Погиб очередной кандидат на роль Махди

Категория: 
Захран Алуш

Стало известно, что погиб один из самых видных представителей вооруженной сирийской оппозиции Захран Алуш. В 2009 году его посадили в тюрьму за проповедническую деятельность (антиасадовскую), но позже, когда началась гражданская война, был освобожден по амнистии. После выхода на свободу, Алуш стал организатором и идейным вдохновителем вооруженной группы, которая впоследствии получила название “Джейш Ислам” (в переводе с арабского – “Войско Ислама”). 

Личность Захрана Алуша привлекала внимание по многим причинам. Он возглавлял организацию, насчитывающую десятки тысяч сторонников в Сирии и за рубежом. Известна его непримиримая позиция по отношению к ИГ (в его понимании – это хариджитское образование): до сих пор в интернете можно найти эффектную казнь бойцов халифата, осуществленную по его приказу. С ним вполне могли вести переговоры официальные представители руководства ближневосточных стран, в том плане, что взаимодействие с “Джейш Исламом” не бросало явной тени “пособника терроризма”.

С точки зрения религиозной, он вполне соответствовал качествам амира: обладал мужеством, имел блестящее шариатское образование, отличался красноречием. Но особую значимость его фигура обретала в контексте эсхатологическом. 

Вообще, когда речь в мусульманской среде заходит о Ближнем Востоке и тамошних событиях последних лет, мало кто не вспоминает хадисы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) о важности земли Шама, частью которого является и Сирия. Говоря непосредственно об Алуше, многие вспоминали его настоящее имя – Мухаммад ибн Абдулла, а также родословную, которая, согласно распространенной версии, восходит к внуку пророка – Хасану ибн Али. Перечисленные характеристики, несомненно, признаки Махди, ведомого Аллахом по прямому пути соратника Исы (да пребудет мир над ним) во время его второго пришествия. 

Другим указанием на провиденциальное измерение личности погибшего, по мнению многих, был хадис: “Воистину, лагерь мусульман в день кровопролитного сражения будет в аль-Гуте – рядом с городом, который называется Дамаск…” (Ахмад и Абу Дауд). Даже в проповедях самого Алуша можно встретить отсылку к этому предсказанию. Однако сам он никогда не отождествлял себя с ключевой фигурой последних времен. 

Убийство столь харизматичного лидера, несомненно, ослабит так называемую умеренную исламскую оппозицию. Это серьезный удар по адептам восстановления халифата (да, несмотря на свою умеренность, восстановление исламского государства – один из пунктов программы “Джейш Ислам”) по омеядскому образцу со столицей в Дамаске. С уверенностью можно сказать, что это также удар по влиянию арабских монархий на ход событий в Сирии. 

Поскольку исполнителями атаки на лагерь в Гуте называются российские самолеты, можно предположить, что неприятие участия России в конфликте увеличится. Удар по важному субъекту умеренной оппозиции, с которым многие считаются и готовы договариваться, вряд ли принесет политические дивиденды, скорее, напротив, ожесточит конфликт. Судя по первым комментариям в арабских СМИ, Захран Алуш обрел статус мученика, павшего в войне за справедливость. 

Кому может пойти на пользу это событие? Очевидно - ИГ, ведь ослаблен его мощный противник с привлекательной для многих мусульман идеологией. 

Как бы там ни было, не оправдались чаяния видевших в Алуше имама Махди, как и надежды многих до них, видевших в некоторых своих современниках предсказанного вождя.

Шамиль Казалиев

Понравился материал - поддержите нас