Нельзя возвратить Карабах без Ирана

Категория: 

Настоящим материалом мы открываем цикл статей о непростых, порой противоречивых, неистово острых отношениях между народами и государствами, которые считаются, если не братскими, то, по крайней мере, имеют общую историческую судьбу. 

Итак, Иран и Азербайджан. 

В глубине веков

История ирано-азербайджанских взаимоотношений  насчитывает, если не брать в расчет доисламскую эпоху, как минимум 700 лет. Это объясняется тем, что Ираном, как и всем Азербайджаном, правили тюркские династии, начиная от Саджидов, основателем которого был Афшин Хайдар ибн Кавус, полководец известный благодаря подавлению восстания Бабека (816-837 гг.), заканчивая династией Каджаров, которая была смещена в 1925 году Резой ханом Пехлеви. 

После свержения Ахмед шаха Каджара, Реза хан говорил: «Реальная независимость Ирана пришла не после ухода арабов, а после смещения турок (азербайджанцев)». Реза шах Пехлеви тем самым распахнул двери для агрессивного персидского национализма, в котором запрещался азербайджанский язык, азербайджанская культура практически была под запретом.

Азербайджанцы сыграли очень заметную роль в истории Ирана, начиная от правителей азербайджанцев, таких как, например, Джаханшах Каракоюнлу, Узун Гасан Аккоюнлу, династия Сефевидов и заканчивая различными историческими деятелями. 

Различного рода историки в шахскую эпоху называли период правления азербайджанских тюркских династий «оккупаций», «захватом» и т.д. Многие иранские историки с критикой отзывались о правлении династии Сефевидов и особенно остро критиковали ее основателя шаха Исмаила I Сефеви (1501 -1524 гг.). 

Именно благодаря шаху Исмаилу и благодаря династии Сефевидов возник современный Иран. Однако справедливости ради следует сказать, что многие азербайджанские историки так же критикуют время правления шаха Исмаила и  династии Сефевидов, приводя в качестве аргументов своей правоты уничтожение государств Ширваншахов и Аккоюнлу. 

Это точка зрения некоторых азербайджанских историков вообще кажется странной. Ведь Шах Исмаил Хатаи объединил азербайджанские земли, установил азербайджанский язык в качестве государственного в Сефевидской империи, что является большим вложением в дело национанально-культурного строительства.

Лидер Ирана - азербайджанец

Что касается современных ирано-азербайджанских взаимоотношений, то тут следует отметить, что отношение к азербайджанцам сменилось при аятолле Хомейни (да будет доволен им Аллах!). Среди ближайших соратников имама было немало  этнических азербайджанцев. Самый известный: Али Хаменеи – нынешний духовный лидер Ирана. 

Светская националистическая  пропаганда, начиная с периода правления Народного фронта Азербайджана  в начале 90-х годов прошлого столетия и до недавнего времени, истерически говорила об «ущемлении прав азербайджанцев», «угнетении тюрков» и т.д.  В азербайджанских учебниках истории Иран и вообще персы объявлялись историческими врагами. 

Слепые националисты - фанатики с пеной во рту кричали и ныли о якобы дискриминации азербайджанцев. Знали ли эти господа, что в Иране порядка 40 % представителей иранского шиитского духовенства являются азербайджанцами?! Знают ли они, что во всей торговой сфере доминирует азербайджанский язык?! Знают ли эти господа о том, что Али Хаменеи первое лицо Ирана -  азербайджанец и что он очень часто выступает на родном языке?! Знают ли они,  что существует факультет азербайджанского языка в Тегеранском университете?! Конечно же, знают!

Народный фронт таким образом выполнял заказ своих западных хозяев. Чего стоят слова самого Эльчибея о том, что Иран следует расчленить. Многие обвиняют Иран в том, что он сотрудничает с Арменией, замалчивая тот факт, что сам Азербайджан был в тесных отношениях с «Израилем».

От конфронтации к сотрудничеству

Однако сейчас наступает некое потепление ирано-азербайджанских отношений, потому что официальный Баку прекрасно понимает, что расчеты на либеральный запад не оправдались. Азербайджанцы религиозно (в Азербайджане 86 % населения исповедуют ислам шиитского толка), а также культурно и исторически близки Ирану. 

Недавно президент Азербайджана совершил государственный визит в ИРИ. Встречался с Хаменеи. Были достигнуты какие-то договорённости по различным направлениям. Некоторое время назад представить такое было просто немыслимо. Значит, что-то изменилось в видении главных политических приоритетов официального Баку.

Улучшение отношений с Ираном не только необходимо с точки зрения мировой геополитики и изменяющейся конъюнктуры, но и важно в силу общей исторической судьбы двух народов.  В вопросе решения такой кровоточащей раны азербайджанского народа как Карабах - необходимо опираться на братский Иран и на всю пассионарную часть мусульманского мира. Проблема возвращения Карабаха в лоно Азербайджана должна быть объявлена главной. А пока Азербайджан дружит с Западом и «Израилем» решить эту задачу вряд ли удастся.           

Муса Дадашев

Понравился материал - поддержите нас