Право на смерть

Категория: 

Убийство Немцова все равно ничего не изменит во внутриполитической атмосфере. Сколько было таких знаковых убийств видных оппозиционных деятелей?! И что, мы слышали одинаковые заверения маркиных, бастрыкиных, что виновные получат наказание... Всё это, увы, стало нормой нашей жизни, отдающей холодком, на время шокирующей, но всё же привычной, забываемой через два-три дня. Мы привыкли к тому, что политика дело смертельно опасное. За неё стреляют, не редко в спину.

С другой стороны, часто именно смерть придаёт смысловое обрамление жизни, венчает её, озаряет неописуемой световой харизмой. Как говорил Гёте, "они имеют право отобрать жизнь, но они не могут отобрать право на смерть". Право на смерть звучит как оксюморон. Но это право, как право на жизнь, должно быть, оно неотъемлемо от бытия нашего существования. Я бы сказал право на достойную смерть. Почему считается, что герои не умирают, они живут, их путеводная звезда неугасима. Дело в том, что свет этой звезды враги героя не в силах  погасить. Отныне её свет исходит из другого измерения, из другого пространства, до которого циничным карликам просто не дотянуться. Герой умирает раз, трус - тысячи раз. Трус умирает каждодневно, мучительно, теряя каждый раз частичку себя самого, его вибрации подлинной жизни через некоторое время стихают совсем, оставляя только безмятежную пустоту внутри, поглощающую всё и вся, как чёрная дыра.

Суровость жизни компенсируется наличием идеи, которая оправдывает эту суровость, и одновременно сулит на финише приз в виде достижения, реализации этой идеи. Но не все достигают финиша. Но ведь смерть не означает проигрыша. Разве мученики за идею могут считаться проигравшими, как говорится в Коране: "Не считай же покойниками тех, которые были убиты [в сражении] во имя Аллаха. Нет, живы они и получают удел от Господа своего".

Возвращаясь к смерти Немцова, выскажу несколько своих наблюдений. Если, как считается, Запад смог у Кремля убить видного оппозиционного деятеля, за хвосте которого неотлучно сидела наружка, тогда возникает множество вопросов к ФСО и ФСБ, которые контролирует каждый сантиметр территории, прилегающей к главному зданию страны. Какая-то непонятная снегоуборочная машина, заслонившая момент убийства...

Выходит, что те, кто организовал убийство Немцова, действовали целой группой: наружное наблюдение, водитель снегоуборочной машины, непосредственно киллеры и т.д. Трудно представить, чтобы в ситуации, когда к деятельности западных спецслужб в РФ самое пристальное внимание за последние 25 лет, смогли проморгать диверсионную группу, безнаказанно действовавшую у стен Кремля! Масла в огонь подлил глава ДНР Захарченко, заявивший в интервью  телеканалу LifeNews о  причастности к убийству Немцова лидера Чечни Рамзана Кадырова. Сам же Кадыров уверен, что убийство - операция западных спецслужб, возможно, осуществленная руками украинских силовиков. Вряд ли без согласования с одной из башен Кремля Захарченко стал бы говорить о причастности главы Чечни к этому преступлению. Ещё более очевидно, что Немцов не представлял реальной угрозы для Путина, в целом для власти. Так же как не представляет её Навальный и другие "не системщики". Главная угроза для власти - сама власть. Многоголовая гидра. Каждая голова  сама по себе и ведёт свою самостоятельную игру. 

Не исключаю, что это одна из группировок во власти организовала убийство, чтобы расшатать позиции другой противостоящей ей группировки. Борьба за власть часто требует сакральных жертв. В конце концов, борьба за власть - это борьба не на жизнь, а на смерть. Так было, есть и будет.

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас