Переселение армян на азербайджанские территории. Грибоедова никто не услышал

Категория: 
посол Российской империи Грибоедов и шах Ирана

Заявление известного российского режиссера Никиты Михалкова о том, что он готовится снять многосерийный фильм об Александре Грибоедове, азербайджанской общественностью было воспринято неоднозначно.

Как передает Day.Az со ссылкой на АПА, режиссер заявил российским журналистам, что Александр Грибоедов, служивший послом царской России в Иране, переселил в Нагорный Карабах 40 тыс. армян: "Сценарий фильма был написан в 1985 году. Мы не смогли снимать тогда картину из-за событий в Карабахе. Тогда началась там эта война, и для нас это было просто невозможно. Это, на мой взгляд, потрясающий сценарий. Жизнь и гибель Александра Грибоедова с невероятным количеством открытий, исторических в том числе. И опять это оказывается сумасшедше актуально. Мы доказали, что убийство Грибоедова - это не мусульманская чернь, а спланированное англичанами холодное убийство его (Грибоедова) как мешающего им на Шелковом пути".

Интересным моментом является то, что одним из сценаристов фильма является армянин Александр Адабашьян. Вызывает сомнение то, что в фильме, который будет сниматься по сценарию русских и армянских авторов, армяне признают факт переселения в Нагорный Карабах именно Грибоедовым в XIX веке. Скорее всего, в этом фильме переселение армян из Ирана в Карабах будет описано как их возвращение на родные земли.

АПА обсудила этот вопрос с известным историком, занимающимся изучением биографии и дипломатической деятельности Александра Грибоедова, заслуженным деятелем искусств России, секретарем Союза писателей России Сергеем Дмитриевым.

На днях в Музее Литературы имени Александра Сергеевича Пушкина открылась выставка Сергея Дмитриева "Александр Грибоедов: из Москвы в Тегеран". На выставке экспонируются изображения здания в Тегеране, где Грибоедов работал послом России, редкие изображения Грибоедова при подписании Туркменчайского мирного договора в 1828 году, оригинал произведения "Горе от ума", редкие предметы, отражающие деятельность Грибоедова в Иране и Азербайджане.

Сергей Дмитриев сказал, что Александр Грибоедов был влюблен в азербайджанский язык, в азербайджанскую поэзию и музыку:

"Грибоедов полтора года прожил в Азербайджане. Он начал писать знаменитую комедию в стихах "Горе от ума" здесь же. Во время поездок в Иран, он всегда проезжал через Азербайджан, бывал во многих азербайджанских городах. Если вы прочитаете то, что Грибоедов написал в 1819 году, то увидите, как он описывает Нахчыван, Джульфу и другие азербайджанские города, в которых ему довелось побывать. Владеющий несколькими иностранными языками Грибоедов изучил и азербайджанский язык. В этом деле ему помог его близкий друг, гениальный азербайджанский мыслитель Аббасгулу Ага Бакиханов. На одном из изображений, представленных на выставке, вы сможете увидеть Бакиханова рядом с Грибоедовым".

Затронув исторический момент по переселению армян в Нагорный Карабах, С.Дмитриев сказал:

"Грибоедов дважды бывал в Тегеране. Впервые в течение шести месяцев в 1819 году, а затем в 1828 году. Во время второй его поездки произошло известное трагическое событие. Грибоедова зверски убили перед зданием посольства. Почему это произошло? Историки выдвигают несколько версий. Вторая отправка Грибоедова в Тегеран в действительности была западней для него. Заключенный в 1828 году Туркменчайский договор был весьма тяжелым для Ирана. Так как этим договором Нахчыванское и Иреванское ханства перешли в состав Российской империи. Согласно условиям этого договора, Иран должен был выплатить России деньги и возвратить взятых в предыдущие годы в плен людей. Одним из важных вопросов было также переселение армян. В те годы в течение 2-3 лет из Ирана в Азербайджан были переселены 70 тысяч армян. Так случилось, что эти армяне были переселены в Карабахское и Нахчыванское ханства. Важным здесь моментом является то, что когда Грибоедов был в Нахчыване, он лично занимался этими вопросами. И даже в письме министру он писал, что во время переселения армян обязательно следует учитывать требования местного населения, и чтобы переселение проводилось с соблюдением равноправия. Но Грибоедова никто не услышал. Его вина заключалась в том, что он не смог до конца контролировать это переселение. Через 6 месяцев Грибоедова убили. Если бы он остался в живых, возможно, во время переселения армян на азербайджанские территории требования местных жителей были бы учтены. В написанном самим Грибоедовым отчете говорится о переселении из Ирана 4 тысяч армян. Это переселение было осуществлено в конце 1828 года".

С.Дмитриев сказал, что убийство А.Грибоедова было спланировано заранее:

"В эти годы шла русско-турецкая война. Чтобы ослабить Россию англичане пытались втянуть ее в новую войну с Ираном. Поэтому посол в Тегеране Грибоедов был зверски убит. В этом были заинтересованы, как англичане, так и силы, представленные в шахской аристократии..."

Российский историк особо подчеркнул роль армянина - дворецкого шаха Ирана в убийстве А.Грибоедова:

"Этот армянин ведал финансовыми делами иранского шаха. Он был из тех армян, которые были взяты в плен в Тифлисе. Ряд историков считает, что дворецкий-армянин был шпионом английской разведки. Он был основным фигурантом в убийстве Александра Грибоедова. Его подослали к Грибоедову. Шах Ирана обвинил дворецкого в краже денег. Дворецкий пытался встретиться с Грибоедовым. Хотя Грибоедов и не хотел принимать дворецкого, он попал к нему на прием, дав взятку. Англичане предполагали, что иранская сторона отрицательно отреагирует на то, что российский посол покровительствует вору. Так и получилось - в посольстве были убиты 37 человек, в том числе и сам Грибоедов. Есть много доказательств того, что дворецкий-армянин был английским шпионом".

Российский историк выразил сомнение в связи с тем, что режиссер Никита Михалков в фильме "Грибоедов" правильно опишет исторические события:

"Если учесть, что сценарий фильма не написан людьми, исследовавшими жизнь и творчество Александра Грибоедова, трудно сказать, насколько точно в этом фильме будет отражена историческая правда. Ни Александр Адабашьян, ни Никита Михалков не являются исследователями биографии Грибоедова".

 day.az, 22.02.2015

Понравился материал - поддержите нас