Неувядающий рейтинг общественного мнения

Категория: 

В наше время люди узнают о том. что они думают, по телевизору. Виктор Пелевин

Мы уже давно не живём в реальном мире, мы находимся в виртуальной матрице. Фоном проходят якобы какие-то события, о чём нам упорно сообщают серьёзные мужи из телевизора, показывают какие-то картинки. Были ли они эти самые события или нет, выдуманы они, произошли взаправду - выяснить не представляется возможным. 

Тоже самое и с "общественным мнением". Оказывается есть такой всесильный зверь, мифический субъект - "общественное мнение". Все, понимаешь ли, на него равняются. На него ссылаются, согласно его настроениям принимаются "важные государственные решения". 

***

Как таковое преклонение перед "обществом" возникло после Великой французской революции. Триада "Свобода, равенство, братство" - стала базисом новой идеологической формации, но этого оказалось мало. Место Бога занял новый субъект - "Великое Существо". Это метафизическое воплощение коллективного человечества, обожествляемое Человечество. К примеру, Объединённая Великая Ложа Англии постулировала, что неофит братства обязательно должен верить в Великое Существо. Для критиков из числа верующих людей масоны отвечали, что Великое Существо - это одновременно и Будда, и Иисус, и Мухаммед. Такой вот синкретизм, который тогда был вновь, сегодня же - повсеместный факт!

В современности стало проще. Культ общества как мерила всего и вся не оспаривается. "Всё, что не делается, делается во имя и во благо человечества", поясняют нам специальные интерпретаторы. Общество - это коллективное тело Человека, а он и есть фокус, на котором сходятся "все духовные тропы". Короче, антропоцентризм. 

Если применительно к нашей стране, то у нас тут рейтингом размахивают как дубиной. Намедни ВЦИОМ обнародовал новые ошеломляющие данные: рейтинг Владимира Владимировича достиг новых высот в 89%! Такое ощущение, что у его рейтинга просто нет потолка возможностей. Да и 100% он с легкостью полета стерхов способен преодолеть. Как говорил классик, для советского человека нет ничего невозможного. 

Вот я всегда задавался вопросом: кто эти люди, опрашиваемые социологическими службами, есть ли они в действительности, живут ли среди нас, ходят ли в магазины, гуляют ли по паркам? А может, это особые люди, "чужие среди нас"? 

Общественное мнение – это мнение тех, чьего мнения обычно не спрашивают. Кшиштоф Теодор Теплиц

Да и вообще, рейтинги, замеры общественного настроения, если они реальные, конечно, - это лишь текущее психологическое состояние человека, находящегося, к примеру, в эйфории от информационного зомбирования, в ситуации шока от обескураживающего события и т.д. То есть в состоянии смещённой нормальности. Хотя, какая нормальность может быть у современного человека... 

***

Теперь возвращаемся к тому, с чего начали. Нет события, нет людей, есть информационный поток, есть сконструированный политтехнологами иллюзорный мир, который приходит к нам через каналы медиа. Есть некое "общественное мнение" и есть народ, простой народ. Если первое виртуально, то второй - реален. Но кого это волнует в конечном итоге, если второй безмолвен!?

Да и что молвить, коли "общественное мнение" стало "жить лучше, стало жить веселее".

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас