Посланцы Истории

Категория: 

Импонируют мне люди с радикальным сознанием. Есть в них своя неповторимость, невписанность в строй, особая, эксклюзивная харизма. История любит их и благоволит им. Не они ли её посланцы?

Радикал заставляет мир просыпаться от тотальной спячки, в которую та периодически впадает и заставляет вновь дышать смысловыми ритмами, которые для простого «среднестатистического гражданина» сродни 10-бальному землетрясению. 

За что не любят радикала? Он напоминает обывателю, что человек - это, прежде всего, борец, сопротивляющийся давлению бытия во всех аспектах.
Ниспровергатель протухших догм, будь то в политике, науке, общественных отношениях - уже радикал. Вот, к примеру, Галилео Галилей был экстремистам и радикалом-кощунником по нынешним меркам. Его проклинали как беса рогатого.

Из политических радикалов для меня французский революционер Огюст Бланки, отсидевший в общей сложности 36 лет, из них более 3\4 срока в одиночной камере, настоящий символ несгибаемой воли, торжества подлинного человеческого духа, священной преданности своей идее переустройства мира.

Герои приходят в этот мир как одинокие носители травмы и боли правды, которую большинство не принимает и даже не воображает о таковой.

Нынешним субтильным интеллигентам или разбухшим от пива филистерам - даже понять уровень и величину этих исполинов не под силу. Кишка тонка. От простого осознания того, что ради чего-то не материального можно подвергать себя смертельной опасности – бросает их в тревожный пот.

Герой и радикал - один и тот же человеческий тип, сделанный из особой эссенции качественной глины. Они аристократы - в высшем значении слова.

Челядь, бездуховная голь - ненавидят аристократов духа и мысли. Они могут быть президентами, королями, олигархами – но по своему содержанию они банкроты духа, аутсайдеры. 

Герой живёт, горит своей идеей, она как реактор способна своей энергией преобразить все вокруг. Словно урановый стержень. Духовный банкрот же - это человеческий сортир... Зловонная дыра. И ничего более. 

Псевдоэлита - живет внешним, материальным, осязаемым: деньги, яхты, кокаин, любовники... В качестве компенсации за отсутствие внутреннего она вырабатывает псевдокультуру, псевдодуховность. 

У них все "псевдо". И они навязывают человеческой биомассе эти "ценности", задают им повестку, тренды, моду... Холоп верит. Он думает, что включён в общий процесс на правах «гражданина с правом голоса». Это даже не наивность, это преступная халатность. Впрочем, пусть эти пустые куклы сами разбираются…

Скоро зола Истории погребёт всех тех, кто насмехался над ней. Шутки в сторону.

Руслан АЙСИН

26/04/2014

Понравился материал - поддержите нас