Родина" и т.д. Что грозит, между прочим, партии власти потерей голосов, которые "оппозиционеры" неизбежно будут перетягивать на себя. Известно же, что в моменты кризиса наиболее популистские силы более всего популярны, так как играют на страхах и фобиях избирателя. 

Но "Единая Россия" такую тактику избирать не может. Она позиционирует себя респектабельной партией правящей элиты, которая должна сохранять своё лицо и "цивильный политический прикид". Ведь для этого же власть и держит на политическом плаву Жириновского и Зюганова, чтобы на их фоне функционеры "ЕдРа" смотрелись чинно и благородно, как бы говоря избирателю, если не мы, тогда придут к власти они. Выбора у вас нет!

Политтехнологическая держава

Технология достаточно простая, но действенная. В этом плане Россия технологическая держава. Политтехнологическая. Её ментальные и интеллектуальные ресурсы не расходуются на инженерные и социальные технологии, они аккумулируются в сфере политтехнологий. Проще говоря, как сохранить и укрепить власть правящих элит! Всё это вкупе называется консерватизмом, особым путём, духовностью и тому подобным. Красивые слова, однако,  не могут заменить подлинного значения этих процессов. 

Итак, мы подошли к тому, с чего начали: праймериз "Единой России". Для чего же власть затеяла весь этот грандиозный спектакль? Ясно, что не для того, чтобы народ определился со своими кандидатами. Здесь уже давно никто никого не выбирает (за самым редким исключением, что помещается в статистическую погрешность). Всё решает власть. Ну в самом деле, не можем же мы всерьёз полагать, что элита отдаст на откуп населению свою судьбу?! 

Напомню, что системные либералы некоторые время назад говорили всем о Путине, как об оптимальном правителе. Он проведёт необходимые либеральные реформы по Пиночетовскому образцу, иначе никак, нужна железная воля авторитарного лидера, чтобы провести в стране необходимые социально-экономические преобразования. Не нравится его чрезмерно жесткий стиль управления, хотите честных и открытых выборов, демократии? - тогда получите на своих выборах Жириновского или Зюганова, и уж Путин-то на их фоне покажется вам эталоном либеральной демократии, поясняли всевозможные глебы павловские. 

Депутат против злокозней Обамы

Праймериз - это репетиция перед сентябрьскими выборами. И все эти скандалы с каруселями, подкупами, драками на избирательных участках между членами одной "самой правильной партии" - тоже репетиция. У власти нет сегодня позитивной предвыборной повестки на сентябрь. Как упоминалось выше, внешнеполитическая риторика не будет столь эффективна для рядового избирателя, который будет голосовать за конкретного человека, чтобы он разобрался в его конкретных нуждах социального бытия. Лозунги "долой Америку" и "Обама вредит" не решают проблем отсутствия асфальта и коррупции в школах. Обыватель, если можно так сказать, идеалистически смотрит на политику, когда речь идёт о далёких от его кошелька и желудка вещах, когда же дело касается его непосредственно, то он крайне эгоистичен и рационален. И тут у партии власти возникают большие проблемы. Народ-то обещаниями сыт. 


От тени никуда не денешься. Тем более когда она политическая 

Эту ситуацию хорошо иллюстрирует видео ролик с участием главы правительства и по совместительству председателя "Единой России" Медведева, который побывал на праймериз в Крыму, где его окружила толпа людей. Одна из пенсионерок спрашивает премьера, как прожить на пенсию в 8 тысяч рублей, обещали же индексацию? На что улыбающийся Дмитрий Анатольевич прямо заявляет: денег нет, индексации не будет. И пожелал женщине удачи. 

Короче, власть открыто признаёт, что денег на пенсии и зарплаты нет. А ведь бюджетники этот ядерный электорат "ЕдРа"! 

Ещё одна проблема, которую высветили праймериз - низкая явка. Официально приводят цифру в 8 миллионов человек. С учётом вброса бюллетеней и каруселей, привычных приписок - вычитаем 1,5 миллиона. Получаем цифру в 6 миллионов с гаком. Это те самые отмобилизованные учителя, врачи, чиновники и их семьи. Они и составляют социальную базу "Единой России". Формально. Хотя многие из них критикуют власть за их социальные и экономические проблемы. 

Видимо, ситуацию возьмётся спасать Путин, который будет вынужден положить на алтарь победы "ЕдРа" свою популярность. Иначе Медведев, крайне непопулярный в народе, и его партийцы могут провалить выборы. А это существенный удар по всему авторитету власти и по Путину, которого ещё ждут президентские выборы через 1,5 года. А шлейф неудачи партии власти неизбежно грозит перекинуться и на самого ВВП. В его победе-то сомневаться не приходится, но вот когда она не столь убедительна, когда хватка лидера будет слабеть, тогда кланы внутри элиты начнут более активно действовать. И не спроста Путин создал на скорую руку Росгвардию, назначив её главой своего бывшего телохранителя Золотова, чем вызвал недовольство ФСБ и МВД. Значит президент опасается нелояльности своих силовиков. 

Театр начинается с вешалки и тех, кого там вешают

Бульдоги под ковром приготовились к решающей схватке. Возня идёт уже давно, скрытая от непосвященных глаз. Нарастающий кризис и выборы, как катализатор и неизбежный генератор политической активности, переведут латентную борьбу кланов в горячую фазу.

А праймериз это репетиция. Но репетиция спектакля, который не по своей воле может вылиться в драматический и судьбоносный акт живой истории без реквизитов, занавеса, актёров и режиссёра!

Руслан Айсин

24.05.2016

Понравился материал - поддержите нас