Почему Кадыров "не хочет" идти на новый срок?

Категория: 
Рамзан Кадыров

23 февраля в интервью «Русской службе новостей» в ответ на вопрос о выборах руководителя республики и его дальнейших планах Рамзан Кадыров заявил, что еще не определился, хочет ли продолжать руководить Чечней. «Сейчас другие времена с экономической, социальной точек зрения. У нас есть в команде более профессиональные люди. Я считаю, что я выполнил свой долг, и дальше боюсь потерять темп, который мы задали», – пояснил Рамзан Кадыров.

Если читать не заголовки СМИ, а само заявление, становится ясно, что Кадыров не декларировал ничего похожего на решимость отойти от управления Чечней. Он сказал, что, если понадобится, готов передать управление каким-то неназванным новым талантливым кадрам, а сам пойти воевать с врагами России в любой точке земли.

Это заявление того же типа, что делают время от времени наши олигархи, вроде Дерипаски или Тимченко: если Родина попросит, то они немедленно вернут свои активы государству. То же сказал, например, Алексей Дюмин, который неожиданно для себя оказался ВРИО губернатора Тульской области. Верховный главнокомандующий сказал надо – значит надо.

Это ритуальная риторика, декларация лояльности. Имеется в виду, что тот или иной обладатель должности или актива не просто за нее не держится, но и не имеет на обладание ею никаких самостоятельных претензий: все зависит только от верховной власти, номинирующей на должности или наделяющей активами – временной собственностью. Периодически всем нужно говорить что-то подобное, чтобы не заподозрили, что ты тут по заслугам или по праву, а не по назначению. Такого рода претензии на самостоятельность в нашей политической системе опасны.

И для Кадырова этот этикет тоже является обязательным. Поэтому кадыровское заявление совершенно ритуальное, характерное для любого российского руководителя – я готов все бросить и пойти воевать простым пехотинцем.

Разумеется, сама эта публичная активизация связана с публикацией доклада Яшина: доклад вызывает раздражение. Разумеется, сам герой расследования не верит, что доклад исходит от представителей оппозиционных сил. Ни он, ни другие кремлевские акторы в существование оппозиции в принципе не особенно верят. Точно так же и во внешней политике мы не верим в каких-то самостоятельных повстанцев или в то, что народ может прогнать надоевшего лидера, а верим только в заговоры, организованные из-за рубежа. Так и во внутренней политике все происходящее интерпретируется как набор сигналов, которые одна кремлевская башня посылает другой, или один аппаратно-силовой клан – другому.

Поэтому поверить, что это доклад самого Яшина, который с товарищами что-то сам написал и обнародовал, Кадыров не может. Значит, это какие-то враги в Москве пытаются его дискредитировать. Следовательно, надо продемонстрировать Кремлю, что враги не поколебали его веру в президента Путина, и он по-прежнему такой же лояльный пехотинец, которым всегда старается предстать. Судя по заявлению, Кадыров предполагает, что это связано с истечением срока его полномочий: кто-то нашептывает президенту плохое, пытается уговорить сменить в Чечне руководителя. Самое время напомнить о себе и о своей безграничной верности.

Высказывание Кадырова обращено к Кремлю. В нашем политическом пространстве все, что говорится, так или иначе обращено к Кремлю или представляет собой разговор Кремля с самим собой. Это свойство закрытой политической системы. Но сама реакция вполне традиционна, разве что форма чуть более цветистая и экзотическая, чем обычно. Нет ни одного российского руководителя, который в то или иное время не заявлял, что его пребывание на должности зависит исключительно от президента.

Екатерина Шульман

Cлон

Понравился материал - поддержите нас