Нацгвардия и жандармерия: через эпохи в одном строю

Категория: 
Владимир Путин и вновь назначенный глава Национальной гвардии Золотов

Очень странный фрейдистский ход пропаганды, которая любит заниматься саморазоблачениями. Казалось бы, никто не заявлял вслух, что создание Национальной гвардии есть выражение недоверия к российским силовикам. 

Вдруг Песков появляется по своему обыкновению из ниоткуда: "Нет, говорит, Нацгвардия не означает НЕДОВЕРИЯ к силовикам". Опа! Теперь все сразу поняли, что как раз создание Нацгвардии есть выражение предельного недоверия. И возглавляет-то её самый доверенный человек президента - его бывший охранник. 

Дальше - больше. "Не подумайте, говорит Песков, Нацгвардия не предназначена для разгона митингов". Недопосаженная Болотная начинает чесать в затылках: "да, Семён Семёныч, тепереча вот оно как! Сомнительно на митинги-то выходить". Свирепая Нацгвардия, поддержанная рвущимися с поводков "Ночными волками" вперемежку с обычными овчарками, будет носиться по городам и весям, притихшей, расползшийся по норам, страны. Время от времени вытаскивая за хвост или за ухо какого-нибудь несчастного.

В девяноста случаях из ста бедолага будет плохо говорить по-русски, и даже не сможет объяснить суровым нацгвардейцам, что он не знает слова "ваххабит". 

Но шутки в сторону. Нацгвардия - это ведь как жандармы, да? Прямо как при Дубельте с Бенкендорфом? Недаром "Былое и думы" звучит так современно. Лучшие страницы этой книги посвящены встречам Герцена с жандармами. Удивительно, но жандармы сконцентрировали в себе стиль милитер для тогдашнего "нижнего среднего класса". 


Александр Бенкендорф - шеф жандармерии и Главначальник III отделения канцелярии императора и Леонтий Дубельт - начальник штаба Корпуса жандармов, управляющий III отделением канцелярии императора


Наверху поэзия была в гусарах, в лейб-гусарах, кавалергардах, а вот там, где грюк-бряк, звон путающейся шашки о шпоры, навощённый скипидаром кожаный кивер, воплощающие в себе русское представление о Геракле и Ахилле - тут подавай жандарма. То-то я смотрю, все бомжи у магазинов приоделись в камуфляж и чёрные очки. 

Вот она народная любовь и её безошибочный эстетический вкус. Так держать!

Гейдар Джемаль

06.04.2016

Понравился материал - поддержите нас