Пальмира как пример договорной игры

Категория: 
Пальмира

Прогулка по Пальмире асадовских военных в камуфляже - шоу Асада и Путина к визиту Керри. Мол, "меня рано сливать". И пока "мы" получаем директивы, пусть телевизор трындит про гром победы.

Впрочем, Асада никто сливать не собирался - ни в 2004-ом, ни в 2006-ом, ни в 2011-ом. А ритуально топать на него и обзывать "осью зла" приятно, и это совершенно безопасно.

Бои за Пальмиру - чистый договорной матч с ИГ.

Удерживать там ничего не стали. Да там и нечего удерживать. Боевики ИГ ушли с базы "Пальмира". Асадовские постреляли для вида и зашли. 

ТВ нагло показывает, как освободители палят по древним камням. Под рассказ о варварстве ИГ.

Этот оазис и его культурные ценности никакого военного и стратегического значения не имели. Реальная дорога войны на Дайр-аз-Заур идёт не по пустыне, а по воздуху.

Так что весь гром победы - в чистом виде пропаганда, как со стороны Асада и российского ТВ, так и со стороны ИГ. Реальные повстанцы и не думали захватывать Пальмиру.

То, как российские СМИ усердствуют в освещении "освобождения", наводит на мысль, что в головах политтехнологов еще год назад замкнуло, что недаром Петербург - это Северная Пальмира (кстати, на этом же выспреннем бессмысленном имперском новоязе Южная Пальмира - это Одесса).

Пальмира до войны была специфическим местом - там преобладали шпионы правительства, работали "проверенные товарищи", сирийцев туда сильно фильтровали, кроме тех, кто трудился в тюрьме - особо жуткой, кстати.

"Отступая" год назад, асадиты вывезли ценных заключенных и все перемещаемые ценности. Войска ИГ вошли, взорвали пустую тюрьму и убили хранителя Пальмиры, который отказался отступать с асадовскими войсками.

Год был у ИГ для того, чтобы "чёрные археологи" вывезли всё, что можно. Путь вывоза отлажен, и идет через Дамаск и Бейрут, а вовсе не через Нью-Йорк или Лондон. Если в постхусейновском Ираке такому разграблению многие препятствовали, то в асадовской Сирии бизнес с участием Дамаска идёт хорошо и с большой пользой для множества чиновных карманов. Древности - не менее выгодный бизнес, чем нефть.


Во время визита главы Госдепа Керри в Москву для встречи с президентом РФ Путиным


Но все эти пируэты на фоне античных руин не более, чем договорные мероприятия против Турции. Глава Госдепа Джон Керри ездит давать распоряжения тем, кто так жаждет быть на полицейских посылках у владыки мира.

Напомню забывчивым пропагандистам, что мастодонты советского времени жёстко следили о паритетности: Леонид Брежнев под камеры Генри Киссинждеру слова не обронил, да и Горбачев ниже Рейгана не согласен был руку жать.

Целью сговора остается Турция. Асад и Путин нужны США для того, чтобы атаковать последнее прибежище мусульман и последнюю мусульманскую партию.

Надежда Кеворкова

Понравился материал - поддержите нас