Первый раунд в Сирии: победа оппозиции по очкам

Категория: 
Гражданская война в Сирии идёт уже пять лет

Сейчас между «ватой» и «антиватой» высокого разбора идут ожесточённые споры: кто выиграл? То есть, кто стал бенефициаром так называемого «перемирия» в Сирии? «Вата», конечно же, утверждает, что Россия получила что хотела: Асад красавчик, Эрдоган, встав на задние лапки, верещит загнанный в угол.

Особо рафинированная «сахарная вата» считает, что очень крупно поднялся Иран. Разговор довольно бессмысленный, потому что, с одной стороны, Асад действительно не устранён, с другой, асадитов во многих местах попёрли с их позиций. КСИР уже не воюет, воюет шиитское ополчение из разных стран под приглядом Хизбуллы. Есть ощущение, что ливанцы стали задаваться вопросами об адекватности всего сценария с точки зрения их интересов. В Иране же просто идёт прямая критика Рухани. Иранский истеблишмент недоволен, что они стали сателлитами Москвы. Им бы хотелось быть напрямую американскими «партнёрами».

С другой стороны, в России зреет недовольство тем, что Иран (как бы проснувшись) тянет одеяло на себя. На каждом шагу оказывается, что Тегеран исходит из сугубо своих интересов. Какая неожиданность! Какой удар в спину! Я-то лично убеждён, что первый тур в многоходовке гражданской войны окончился в пользу политического Ислама.

Проиграли все. Имеются в виду привычные субъекты «большой шахматной доски».

Начать с того, что проиграли США. Гражданская война в Сирии стала пиком кризиса империи, в который она вошла после башен-близнецов. Убив и покалечив несколько миллионов гражданских лиц, США утратили статус сакрального арбитра мирового порядка. Даже Вьетнам и левая волна 60-70-х годов прошлого века не наносили такой ущерб «Новой Атлантиде».

Кто не верит, пусть задумается — возможен ли был феномен Трампа раньше? Были фрики, но они отсеивались рано и не поднимали такой волны. Трамп прямое следствие внутреннего политического коллапса. Конечно, для всех оппонентов империи замечательно, если он придёт. Это прямая дорога ко второй гражданской войне.

Итак, США потерпели политическое поражение в регионе. Но не потому, что они хотели свалить Асада, а он не ушёл. США хотели сохранить Асада, делая вид для всего мира, и в первую очередь для мусульман, что требуют его ухода.

Позиция США по Асаду, как ослиные уши, вылезала на каждом шагу. Особенно скандально это проявилось в эпизоде с химоружием. Иран попросил Россию замолвить словцо перед Обамой: не надо бить по Сирии, решим дело полюбовно! В действительности это был шулерский розыгрыш трёх партнёров, где инициатором выступали США, заказавшие «просьбу» в свой адрес.

Так вот, США проиграли, несмотря на сохранение Асада, потому что сохранился и Эрдоган. Вот кого они хотели убрать! Ненависть к Эрдогану у американцев зоологическая. У них едва хватает выдержки это скрывать во имя сохранения НАТО и дипломатических приличий.

Позиция Эрдогана срывает давно расписанный американцами план. Он состоит в том, чтобы ликвидировать крупных госсубъектов в суннитском пространстве, пассионарную «улицу» заставить воевать друг с другом. И оставить на хозяйстве Иран.

Шиитский Иран должен по западному замыслу стать главной и единственной страной исламского мира. Остальное пространство должно быть маргинализовано. Если Тегеран становится единственным игроком, обладающим организацией, оружием, ресурсами, то миллиардная суннитская умма фактически нейтрализована. А сегодня именно она является единственной силой, ставящей под вопрос существование глобальной Системы.

Ликвидация эрдогановского режима открывает дорогу к тому, чтобы быстро отвернуть голову и условным союзникам в лице КСА и Пакистана. Нейтрализовать Пакистан очень важно. Это обладающий ядерным оружием союзник Китая, прикрывающий его с востока. Снятие с доски Пакистана хаотизирует всё пространство Центральной Азии. Единственным его куратором опять-таки должен быть Иран.

Последний ни о чём лучшем и не мечтал. Задолго до Рухани и ядерных переговоров иранцы ловили и передавали ЦРУ суннитских радикалов. Но эти планы пока что зависли. Анкара стоит твёрдо.

Далее, проигравшей стороной является Россия. Она влезла в Сирию, чтобы продемонстрировать Западу свою способность защищать его интересы против туземцев. Перемирие свидетельствует, что вопрос не решён. Также как «Минск» — нерешение вопроса Новороссии. Украинская тема не только не забыта, она возвращается с лихвой: Порошенко в Анкаре.

Проиграл Иран, потому что он провалил данные Москве обещания лихо замолотить оппозиционеров в наземной операции. Под эти обещания не в последнюю очередь планировалось воздушное прикрытие асадитов. Иран доказал и Москве и Вашингтону, что его наземный потенциал крайне преувеличен. Мифологизированный КСИР из пугающего Икс обернулся известной величиной. И величина эта оказалась не существенной. Теперь надо навёрстывать имиджевые потери, стреляя ракетами с одного конца Ирана в другой.

Проиграла Саудовская Аравия. Не добившись успеха на йеменском направлении, она продемонстрировала неспособность к решительным организованным действиям в Сирии. Собранная ей коалиция оказалась фикцией, не способной даже отчасти повлиять на баланс сил. Саудовские демарши «задружиться» с Анкарой выглядят как подозрительная провокация, очередная попытка создать проблемы для Эрдогана.

Ну, а почему политический Ислам в выигрыше? Потому что, несмотря на все усилия Ирана, шиитских ополчений, курдов, Хизбуллы, западных и российских инструкторов, самолётов американской коалиции из 64 стран и авиации российской группировки ВКС — мусульманские формирования, противостоящие Системе, продолжают вести войну с минимальными ресурсами, выигрывают у противника. И привлекают к себе новых и новых пассионариев из всех стран.

Фактически это означает, что глобальная Система не является неумолимым джаггернаутом, противостояние с которым однозначно обречено. Можно и сегодня быть Давидом в противостоянии с Голиафом наших дней. И помнить о том, что пастух с пращёй стал царём!

Гейдар Джемаль

Понравился материал - поддержите нас