Михалкову духовной пищи мало, или как разлагается наша "культурная элита"

Категория: 
Никита Михалков всегда любил быть среди "сильных мира сего"

У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия.

Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм. ("Золотой телёнок". Ильф и Петров)

"С кем вы, деятели культуры", обратился как-то Сталин к этим самым людям культуры. Сказал ли тоже самое Путин на встрече с двумя корифеями культурного цеха, режиссёрами, да и просто родными братьями Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским неизвестно. А ведь и мог спросить, учитывая просьбу с которой они обратились к "другу всех физкультурников и писателей": помочь им в создании национальной сети общественного питания под красивым брендом «Едим дома!». Как водится, попросили высочайшего благословения и...немного денег, а именно 971,8 млн рублей. Сущая мелочь!

"Я, знаете, не финансист, я свободный художник и холодный философ", мог бы ответить Путину словами Остапа Бендера один из братьев на его вопрос: "а не много ли денег просите, деятели культуры?" Или же опять-таки мог бы парировать словами того же Бендера (не путать с Бандерой) из "Золотого телёнка": Не делайте из еды культа!" Но, судя по всему, такой диалог не состоялся, он остался лишь как литературный артефакт Ильфа и Петрова. Говорят, что этот писательский тандем очень любил председатель КГБ и Генсек ЦК КПСС Юрий Андропов, и привил он эту любовь всему чекистскому ведомству. 

По мнению режиссеров, "этот проект соответствует стратегии поддержки российского сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса". Как наши деятели культуры могут говорить и ответствовать пафосно это мы знаем, но вот как только они переходят на стальной казенный язык бюрократического маразма, тут становится немного обидно за всю русскую культуру. Мало того, что они с каким-то воодушевлением  идут на службу ко всякой власти, при этом ругая и браня "рабскую психологию народа", так они ещё и мелкобуржуазны по своей натуре. 

Барские замашки Михалкова стали уже давно темой для подражания игривых пародистов. Может ли Михалков реально понимать русский народ, который веками страдал, пудами хлебал всю горечь нашей действительности, терпел издевательства и унижения помещиков а-ля Никита Сергеевич? Вряд ли. Не знает он, что такое горьковская голытьба, составляющая полотно отечественного бытия. Папа был среди советской культурной элиты, рос юный Никита в полном достатке, зная заранее о том, что его будущее ожидается светлым как "развитой социализм", свысока поглядывая на тех, кто барахтался внизу социального лифта. Надменность и высокомерие читается во всём его естестве. Вспомним, какой скандал он закатил, когда его авто лишили мигалки. Непонятно, почему вообще главе общественного совета при Минобороны была положена такая привилегия. Но это оскорбило Михалкова, не могут барину указывать холопы. По своей онтологии не могут. 

 

Ведь брался Никита Сергеевич и за идеологическую сферу, писал манифест консерватизма, вёл идеологические бои с либералами, атеистами, анархистами через созданный им ТВ-канал "Бесогон", и к написанию русской истории крестьянства прикладывался, но всё ему оказалось мало. Душа барина шире, чем всё, что можно описать. От этого не раз иной русский барин, как нам известно из литературы, впадал в скуку, какой-то вселенский сплин. Всё есть, но скуку это не развеивает. И он, уставший от мирской тщеты, веселья, притворного лизоблюдства холопов, уходил в духовные поиски, богоискательство, копался в недрах своего тёмного бессознательного. Но Михалков пошёл обратным путём: от духовного к мирскому. 

Уровень общего разложения человеческого материала, элиты в первую очередь, достиг своей кульминации. Михалкову духовной пищи, которой он  кормил холопов, оказалось мало, теперь он будет потчевать народ "настоящей патриотической едой". 

Есть режиссёрско-актёрская династия Михалковых, пустившая  корни глубоко в почву советско-российской культуры, а будет ещё и бизнес-династия. Семейственность проявилось и в названии бренда - «Едим дома!», который, естественно, принадлежит члену клана, актрисе и телеведущей одноименного шоу Юлии Высоцкой, супруге Андрея Кончаловского. Сейчас в Москве работают два ресторана Высоцкой: «Юлина кухня» и Food Embassy, один из которых журнал "Афиша" назвал в числе худших в столице, и что-то мне подсказывает, что и новоиспечённая сеть будет обитать где-то там же, внизу. 

Как-то Юлия Высоцкая блестяще сыграла главную героиню в фильме "Глянец", режиссёром которого выступил её муж Кончаловский. Картина, которую я считаю одной из лучших начала-середины нулевых о жизни в России, прекрасно проиллюстрировала то, как за внешним лоском элиты кроется серость и убогость, парадный блеск столичности, противопоставленный беззвучному, чёрно-белому российскому провинциализму, - на деле оказался его эквивалентом, ни чем не отличимым по своему содержанию. "Глянец" - приговор всему шоу-бизнесу в России. Но это приговор и тем, кто создал этот фильм, ибо они неотъемлемая и органическая часть этого маскарада.  

Руслан АЙСИН

Понравился материал - поддержите нас