Неоконченная депортация...

Категория: 
Депортация крымских-татар

18 мая мир отмечает печальную дату - день памяти жертв депортации из Крыма. Депортация народов – это чудовищное по своей сути действие. Военное преступление, признаваемое таковым международным сообществом и российскими властями в том числе. На этот счет имеется целый комплекс законодательных актов, в том числе отдельная статья в УК РФ.

Два года назад Путин подписал отдельный указ о мерах по реабилитации депортированных народов Крыма.  К сожалению, трудно пока говорить о полноценной реализации этих мер. В дело вмешивается то ли текущая политическая конъектура, то ли отсутствие политической воли у тех, кто у нас в стране принимает эти самые решения. 

Несмотря на всю трагичность этого события и невзирая на то, что общество осудило действия Сталина, находятся люди, продолжающие оправдывать депортацию. И, кажется, число таких людей растет. Видимо, охладить пыл рьяных защитников военных преступлений может только введение административной ответственности за оправдание депортации.

Но что говорят «оправдатели»? Якобы, крымские татары (и другие два десятка народов) были поголовно предателями. Мол, «заслужено были высланы, хорошо, что всех не расстреляли», а «мудрый Сталин избавил депортированных от кровной мести». Иной раз приводятся цифры, доказывающие «особенную предательскую сущность» того или иного народа. 

Попробуем покопаться в этой нездоровой точке зрения. Во-первых, почти у каждого народа СССР были те, кто воевал против Красной Армии. В составе гитлеровских войск свои национальные части имели русские, украинцы, белорусы, литовцы, эстонцы, латыши, армяне, азербайджанцы, грузины, татары и т.д. Если исходить из логики «оправдателей» преступления - что же, все эти народы то же были достойны наказания в виде депортации? 

Например, по разным подсчетам от 400 тыс. до более чем 1 млн. русских воевало плечом к плечу с фашистами: Российская освободительная армия (РОА), дивизия «Руссланд», Русский корпус, Русский отряд 9-й армии вермахта, Зеленая армия особого назначения, 15-й казачий кавалерийский корпус СС, 1-я русская национальная бригада СС, «Дружина», 29-я гренадерская дивизия СС, 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская), 600-я русская дивизия вермахта, полк СС «Варяг», 602-й Ост-батальон, гвардия русской фашистской партии, Корпус русской монархической партии, батальон Муравьёва, Русская вспомогательная полиция, еще русские подразделения Квантунской армии, а так же так называемые "хиви" - добровольные помощники вермахта и т.п.

Во-вторых, если говорить про крымских татар, то из них было составлено 8 вспомогательных батальонов - не более 8 тыс. человек, служивших на стороне вермахта. В то же время в рядах Красной армии сражалось более 35 тыс. крымских татар, и около 80 % населения активно поддерживало «красных» партизан. Однако после мая 1944 года с них срывали погоны и отправляли как преступников в ссылку, за принадлежность  не к той национальности...

Упоминая  преступные действия именно крымско-татарских коллаборационистов – будьте добры вспомнить и о поступках Российской Освободительной  Армии. К примеру о том, каким образом было подавлено восстание в Варшаве.

Можно проводить сравнительный анализ, сколько среди  «невысланных» народов было предателей и сколько среди высланных. Поверьте, даже если брать «старшего брата» на оккупированных землях как отдельную единицу – то получится примерно то же самое, что и с крымскими татарами. 

Абсолютное большинство представителей каждого из народов СССР воевали против фашизма. Один 8-й эстонский корпус перекрывает всех эстонских эсесовцев по численности.  А депортированные турки-месхетинцы, чьи сыны потеряли на полях сражений за советскую страну более 26 тыс.мужчин (из 115 тыс общей численности народа) – и вовсе не имели антисоветских воинских формирований.

В-третьих,  сталинский режим начал депортировать народы задолго до Великой Отечественной войны. Так, коренной народ российского Дальнего Востока - около 200 тыс. корейцев были депортированы по этническому признаку еще в 1937 году, а разговоры об этом шли уже в 1927 . И это несмотря на то, что корейцы воевали за советскую власть в гражданскую войну. 

Заметим также, что депортировали народы численностью не более 1 млн. чел. и тех, кто не имел союзной республики.  Видимо, срабатывала простая логика: малый народ депортировать легче. С армянами или латышами, например, этот номер не прошёл бы.

В завершение, нужно отметить, что перечисленные здесь депортированные народы оказались в наиболее сложном положении: крымским татарам, корейцам и туркам-месхетинцам их земли до конца не вернули. А последние и вовсе были вынуждены пережить вторую волну переселения под занавес распада СССР,  кто-то,  бежав от преследований в Россию, оказался здесь на птичьих правах, под прессом враждебного отношения. 

Вот такая получается у нас история с «неоконченной депортацией».

Айрат Файзрахманов

19.05.2016

Понравился материал - поддержите нас