Пол и характер

Категория: 
Кандидаты в президенты Франции Николя Саркози и Сеголен Руаяль

В начале XX века в Европе покончил с собой молодой австрийский философ еврейского происхождения Отто Вейнингер. Главной проблемой 25-летнего мыслителя оказалось само его еврейство — он не мог с ним жить! Перед смертью Вейнингер написал книгу, название которой стоит в заголовке колонки. В ней он доказывает, что евреи и женщины — суть одно и то же: нечто, лишенное индивидуальности, четких границ, воли к уникальной судьбе.

Трагедия Вейнингера стала провозвестием будущей западной цивилизации. Сегодняшнее либеральное пространство между Лос-Анджелесом и Веной — это мир, в котором под знаменем политкорректности идет систематическое преследование антропологической нормы, все классические гендерные проявления рассматриваются как наследие темного Средневековья... Политики, чтобы заслужить любовь и доверие толп, исповедуются в криминальных снах и чудовищных видениях, где они насилуют малолетних детей и совершают изощренные акты скотоложества.

«Пол и характер» сегодня обрушились на Францию — страну, столетиями известную нервным неуверенным в себе мачизмом и навязчивой, но уходящей от физической реальности галантностью. Французы всегда ненавидели своих германских соседей за гендерную определенность: бабы в фартуках, мужики в сапогах и касках (наконец-то Германия в наши дни доросла до общеевропейского стандарта в плане унисекса!).

И вот Франции, этой обожаемой всем миром Марианне с ее грезами о д’Артаньяне и Сером волке, был предъявлен метафизический выбор в духе Отто Вейнингера: еврей или женщина? Кого выбираешь себе в Вергилии по дантовым кругам современной истории: венгерского иммигранта с солоникскими корнями или стареющую красотку, чьи неопределенные чувства раздираются между бесполым республиканизмом и страстным баррикадным феминизмом? Выбор нелегок, тем более что покончивший с собой молодой мыслитель, изнутри знавший вопрос, пришел к выводу, что и выбора здесь никакого нет.

С одной стороны, венгерский иммигрант в кипе обещал пристегнуть Францию к проблемному республиканцу Бушу, которого, может быть, завтра не будет. С другой стороны, несостоявшаяся Брижит Бардо-2 питает страсть к своей заокеанской политической сестре Хиллари, которая, может быть, будет завтра, но сегодня пока никто. Куда ни кинь — везде клин.

Отчаявшаяся Франция выбрала призрак мужественности и тут же в досаде на себя попереворачивала и поcжигала несколько сотен автомобилей. В самом деле, что за дурацкий выбор?! Евросоюз «накрылся медным тазом»; перспективы евро резко затуманились; Польше обещана французская протекция, как во времена Наполеона; плечо Буша, освобожденное г-ном Путиным, будет впредь подпирать Саркози (в общем деле борьбы с «межтеррором»)...

Короче, все отвратительно, прекрасная маркиза (Сеголен Руаяль?)! В довершение всего приход венгерчика делает совершенно определенно будущую французскую политику антироссийской. Что ж, с точки зрения радикальных исламистов, это парадоксальным образом может быть не так уж плохо. США против ислама и России, теперь Франция будет против ислама и России. России волей-неволей придется быть за ислам.

А Отто Вейнингера нужно приветствовать как первого настоящего Кирилова не из книжки. На роль этого героя Ф. М. Достоевского претендовал Ницше, но он не покончил с собой, а всего лишь сошел с ума. Отто Вейнингер своей добровольной смертью осуществил заповедь Кирилова, удивительным образом резонирующую с библейским запретом на Древо Жизни: «Убьем себя и станем как боги». Неизвестно, стал ли Отто богом, но евреем точно перестал быть.

А Франция как-нибудь выкарабкается со временем...

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, 2007

07.07.2014

Понравился материал - поддержите нас