Не стоит бежать от Истины

Категория: 

Человек такое существо, которое может оправдать для себя почти всё. Всё, что не стирает его точку опоры, точку, которая есть центр его Я, его нафс, его сердцебиение.

Одна из задач, неблагодарных, надо сказать, задач, этой заметки в том, чтобы поставить в неизбежный угол каждого оппонента, который невежественно оправдывается лишь бы не соприкасаться с подлинным.

Оправдывается перед чем? Перед неизбежной необходимостью отвечать на вопрос «В чем смысл меня?». Что значит этот вопрос? Этот вопрос всего лишь означает то, что каждый из нас априорно владеющий самосознанием, который Юнг называл самостью, каждую секунду, каждый день своей жизни посылает сигнал «SOS» в космос окружающей его реальности. Ведь он не понимает, каким образом он здесь оказался, когда, сколько ему еще здесь находиться, когда его уйдут, что будет после ухода, что ждет его по ту сторону существования, что такое мир без него, что такое он без мира и тому подобные вопросы. А где ответ? Ответа нет. В этом мире, здесь и сейчас, при данных обстоятельствах его нет.

Но проблема не в этом, чтобы когда - то получить ответ, нужно для начала признать факт существования вопроса, а не ограничиваться желудочно ― генитальными радостями «материальной» реальности. А для этого нужно признать свою пошлость и грязь. Когда человек пойдет в баню? Когда признает себя грязным. Когда человек пойдет в храм (пойдет впервые)? Когда признает себя грешным или беззащитным, что почти одно и то же.

Так признайте: грязь вокруг, грязь в себе, грязь, из которой вы состоите, грязь, на которой стоит ваш мир, грязь, которой вы кормите себя, свою душу, свой интеллект; лишь бы сохранить статус-кво, лишь бы избежать ментальной смерти, лишь бы остаться в живых. Ведь то, чем вы живете, сегодня и есть ваша жизнь. Другой жизни не будет. Ее нет. Ее не может быть.

Если этот текст вам кажется нарочито замысловатым, это первый признак того, что вы не признаете и не хотите признавать грязь в себе. Грязному человеку хочется помыться, а чистому не запятнаться: вы же считаете себя чистыми, поэтому держитесь отстраненно от грязи в себе.

Вы признаете, что грязны? Тогда почему не отмоетесь от грязи? Что вам мешает? Я знаю что: вы думаете, вам это внушили, что грязь ― это данность, необходимость или пустяк. Ведь кто-то оправдывается тем, что сегодня нельзя жить по-другому. Вы понимаете о чем я. А кто-то поклонник фраз сродни: «один раз ― не псориаз». Хотя и то и другое ― клиника, то бишь диагноз: патология человеческого разума ― бракозависимость. Человек не может без брака. Более того, в браке он видит себя, проявление духа человеческого, брак он называет неординарностью. Все здорово, но проблема в том, что такой «неординарности» полны все вытрезвители и психбольницы и это не неординарность, а всего лишь запущенность и расхлябанность, пусть и с претензией на оригинальность.

Ух, эти страницы буквально пропитаны грязью, - подумаете вы. - Видимо, автор ― культурный шовинист.

Еще одно оправдание, - скажем мы в ответ, - называть отделение зерен от плевел шовинизмом. Оправдываться шовинизмом ― великое дело, но нужно не забывать, что ни евреи, ни цыгане, ни американцы (будучи европейцами) не бежали бы оттуда, где тишь да гладь. К чему я веду? (да простят мне мою нахрапистую риторику). Да к тому, что признавать себя недостойным Истины, значит отказываться от нее. И в этом не было бы ничего страшного, если бы не одно «но»: человек без Истины ― что солнце без водорода, не горит, не светит и не живет. Да, ходит на работу, да, может быть, взбирается все выше по социально-карьерной лестнице, да, любит и чувствует, но не горит, не светит и не живет: потому что не развивается, потому что не ищет Истину, потому что не пытается понять ответ на вопрос «в чем смысл меня?».

Кто-то опять не согласится, что религия и истина ― синонимы. Таких мы отошлем к соответствующим главам данного повествования, а здесь добавим, и с этим согласится каждый думающий человек, что нет истины, кроме наивысшей истины, кроме той истины, которая есть конец и начало любого замысла.

Отвлекаясь от вербальных игр по поводу Истины, мы  должны понять, мы обязаны увидеть, что ничто не мешает нам принять Истину и начать следовать ей, начать исповедовать ее, начать практиковать ее. Только не надо беспокоиться о том, что у Истины так много толкований, что вы боитесь «а вдруг я буду не на той стороне?». Это из разряда «а вдруг я получу то, что мечтал получить, что мне с этим делать?».

Слабость не причина быть слабым, лень не причина быть ленивым, тупость не причина быть тупым: всегда есть возможность встать и перевернуть свою жизнь на 360 градусов.

Нужно просто встать...

Расул ТАСЩАНОВ

06.2014

Комментарии

Истина это свет,а имея тьму в себе этого света боишься,ведь свет поглощает тьму(тьму каждый считает своим я и тем самым боится разрушения себя,а свет это Божественное и каждый из нас в конце концов должен сделать выбор-оставить то что ненужно или выбрать Сверхвеличайшее.) .Таким образом отпустить тьму единственный способ полностью принять этот свет,но единственный способ отпустить тьму это принять этот самый свет!И здесь заключен подвиг каждого из нас,выбор.

Понравился материал - поддержите нас