Обама и Путин хотят ухода Эрдогана

Категория: 
Башар Асад и Тайип Эрдоган теперь непремиримые враги

Каждый день с сирийского фронта приходят сводки о бомбардировке тех или иных объектов террористов со стороны ВКС Российской Федерации. Но в обществе до сих пор не существует консенсуса по поводу причин нашего вхождения в ближневосточный конфликт.

О том, зачем России Сирия и какие политические интриги стоят за решением Москвы, беседуем с председателем Исламского комитета Российской Федерации, политологом Гейдаром Джемалем.

- Официально сформулированная Москвой задача – поддержать Асада и его режим. Сразу можно сказать, что эта задача вызывает серьезную настороженность и массу вопросов. Дело в том, что ИГ фактически не воюет с Асадом. Это делает «Джабхат ан-Нусра» и Свободная сирийская армия. И главный упрек со стороны Запада в том, что бомбы и ракеты падают на территорию, занятую вооруженной оппозицией, а не ИГ. 

«Исламское государство» не имеет соприкосновений с армией Асада (кроме нескольких очень незначительных мест). Там были столкновения  с салафитами, но только порядка 6% от всех боев это боестолкновения с силами Асада. Воюет ИГ с курдами. Объяснить миру, что мы будем сейчас воевать с ИГ, а дома сказать, что это все для того, чтобы защитить Асада – это когнитивный диссонанс.

Здесь возникают вопросы о реальных целях. Они, на мой взгляд, конечно, в том, чтобы защитить Асада – это само собой. Он вовлечен. Ему действительно надо каким-то образом продлить агонию, но главная цель – стратегическая изоляция, окружение Турции.

Все эти «залеты» в воздушное пространство Турции не случайны. Объяснение, что «самолет попал на территорию Турции вследствие плохой погоды» — издевательство. Если он попал из-за плохой погоды, тогда это кукурузник. Но мы летаем на сверхсовременных самолетах с новейшей электроникой, которые наносят удары с точностью до 1,5-3 метров. И если говорить, что он залетел из-за плохой погоды не туда, если это кукурузник — то это одно. Если это Су-34, Су-30 – это совсем другое.

Для таких самолетов не существует ни плохой погоды, ни разницы между ночью и днём. Они отслеживаются в местности и точно знают, где находятся с помощью ГЛОНАСС/GPS, есть ещё масса всяких многофункциональных приборов. Значит, залетели сознательно.

- А что вы подразумеваете под изоляцией Турции?

- Изоляция Турции заключается в том, что российские самолеты бьют в северной части территории Сирии, которая примыкает к турецкой границе. Россия пускает с Каспийской флотилии крылатые ракеты, которые летят в Сирию, демонстрируя, что они могут поразить цели на всю оперативную глубину турецкой территории. И третий компонент, конечно, — непотопляемый  авианосец «Крым» со знаменитой  ТУ-22 М3. Он является главной ударной бомбардировочной силой авиации России.

Поскольку флот Турции в Чёрном море превосходит совокупные черноморские флоты всех остальных черноморских держав – это абсолютно необходимое условие для стратегического перевеса. Почему это так беспокоит Турцию? Потому что пуск этих ракет с Каспийской флотилии не имеет никакого иного значения, кроме как декоративного. Никакого самостоятельного военного значения он не имеет.

В чем его специфика? Дело в том, что снабжение базы в Тартусе зависит от политики Турции и режима, установленного ей в проливах. Потому что попасть в Средиземное море можно только через проливы на Босфоре. Проливы, которые хотела заполучить царская империя еще в Первую мировую, но не получила. И они до сих пор находятся под контролем Турции.

Если плыть с Балтики в обход Европы, то тогда надо пересекать Гибралтар, который находится в руках Великобритании. А вот для того, чтобы пустить крылатые ракеты с Каспийской акватории не нужно проходить ни проливы, ни Гибралтар. Их можно подвозить через, ну скажем, водную артерию Волги, через Астрахань и так далее. Там никакой Турции, никакой Великобритании нет. И пускай себе сколько хочешь. Они летят по 1,5 тыс. км и поражают цели в глубине, к примеру, турецкой территории.

- То есть вы считаете, что основной целью России является контроль над всем регионом?

- Я думаю, это очевидно. Зачем тогда еще демонстрировать возможность такого оперативного вмешательства через пуск крылатых ракет? До сих пор это было стратегической дубинкой Соединенных Штатов, которые  применяли крылатые ракеты против Югославии, против Ирака, против Судана, против Ливии. Главной угрозой было то, что прилетят крылатые ракеты-томагавки, поразят никудышное ПВО. А теперь вот эти крылатые ракеты летают с российской стороны...

Цель назначения этих ракет фактически неизвестна. Это такая же демонстрация стратегических возможностей по контролю над регионом. Надо здесь понять простую вещь: единственной реально желающей ухода Асада страной является Турция. Турция всерьез нацелена на свержение Асада. Все остальные страны от Израиля до Соединенных Штатов ориентированы на сохранение Асада или, по крайней мере, на сохранение его режима при устранении его самого. Таким образом, никакого противоречия по поводу судьбы Асада между Обамой и Путиным нет. И, я думаю, что именно это и было предметом их согласования на Генассамблее ООН.

Если Россия стремится вернуться в статус партнера и дала задний ход в Новороссии, то совершенно невероятно, чтобы она открыла новый конфликтный фронт против Запада на новой территории, при чем еще более болезненной, чем первый. Конечно же, там действуют согласованно и  критика, которая идет с разных сторон — это часть некой дымовой завесы и политической игры.

- И поэтому, собственно говоря, Штаты отказались входить в антиигиловскую коалицию, предложенную нашим президентом. Потому что Турция является партнером Соединенных Штатов…

- Вы абсолютно правильно все угадали. Соединенные Штаты хотят «свалить» Эрдогана, но они не могут действительно принять какое-то участие в действиях, носящих скрытый или открытый характер, потому что они союзники по НАТО и это по юридическим основаниям, по стратегическим расчётам для Белого дома было бы неправильно. Это был бы акт, который может повлечь за собой развал НАТО.

НАТО – это серьезнейший политический козырь в руках Белого дома. Это ярмо, которое накинуто на шею покоренной Европы. Развалить это "ярмо" и поставить под вопрос гегемонию США в Европе нельзя. Поэтому нельзя напрямую «наезжать» на Турцию. Но зато можно поручить «другу Владимиру» сделать это за Америку. Таким образом, реально компенсировав какие-то там ущербы, которые возникли на Украине. И это то, чем сейчас занимается российская авиация и российское государство в Сирии.

Вячеслав Бочкарёв

Журналистская правда

Понравился материал - поддержите нас