Подробности неудавшегося путча в Турции

Категория: 
жители Стамбула пытаются разоружить рядовых солдат-путчистов

В рамках расследования попытки военного переворота, организованного движением Фетхуллах Гюлена, как считают власти, именуя ее "параллельным государствам" (самого Гюлена, находящего в США, называют вдохновителем путча, сам он эти обвинения отвергает) при активном содействии США, на территории страны задержаны 103 генерала и адмирала, арестованы более 6 тысяч военных.

Из числа задержанных генералов 41 человек уже арестованы по решению суда, в отношении остальных продолжаются юридические процедуры. Допрос многих все еще продолжается, часть передана представителям прокуратуры.

Зачистка проходит и в структурах МВД Турции. По данным на понедельник 18 июля, от своих должностей отстранены более 8770 полицейских разных рангов и чинов. В отношении многих из них проводится служебная проверка. Уволены губернаторы 30 провинций. Выданы ордеры на арест 2 754 судей и прокуроров, которые поддержали военный путч.

Пока нет информации о том, сколько из них уже задержано. По данным СМИ, счет идет на десятки: известно, что в городе Конья взяты под стражу 44 работника судов и прокуратуры, в городе Газиантеп - 92.


В общих чертах детали того, что происходило в Стамбуле 16 июля известны: вышедшие из подчинения властям армейские части и заговорщики из жандармерии пытались взять город под свой контроль, блокировали мосты, штурмом взяли ряд учреждений, ворвались в здание телевидения, где было зачитано обращение к народу от имени невнятного "Совета мира", нанесли бомбовые удары по зданию парламента и разведки, предприняли попытку захватить аэропорт имени Ататюрка, громили офисы правящей партии и т.д. 


Путчисты не ожидали, что народ даст им отпор

Им противостояли отряды полиции и десятки тысяч граждан, которые, несмотря на угрозу для жизни, вышли защитить своего президента и право на достоинство. Многие из них ложились под танки, преграждая многотонным машинам дорогу, многих сразили пули, и они стали героями этой выигранный у путчистов войны. Это была победа всего народа Турции, который показал свою зрелость, смелость и непоколебимую веру.

Но за кадром остаются другие события, не менее важные, но также сыгравшие решающую роль в поражении заговорщиков. 

Эрдогана спас телефонный звонок

Турецкие СМИ сообщили, что президент Турции Эрдоган покинул отель в Мармарисе, где он отбывал свой отпуск, после телефонного звонка командующего 1-й армии ВС Турции генерала Умита Дюндара. Он предупредил Эрдогана о военном путче и планах заговорщиков убить президента.

Умит Дюндар предостерег Эрдогана лететь в Анкару и предложил прибыть в Стамбул под защиту 1-й армии. Считается, что генерал Дюндар был включен в расстрельные списки путчистов.

Через некоторое время после того, как Эрдоган выехал из отеля, в Мармарис прилетели вертолеты путчистов и высадили десант в 40 бойцов спецназа жандармерии, которые и атаковали здание. Сопротивление путчистам оказала местная полиция и служба безопасности президента Турции. 

После неудачной попытки убить президента страны и получения информации о провале военного переворота, отряд спецназа ушел в горы, и в данное время его поиском занимаются спецподразделения турецких спецслужб.


Арестованные зачинщики заговора

В воскресенье была проведена операция по нейтрализации и аресту группы путчистов на базе в районе аэропорта Гокчен на востоке Стамбула. Группа заговорщиков попыталась оказать сопротивление полиции, но была нейтрализована и разоружена.

Еще одна операция проведена в Конье, на авиабазе ВВС Турции. Туда направлены подразделения полиции численностью в 400 человек. По данным на вечер воскресенья, операция проходит без эксцессов. Путчисты не оказывают сопротивления и добровольно сдаются.

Воздушные бои

Агентство Anadolu сообщило некоторые подробности ночного путча, в том числе о действиях заговорщиков, использовавших самолеты и вертолеты для атак на правительственные объекты Турции.

Как выяснилось, в ночь попытки переворота ряд пилотов и технического персонала отказались выполнять приказ командования хунты - совершать полеты и заправлять самолеты боеприпасами и топливом. Один из этих пилотов был жестоко избит, другие бежали с базы.

Основной ударной воздушной силой путчистов стала 4-я авиабаза «Акынджы» ВВС Турции близ Анкары. Она была превращена в главный штаб заговорщиков.

Издание отмечает, что персонал авиабазы, ответственный за заправку самолетов топливом и боеприпасами, обманули, заявив, что «предстоит важная операция ради будущего Турции». 

К плану переворота были привлечены также некоторые офицеры, находящиеся на базе для участия в учениях, а также вызваны пилоты с других авиабаз.

Самолеты, поднявшиеся в воздух с авиабазы «Акынджы», были выявлены средствами ПВО. С истребителями F-16 попытались связаться по рации, но пилоты долгое время отказывались выйти на связь. В итоге им было направлено предупреждение о незаконности полетов.

На требование вернуться на базу пилоты ответили: «мы имеем приказ командования ВВС». После чего закрыли канал связи. Игнорировала запросы и служба связи 4-й авиабазы «Акынджы».

Командовал 141-й воздушной флотилией с позывным «Курт» зять бывшего командующего ВВС Турции Акына Озтюрка - полковник Хакан Каракуш. Именно экс-командующего ВВС генерала Озтюрка власти называют одним из главных организаторов переворота в Турции. Начальником штаба с позывным «Онджел» был офицер, который некоторое время работал пресс-секретарем Озтюрка.

Выяснилось, что приказы командования путчистов по заправке самолетов фактически не выполнялись. В ответ техническому персоналу, отказывающемуся загружать самолеты боеприпасами, угрожали оружием. Однако некоторые военные, даже будучи избитыми, под разными предлогами пытались задержать вылеты.

Заговорщики в течении некоторого времени испытывали нехватку топлива для самолетов, т.к. ответственный офицерский персонал отказался выдавать топливо самолетам, а после первых полетов и вовсе покинул базу.


Эрдоган не смог сдержать слез во время похорон павших героев-шахидов, вставших на пути у путчистов

Для поддержки воздушной флотилии заговорщиков с базы ВВС в Адане вылетели два самолета-заправщика. В ответ власти отдали приказ о пресечении действий пилотов-путчистов. С различных авиабаз были подняты истребители, которые вынудили самолеты-заправщики приземлиться.

Один из самолетов подчинился требованию, другой отказался и направился в сторону Черного моря. После предупреждения, что самолет будет сбит, он все же приземлился. 

Для противодействия вышедшим из подчинения пилотам, из Эскишехира в Анкару вылетели самолеты F-4. Они нанесли бомбовые удары по взлетно-посадочной полосе «Акынджы»,  предотвратив возможность новых полетов. Одновременно были уничтожены находившиеся там вертолеты.

Пилоты, принявшие участие в перевороте, в связи с отсутствием топлива в сопровождении истребителей были вынуждены приземлиться на базы, находящиеся за пределами Анкары.

Один из вертолетов с путчистами на борту покинул территорию Турции и попросил политического убежища в Греции. Премьер страны Ципрас заверил Эрдогана, что перебежчики будут выданы властям после прохождения всех необходимых юридических процедур. Вертолет уже вернули турецкой стороне.

Предателя кураторы из США не приютили

По данным СМИ, командующий авиабазой НАТО «Инджирлик», генерал Бекир Эрджан Ван, задержанный по обвинению в причастности к попытке переворота, обращался с просьбой убежища к властям США. Об этом пишет газета New York Times. Согласно изданию, власти США отказали турецкому генералу, после этого он был арестован.

База НАТО «Инджирлик» использовалась путчистами для дозаправки нескольких самолетов F-16, которые находились под контролем главарей несостоявшейся хунты. Эти самолеты нанесли несколько ракетно-бомбовых ударов по парламенту Турции в Анкаре, а также по другим объектам правительства Турции.


Вертолет, на котором заговорщики бежали в Грецию

Сейчас военная база НАТО в Турции "Инджирлик" блокирована и отключена от электроснабжения, местные власти перекрыли въезд и выезд с базы.

Агентство Reuters передало, что власти Турции запретили США и их союзникам использовать "Инджирлик" для нанесения авиаударов по Сирии и Ираку. Запрет мотивируется тем, что, после того как мятежники захватили несколько вертолетов, власти хотят убедиться, что все воздушные суда ВВС Турции находятся в их руках.

После провала военной атаки в ход идет информационная

Между тем, сторонники хунты, либеральные круги и западные медиа начали массированную компанию дезинформации. Главной темой, раскручиваемой сторонниками путча, является то, что военный переворот был организован самим Эрдоганом, чтобы укрепить свою власть. Несмотря на очевидную абсурдность этого утверждения, аналогичные версии распространяют многие российские эксперты и комментаторы.

Помимо этого, в социальных сетях сообщают ложные данные о якобы имеющемся вооруженном противостоянии и стычках в различных районах Турции. Муссируется также деза об «отрезанной голове солдата». В качестве доказательства представляется фото ДТП 10-летней давности.

Очевидно, что лавина подобных фейков и дезинформации будет только нарастать. Заокеанские планировщики военного заговора против Эрдогана не оставят своих попыток, и будут дальше нагнетать давление на его режим и на турецкое общество. 

В свою очередь МВД Турции призвало население к бдительности в отношении публикация в социальных сетях и СМИ. «Мы настоятельно просим не верить сообщениям, направленным на подстрекательство к беспорядкам и расколу в обществе. Подобные сообщения носят провокационный характер и не соответствуют действительности»,- говорится в заявлении МВД Турции.

18.07.2016

Понравился материал - поддержите нас